Распечатать
Регион: Арктика
Тип: Новости
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Решением Научного совета Российской ассоциации политической науки (РАПН) хрестоматия РСМД «Арктический регион: проблемы международного сотрудничества» была отмечена дипломом I степени в номинации «Междисциплинарные исследования». Представители конкурсной комиссии подчеркнули, что в 2014 году далеко не во всех номинациях удалось найти наилучшие издания, достойные занять первое место. Трехтомная хрестоматия РСМД качественно отличается от многих выставленных на конкурс работ. Были отмечены высокий уровень подобранных материалов, их междисциплинарность.

Решением Научного совета Российской ассоциации политической науки (РАПН) хрестоматия РСМД «Арктический регион: проблемы международного сотрудничества» была отмечена дипломом I степени в номинации «Междисциплинарные исследования».

Представители конкурсной комиссии подчеркнули, что в 2014 году далеко не во всех номинациях удалось найти наилучшие издания, достойные занять первое место. Трехтомная хрестоматия РСМД качественно отличается от многих выставленных на конкурс работ. Были отмечены высокий уровень подобранных материалов, их междисциплинарность.

Хрестоматия состоит из трех томов и включает в себя статьи по всем основным вопросам международного сотрудничества в Арктике.

В томе 1 рассматриваются интересы России в Арктике, дается оценка деятельности существующих институтов международного партнерства в регионе, анализируются основные положения стратегий иностранных государств в Арктике, затрагиваются вопросы безопасности и стратегической стабильности в регионе.

Том 2 посвящен перспективам международной кооперации в Арктике в области транспорта и транспортной инфраструктуры, освоения природных ресурсов и охраны окружающей среды, научных исследований.

В отдельный том собраны документы, составляющие нормативно-правовую базу деятельности России в регионе и основу ее взаимодействия со своими арктическими соседями. Впервые даны переводы арктических стратегий всех государств – членов Арктического совета.

Каждый том проиллюстрирован инфографикой, отражающей основное содержание трехтомного издания.

Отвечая на многочисленные просьбы экспертов, РСМД разместил на портале полнотекстовую версию хрестоматии. Рассчитываем, что данной публикацией и другими материалами по арктической проблематике Совет поддерживает высокий уровень экспертной дискуссии по вопросам международного сотрудничества в Арктике.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся