Блог Вадима Юркова

Возможный триумвират

15 Сентября 2017
Распечатать

В конце прошлого месяца состоялся визит в Москву статс-секретаря Ватикана Пьетро Паролина. В новейшей истории после встречи предстоятелей католической и православной церквей на Кубе в 2016 году - это первый визит в Россию такого формата. 

В программу визита были заложены встречи с президентом и министром иностранных дел России, и, конечно же, с Патриархом Кириллом.

Что ожидалось от итогов этих интереснейших переговоров? Для начала – немного о личности П. Паролина. Он являлся самым молодым статс-секретарем Ватикана за последние 70 лет, после Эудженио Пачелли, ставшего папой Пием XII. Кардинал Паролин на дипломатической службе уже более 30 лет. При его непосредственном участии были заключены соглашения о сотрудничестве с Мексикой и Вьетнамом. В 2007 году Паролин посетил с визитом Северную Корею. А также, по просьбе Джорджа-Буша младшего, занимался иранской ядерной проблемой. Это не просто опытный церковный дипломат, а искушенный переговорщик. Значит, Франциск I уделяет московской встрече особое внимание.

По словам одного из авторитетных экспертов по данной проблематике, профессора МГИМО Т. Зоновой, Паролин приехал восстанавливать отношения Запада и России, зашедшие в тупик в первую очередь, из-за Сирии и Украины.

Здесь очень важны исторические аналогии. Хоть раньше это называлось доктриной «сдерживания», сейчас дела обстоят немного иначе. Все-таки Россия – не агрессивное коммунистическое государство.

На протяжении второй половины 20-го века, начиная с Папы Иоанна XXIII и Карибского кризиса, Ватикан является тем связующим звеном, которое зачастую помогало Западу и Востоку найти консенсус по очень серьезным проблемам, касавшимся эскалации гонки вооружения, религии и политики. Один лишь кардинал Казароли – родоначальник восточной политики Ватикана – встречался на менее 6 раз с министром иностранных дел А. Громыко, а также принимал участие в подписании Хельсинского заключительного акта в 1975 году.

По итогам переговоров российских официальных лиц и статс-секретаря Ватикана обе стороны подтвердили, что их позиция по Украине совпадает. Как Ватикан, так и Москва осуждают законопроект украинского парламента о захвате приходов РПЦ на западе Украины. И кроме того – попытку упразднения структуры украинской православной церкви Московского Патриархата в западных областях. Что касается позиции по Сирии, то стороны подтвердили свою готовность к борьбе с международным терроризмом и оказанию гуманитарной помощи.

Не исключено, что во время закрытой части переговоров была затронута иранская тема: позиция Ирана в отношении Израиля. Неслучайно в этот день президент Путин имел встречу с Б. Нетанияху, премьером Израиля, по поводу угроз Ирана и его безопасности.

Отметим также, что Ватикан решительно настроен укреплять межхристианский и культурный диалог с РПЦ, а с МИД РФ подписан по итогам встречи договор о безвизовом обмене дипломатами.

Напоследок хотелось бы сказать, что для «игр» в «сдерживание» с Москвой политическая конъюнктура явно не располагает. Поскольку на сегодняшний день и Ватикан, и РПЦ, и Запад, и Россия имеют ряд сложнейших вызовов и проблем, решить которые можно только сообща. 


Список использованной литературы:
1.    А. Тамборра. Католическая церковь и русское православие. М., 2007.
2.    «Коммерсант» от 21.08.2017 № 152 П.
3.    Википедия – интернет-энциклопедия.
4.    Норков В. А. Ватикан и СССР. М., 2015.
5.    N. Cousins. Ompropable Triumvirate. Zondon – N. Y. – Toronto, 1972.
6.    «Коммерсант» от 23.08.2017 № 154П.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся