Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Михаил Швыдкой

Специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям, член РСМД

Сегодня стоит подумать о новой международной туристической организации, которая объединит профильные государственные ведомства и частные агентства, занимающиеся туристическим бизнесом в странах Содружества. Ее можно создать, используя опыт работы Совета по туризму СНГ, который может стать одним из ее учредителей.

И это вовсе не пустые бюрократические фантазии. Как ни странно, в продвижении туристических предложений на постсоветском пространстве не достает серьезной информации друг о друге. По преимуществу работает "сарафанное радио", - это надежный вид рекламы, но явно недостаточный.

Первого июля нынешнего года жители Каракола, что неподалеку от хребта Терскей-Ала-Тоо, на берегу Иссык-Куля, отмечали 153-й день рождения города. На местном стадионе, где собралось около пятнадцати тысяч человек, при участии Президента Кыргызстана Садыра Жапарова прошла церемония открытия программы "Каракол - культурная столица СНГ", которая проводится при поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. Вместе с популярными артистами Кыргызстана в концерте, который закончился далеко за полночь, выступали Молодежный симфонический оркестр СНГ под руководством Сергея Скрипки и солисты из большинства стран Содружества. Когда "Воронежские девчата" после русской "Ёлочки-Сосёночки" спели на киргизском языке песню молодого композитора и певца Мирбека Атабекова "Мурас", зрители начали скандировать как на футболе или во время скачек: "Молодцы! Молодцы! Молодцы!"… Казалось, должно были появиться забытые чувства советских лет, - на скольких днях культуры мне довелось побывать! - но, как это ни покажется странным, возобладало чувство новизны. Ведь и молодые артистки из Воронежа, и зрители, восторженно их принимающие, в большинстве своем родились уже после распада СССР. Они радовались самому процессу открытия друг друга…

Для меня, уроженца Чуйской долины, пуповиной связанному с киргизской землей, эти два дня в Чолпон-Ата и Караколе совершенно неожиданно открыли чудесный мир, который подарил неведомые ощущения и новые знания. К стыду своему, мне никогда прежде не доводилось бывать в этих волшебных краях, по нынешним временам отделенных от Бишкека четырьмя часами езды на автомобиле.

Опыт нередко вводит в заблуждение. Когда тебе сильно за семьдесят, то кажется будто все знаешь и везде побывал. Понятно, что ты не был в каждом уголке земного пространства, но появляется ощущение будто годы уже пережитых странствий притупили остроту восприятия. Высокомерие опыта подсказывает, что можно остановиться на достигнутом. В конце концов, как писал В. Катаев в своей поздней прозе "все похоже на все".

Как важно не следовать этому ложному чувству. Как необходимо сделать над собой усилие и перестать доверять грузу нажитых ощущений. Мир слишком велик и разнообразен, чтобы довольствоваться нажитым знанием и привычными переживаниями..

Только в минувшим июне открыл для себя неведомые прежде края. Например, Шемаху, старинный город, известный еще в античности, один из важнейших центров Южного Кавказа на Великом шелковом пути. Он был столицей Ширванского царства и административным центром Шемахинской губернии до 1859 года, пока губернский центр не переместился в Баку. Ее окрестности, где изобилуют виноградники и фруктовые деревья, дарят восточное ощущение всепроникающей неги, которую так естественно, наверное, не почувствуешь ни в одном другом уголке мира.

Горы Киргизии, - а неподалеку от Каракола знаменитые, манящие альпинистов всего мира вершины, и прежде всего пик Ленина, восхождения на которые, как правило, предваряют покорение Эвереста, - наверное, более суровы, чем Кавказский хребет, но их объединяет обманчиво бодрящее колдовство горного воздуха. И близость к двум уникальным водоемам - Каспийскому морю, которое стесняются называть озером, и Иссык-Кулю, которое так и хочется назвать морем. Экологический рай, лишь слегка траченый человеческой деятельностью, с магической сменой высотной поясности - так называют перемены природных зон при восхождении в горы. И, к счастью, почти нетронутое побережье Иссык-Куля.

Туристический бум на постсоветском пространстве связан не только и не столько с санкциями против России, которые в значительной степени изменили маршруты российских отпускников. Выгоды от туризма поняли давно, создавая уникальные зоны отдыха на Севане, в Габале или Батуми.

И вовсе не случайно в этом году в Кыргызстане был учрежден Фонд развития туризма с уставным капиталом в 12 миллионов долларов, который при поддержке Правительства республики призван качественно улучшить инфраструктуру и привлечь частные инвестиции в туристический бизнес. Заявлено о 34 новых проектах, которые должны дать существенный импульс развитию отрасли. Внимание С. Жапарова к этой сфере столь велико, что он, насколько мне известно, готов выступить с инициативой учредить новую премию в туристической индустрии СНГ. 

Полагаю, что сегодня стоит подумать о новой международной туристической организации, которая объединит профильные государственные ведомства и частные агентства, занимающиеся туристическим бизнесом в странах Содружества. Ее можно создать, используя опыт работы Совета по туризму СНГ, который может стать одним из ее учредителей.

И это вовсе не пустые бюрократические фантазии. Как ни странно, в продвижении туристических предложений на постсоветском пространстве не достает серьезной информации друг о друге. По преимуществу работает "сарафанное радио", - это надежный вид рекламы, но явно недостаточный.

Но пока по - другому трудно узнать, например, что Каракол стоит посетить хотя бы для того, чтобы помимо ни с чем не сравнимых горных и водных приключений, посетить могилу и музей Н. М. Пржевальского, уникальную дунганскую мечеть, напоминающую пагоду, построенную известным китайским архитектором Чжоу Сы, которого пригласил лидер дунганской общины Юсуп Хазрет, и пятиглавую церковь Святой Троицы, где хранится чудотворная икона Тихвинской Божье Матери. Да и сам Каракол, заложенный 1 июля 1869 года штабс-капитаном А. В. Каульбарсом на месте древнего поселения необычайно интересен как феномен скрещения разных этносов, культур, религий. Если бы я писал рекламный буклет, то наверняка бы развил тему разнообразия кулинарного искусства, поведав о высоком качестве различных напитков домашнего производства, - но все это явно не для серьезной газеты.

Словом, "жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде"! Не стану спорить с Агатой Кристи.



Источник: Интернет-портал «Российской газеты»

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся