Блог Вероники Мальчиковой

Перспективы ратификации Украиной Римского Статута Международного уголовного суда

20 Ноября 2017
Распечатать
Поделиться статьей
Вероника Мальчикова

Студентка Поволжского института управления имени П. А. Столыпина (филиал ФГБОУ ВПО «РАНХиГС при Президенте РФ»)

Блог: Блог Вероники Мальчиковой

Рейтинг: 5



Римский статут Международного уголовного суда (МУС) от 17 июля 1998 г.[1] был подписан от имени Украины 20 января 2000 года.[2] Однако в 2001 году Президент Украины Леонид Кучма обратился с конституционным представлением в Конституционный Суд Украины о предоставлении заключения о соответствии Конституции Украины Римского статута МУС. Согласно Заключению Конституционного Суда Украины[3] некоторые статьи Статута не согласуются с положениями статьи 124 Конституции Украины[4], поэтому присоединение Украины к нему возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Римского статута Суд может осуществлять свои функции и полномочия на территории любого государства-участника, поэтому вправе принимать к своему производству дела не только по обращению государства-участника, но и по собственной инициативе. Таким образом, МУС дополняет систему национальной юрисдикции. При этом возможность такого дополнения судебной системы Украины не предусмотрена разделом VIII «Правосудие» Конституции Украины.

В соответствии со ст. 8 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом[5] Украина взяла на себя обязательства по ратификации и имплементации Римского статута Международного уголовного суда. Во время ратификации указанного Соглашения с ЕС Украина сделала заявление о том, что обязательства, «которые вытекают из статьи 8 Соглашения о ратификации Римского Статута Международного уголовного суда 1998 года будут выполнены после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины»[6].

16 января 2015 г. в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины для ратификации Римского статута. Документ предусматривает дополнение статьи 124 Конституции Украины положением о том, что Украина может признать юрисдикцию МУС на условиях Римского устава.[7] В пояснительной записке сказано, что принятие указанного законопроекта приведет к укреплению системы судоустройства Украины путем создания конституционных предпосылок для признания государством Украина юрисдикции МУС на условиях, предусмотренных Римским статутом, что будет способствовать повышению уровня защиты прав граждан Украины.[8] Следует заметить, что указанная формулировка дополнила содержание статьи 124 Конституции Украины путём внесения поправок законом от 02.06.2016 года[9].

По сути, указанные конституционные изменения – это декларация о намерениях, предусматривающая возможность признания юрисдикции МУС и ратификации Статута когда-нибудь в будущем. По-видимому, Киев обозначил этим стратегию на максимально возможное затягивание процесса ратификации Римского Статута. Интересно отметить, что уполномоченные на ратификацию лица, не согласны, чтобы события, которые произошли до ратификации, попали под юрисдикцию МУС. Поэтому для реализации пункта 2 статьи 11 Римского статута Верховная Рада Украина в Постановлении определила, что юрисдикция признается с момента ратификации, а точнее – с даты вступления в силу Римского статута.[10]

В Постановлении сказано, что Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда с целью привлечения к уголовной ответственности в МУС по предусмотренных статьями 7 и 8 Римского статута преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных на территории Украины с 20 февраля 2014 года и по настоящее время высшими должностными лицами России и руководителями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Конституция Украины запрещает выдачу собственных граждан для уголовного преследования, но не запрещает выдачу иностранных граждан и лиц без гражданства. Поэтому нормативно-правовой акт содержит в себе предписание расследований только преступлений граждан России и тех, кто борется против Украины, что идет в разрез с нормами международного права. В связи с чем Украина постаралась составить заявление максимально корректно и попросила МУС рассмотреть именно ситуацию, после чего суд самостоятельно будет определять кому предъявлять обвинение.

Генеральный Прокурор Украины сообщил, что Верховная Рада ратифицирует Римский статут МУС после того, как он докажет свою эффективность при рассмотрении дел Евромайдана, аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе.[11] Это говорит лишь о том, что Украина не собирается в ближайшее время ратифицировать Римский статут в соответствии с принятыми на себя обязательствами согласно Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Более того, в отношении преступлений, подпадающих под юрисдикцию Суда, не устанавливается никакого срока давности, поэтому Администрация Порошенко старается добиться признания в МУС т. н. «российской агрессии». Это позволит как главе государства, так и его соратникам избежать ответственности за военные преступления и преступления против человечности, по которым они могут выступать в качестве обвиняемых в связи с ратификацией Римского статута. В частности, указанные лица могут быть привлечены по следующим составам преступления: убийство и истребление. Под истреблением в Римском статуте понимается умышленное создание условий жизни, в частности лишение доступа к продуктам питания и лекарствам, рассчитанных на то, чтобы уничтожить часть населения. Официальные власти Украины пытаются отвлечь мировое сообщество от перекрытия водо- и энергоснабжения Крыма, невыплаты пенсий и пособий, блокирования железнодорожного сообщения с Юго-Востоком Украины. Также Минздрав призывает украинцев не использовать иммунобиологические препараты российского производства.[12] Данный факт способствует дефициту лекарственных средств, который уже отразился на состоянии здоровья украинцев[13]. Елена Лукаш, бывший министр юстиции Украины считает, что это не просто ошибка, а результат целенаправленной политики по сокращению населения[14].

Согласно статье 13 Римского статута, Суд может осуществлять свою юрисдикцию в случае, если: 1) государство-участник Римского статута передает ситуацию на рассмотрение МУС; 2) ситуацию передает Совет Безопасности ООН; 3) прокурор МУС по собственной инициативе возбуждает дело. Это означает, что вопрос по ратификации Римского статута Украиной может получить продолжение при условии, что Прокурор МУС должен начать расследование по данной ситуации, поскольку Россия не одобрит данное решение в Совете Безопасности ООН и применит право вето; также в последующем обвинить Москву в совершении преступлений. Стоит отметить, что позиции Киева и Москвы по вопросу ратификации во многом совпадают, поскольку оба государства остерегаются того, что МУС может быть использован как инструмент политического давления и реализации чьих-то национальных интересов. Из-за этого Российская Федерация отозвала свою подпись[15].

Более того, денежные средства, выделяемые Евросоюзом, предоставляются Украине при условии, что она достигнет определенных результатов в тех или иных реформах. Причем Брюссель тратит немалые деньги: по информации Стратегической группы советников ЕС по Украине, ежегодный объем грантовой (т. е. безвозмездной) поддержки Киева со стороны Евросоюза достигает 200 млн евро.[16] Кроме того, в дополнение к программе МВФ Евросоюз на период 2014–2018 гг. решил выделить Киеву макрофинансовую помощь в виде льготных кредитов в размере 3,4 млрд евро.[17] ЕС в координации с другими международными донорами, прежде всего МВФ, начинает требовать от Украины вполне конкретных действий и указывает на то, что дальнейшая поддержка (в первую очередь выделение последнего транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро) будет зависеть от выполнения Украиной своих обязательств. Поэтому Киев фактически применяет в отношении ЕС двойную стратегию: с одной стороны, он пытается имитировать выполнение своих обязательств в рамках Соглашения об ассоциации, а с другой - предпринимает усилия по продвижению собственной повестки в отношениях с мировым сообществом.

Суд юстиции ЕС играет не меньшую роль, чем МУС, поскольку он подтвердил законность замораживания средств Виктора Януковича, бывшего президента Украины и его сына Александра на период с 6 марта 2015 года по 6 марта 2016 год[18]. В данном случае главная задача Украины заключается в том, чтобы приблизиться к стандартам ООН, Совета Европы и Европейского Союза в области верховенства закона и уважения прав человека, ссылаясь на «военные преступления, совершенные Российской Федерацией».


[1] Римский статут Международного уголовного суда принят в г. Риме 17.07.1998 г. Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН по учреждению Международного уголовного суда // Верховна Рада України. Офіційний веб-портал. URL: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/995_588
[2] Статус римского статута Международного уголовного суда (Рим, 17 июля 1998 года) по состоянию на 15 мая 2009 года // Верховна Рада України. Офіційний веб-портал. URL: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/995_i40
[3] Висновок Конституційного суду України від 11.07.2001 р. № 3-в/2001 у справі № 1-35/2001 за конституційним поданням Президента України про надання висновку щодо відповідності Конституції України Римського Статуту Міжнародного кримінального суду (справа про Римський Статут) // Офіційний вісник України. 2001. № 28, ст. 1267.
[4] Конституція України від 28.06.1996 р. (в ред. від 02.06.2016 р.) // Відомості Верховної Ради України. 1996. № 30, ст. 141; 2016. № 28, ст. 532.
[5] Угода про асоціацію між Україною, з однієї сторони, та Європейським Союзом, Європейським співтовариством з атомної енергії і їхніми державами-членами, з іншої сторони учинено в м. Брюссель 27 червня 2014 року // Офіційний вісник України. 2014. № 75 (том 1), ст. 2125.
[6] Закон України від 16.09.2014 р. № 1678-VII «Про ратифікацію Угоди про асоціацію між Україною, з однієї сторони, та Європейським Союзом, Європейським співтовариством з атомної енергії і їхніми державами-членами, з іншої сторони» // ВВР. 2014. № 40, ст. 2021.
[7] Проект Закону від 16.01.2015 р. № 1788 «Про внесення змін до статті 124 Конституції України (щодо визнання положень Римського статуту)» // Верховна Рада України. Офіційний веб-портал. URL: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?id=&pf3511=53621
[8] Пояснювальна записка до проекту Закону України «Про внесення змін до статті 124 Конституції України» // Верховна Рада України. Офіційний веб-портал. URL:http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?id=&pf3511=53621
[9] Закон України від 02.06.2016 р. «Про внесення змін до Конституції України (щодо правосуддя)» // ВВР. 2016. № 28, ст. 532.
[10] Постанова Верховної Ради України від 04.02.2015 р. Про Заяву Верховної Ради України «Про визнання Україною юрисдикції Міжнародного кримінального суду щодо скоєння злочинів проти людяності та воєнних злочинів вищими посадовими особами Російської Федерації та керівниками терористичних організацій «ДНР» та «ЛНР», які призвели до особливо тяжких наслідків та масового вбивства українських громадян» // ВВР. 2015. № 12, ст.77.
[11] Ратификация Римского Устава Радой будет зависеть от действий МУС – Луценко // УкрИнформ. 2016. 21 ноября. URL: https://www.ukrinform.ru/rubric-polytics/2125044-ratifikacia-rimskogo-ustava-sovetom-budet-zaviset-ot-dejstvij-mus-lucenko.html
[12] Deutsche Welle: из аптек Украины вытесняют российские лекарства // РИА Новости Украина. 2017. 12 апреля. URL: http://rian.com.ua/analytics/20170412/1023142987.html
[13] В Киеве зафиксирована вспышка опасной болезни // РИА Новости Украина. 2017. 11 сентября. URL:http://rian.com.ua/kiev/20170911/1027566695.html
[14] Без российских вакцин Украина вымрет от эпидемий // Planet Today. 2017. 15 сентября. URL: http://planet-today.ru/novosti/obshchestvo/zdorove/item/75741-bez-rossijskikh-vaktsin-ukraina-vymret...
[15] Распоряжение Президента Российской Федерации от 16.11.2016 г. № 361-рп «О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда» // СЗ РФ. 2016. N 47, ст. 6630.
[16] Support Group for Ukraine // European commission. June 2016. URL: https://ec.europa.eu/neighbourhood-enlargement/sites/near/files/neighbourhood/pdf/key-documents/ukraine/20161028-report-sgua.pdf
[17] Ukraine // European commission. URL:https://ec.europa.eu/info/business-economy-euro/economic-and-fiscal-policy-coordination/international-economic-relations/enlargement-and-neighbouring-countries/neighbouring-countries-eu/neighbourhood-countries/ukraine_en
[18] Judgment of the court (Eighth Chamber). ECLI: EU: C: 2017:785. In Case C‑599/16 P. 19 October 2017 // Court of Justice of the European Union. URL: http://curia.europa.eu/juris/document/document.jsf?text=&docid=195750&pageIndex=0&doclang=en&mode=lst&dir=&occ=first&part=1&cid=1660954

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся