Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

В Уральском государственном горном университете г. Екатеринбурга 26 апреля 2012 года состоялся круглый стол «Русский язык как путь в Россию», на котором был открыт Центр тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран.

В Уральском государственном горном университете г. Екатеринбурга 26 апреля 2012 года состоялся круглый стол «Русский язык как путь в Россию», в котором приняли участие представители УФМС по Свердловской области, органов государственной власти региона, иностранные дипломаты, руководители национальных общественных организаций, общественные деятели, бизнесмены и ученые.

На этом мероприятии было открыто новое структурное подразделение Горного университета – Центр тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран. 7 июня состоялось первое тестирование по русскому языку иностранных граждан, желающих приобрести гражданство Российской Федерации. Первые 11 кандидатов успешно сдали экзамены по русскому языку и через некоторое время получат сертификаты государственного образца.

Центр тестирования по русскому языку
граждан зарубежных стран

Директором Центра и автором идеи его создания выступил Алексей Николаевич Старостин, заместитель заведующего кафедрой теологии Горного университета, кандидат исторических наук, журналист, много лет специализирующийся на вопросах ислама в России и Центральной Азии, а также проблемах миграции. Ему посчастливилось принять участие в первой зимней школе РСМД «Миграция в глобальном мире», во многом благодаря которой и появился этот Центр.

«Хочу сказать огромное спасибо Российскому совету по международным делам, потому что, уезжая на эту школу, в моей голове уже смутно зрела идея создания Центра, который бы обучал мигрантов русскому языку и интегрировал в российское общество, - рассказывает Алексей Старостин. - Особенно актуальным этот вопрос стал после предвыборной статьи Президента Владимира Путина, в которой он призвал экзаменовать мигрантов по русскому языку, истории и законодательству России. Мне повезло на Зимней школе услышать мнения разных специалистов по этому вопросу и вместе с другими участниками в ходе деловых игр отработать модель деятельности такого образовательного центра в стенах университета. Вернувшись со школы, я начал претворять эту идею в жизнь. Спасибо руководству университета, ректору Николаю Петровичу Косареву и первому проректору Михаилу Борисовичу Носыреву, которые поддержали эту идею. Мы подписали договор о сотрудничестве с Международным центром тестирования Российского университета дружбы народов, прошли там обучение. И вот спустя некоторое время абстрактная идея нашла свое реальное воплощение. Спасибо огромное РСМД за вдохновение и посыл на воплощение мечты в реальность».

Центр тестирования по русскому языку
граждан зарубежных стран

Открытие Центра вызвало небывалый интерес у журналистов. По результатам проведенных Центром мероприятий вышло уже немало репортажей, статей и информационных сообщений. Все спрашивают: почему гуманитарный Центр появился в техническом вузе? «Горный университет обладает богатым опытом работы с иностранными студентами, при университете работает Центр содействия национально-культурным объединениям, реализовавший множество социально-значимых проектов в сфере гармонизации межнациональных отношений. Поэтому создание Центра по русскому языку, направленного на интеграцию иностранных граждан в российское общество, не случайно, а вполне закономерно», - добавляет Алексей Старостин.

В планах молодого ученого не только работа по обучению и тестированию мигрантов русскому языку, но и участие совместно с общественными организациями и органами государственной власти в программах по интеграции мигрантов, разработка и проведение для них курсов по социокультурной адаптации. Это очень важная и нужная работа, которой пока мало кто занимается. Также на базе Центра планируется проведение эмпирических и социологических исследований с целью выявления потребностей мигрантов, их основных проблем и нужд.

Центр тестирования по русскому языку
граждан зарубежных стран

Уже сейчас Центром содействия национально-культурным объединениям и кафедрой теологии по поручению Министерства общего и профессионального образования проводится масштабное социологическое исследование «Мониторинг этнических и конфессиональных процессов в Свердловской области (проблемы национальных и религиозных отношений)», в котором особое внимание уделяется изучению миграционных процессов на Среднем Урале и их влиянию на этноконфессиональную обстановку в регионе.

Также при участии Алексея Старостина в настоящее время в московском издательском доме «Медина» готовится к выходу сборник статей, посвященный анализу различных проблем миграции и интеграции мигрантов в принимающее общество. Его презентация запланирована на осень 2012 года.

Центр тестирования по русскому языку
граждан зарубежных стран

«Заслуга Российского совета по международным делам в том, что он дает возможность молодым ученым встретиться с мэтрами в той или иной науке и поговорить с ними на равных. Это очень вдохновляет и стимулирует на дальнейшие свершения, - говорит Алексей Старостин. – Хочу сказать еще раз огромное спасибо всему коллективу РСМД, состоящему из творческих и замечательных людей! Я очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Советом по самым разным направлениям».

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся