Блог Руслана Сулейманова

Огосударствление СМИ в Турции: причины и последствия

20 Ноября 2017
Распечатать
Поделиться статьей
Руслан Сулейманов

Студент магистратуры факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова

Блог: Блог Руслана Сулейманова

Рейтинг: 1


После попытки государственного переворота в Турецкой Республике 15 июля 2016 года, в результате которой погибло 240 человек, в стране было введено чрезвычайное положение, действующее и по сей день.

Вследствие этого в республике ужесточился контроль за всеми сферами жизни общества. Массовые аресты, разоблачения и облавы стали сегодня привычным делом для некогда спокойной Турции.

Центральные власти убеждены, что столь суровые меры не имеют альтернативы в ситуации, когда в стране действует скрытая “пятая колонна”, а угроза повторения прошлогодних событий ещё не миновала. «Я призываю правительство вести борьбу до последнего заговорщика, максимально используя все правовые механизмы нашего государства», – заявил этой весной, выступая в парламенте, лидер оппозиционной Партии националистического движения (ПНР) Девлет Бахчели.
Лидер оппозиционной Партии националистического движения (ПНР) Девлет Бахчели (Источник: http://t24.com.tr)
По данным МВД Турции, на сегодняшний день задержано более 113 тысяч человек, подозреваемых в связях с ФЕТО ("Террористическая организация фетхуллахистов"), которую обвиняют в организации неудавшегося госпереворота.

Помимо военных и преподавателей, академиков и врачей, чаще всего под прицелом турецких спецслужб оказываются журналисты. Согласно недавнему отчету Ассоциации прогрессивных журналистов, с 16 июля 2016 года и по настоящий момент 1404 журналистов были выгнаны с работы, 318 человек задержаны, 103 человека находятся под следствием. Были закрыты или выставлены на продажу десятки масс-медиа, таких как телеканалы “Барыш ТВ” и “Орт ТВ”, радиостанции “Джума” и “Херкуль”, газеты “Назар” и “Йерель Бакыш”.

Пожалуй, самым громким делом, стало задержание 31 октября 2016 года 17 сотрудников газеты “Джумхуриет”, которых обвиняют в "совершении преступлений в интересах террористической организации, не имея в ней членства". Верховный суд Турции посчитал, что некоторые публикации газеты имели целью манипуляцию общественным мнением в интересах террористических организаций, а также содержали призыв к общественному неповиновению и мятежу.
Митинг "Свободу журналистам!" в Стамбуле, 28 октября 2017 г. (Источник: Birgün Gazetesi)

Стоит отметить, что давление на СМИ в республике началось ещё задолго до трагических событий июля 2016 года.

Десятки журналистов были арестованы и получили реальные сроки в ходе судебного дела по террористической организации “Эргенекон” и операции “Балйоз”, по которым были осуждены сотни военных и гражданских лиц.

Подавление наиболее ярких оппозиционеров и представителей независимых СМИ шаг за шагом вело к укреплению власти правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и лично её лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

После неуспеха на парламентских выборах 7 июня 2015 года, когда ПСР не удалось набрать достаточное количества голосов, чтобы единолично сформировать правительство, давление на СМИ усилилось ещё сильнее. По данным И.Г. Саетова, к концу 2015 года не менее 80% СМИ в республике стали подконтрольны центральным властям (Эпоха правления в Турции Партии справедливости и развития: промежуточные итоги и прогнозы. (2002–2015)», ИВ РАН, 2017 - с.21).

Это было особенно важно в преддверии досрочных парламентских выборов 1 ноября 2015 года, на которых в итоге ПСР набрала более 50% голосов, достаточных, чтобы вновь возглавить парламент. Как отмечает Саетов, избиратель “купил” образ партии, придуманный в СМИ.

Напомним, что тогда же в 2015 году, с новой силой вспыхнул конфликт в Турецком Курдистане, куда были введены танки и артиллерия для проведения “антитеррористической операции”. Большинство СМИ преподносили ПСР и лично Эрдогана как спасителей нации, оберегающих турецкий народ от террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Противоположная точка зрения всячески замалчивалась, а те, кто пытались высказаться против, мгновенно объявлялись предателями и изменниками.

Напомним также, что в тот период обострилась ситуация и в соседней для Турции Сирии, где уже пятый год не утихала гражданская война, а также произошло восхождение группировки “Исламское государство”. Из уст некоторых зарубежных лидеров последовали обвинения в адрес Анкары в том, что она занимается контрабандой сырой нефти совместно с боевиками ИГ. Об этом, в частности, говорил президент России Владимир Путин. В самой Турции подобные высказывания называли провокацией. Те турецкие журналисты, которые пытались докопаться до правды и привести факты в подтверждение подобных высказываний, попадали в поле зрения турецких спецслужб и нередко отправлялись за решетку. Это произошло, в частности, с Джаном Дюндаром и Эргеном Гюлем – журналистами всё той же газеты “Джумхуриет”.
Джан Дюндер и Эрдем Гюль (Источник: http://haber.sol.org.tr)

С такой точкой зрения не согласен турецкий политолог Мустафа Акюл: «Здесь нет никакого противоречия. Происламская направленность ПСР не играет роли. Это лишь вопрос нежелания делиться властью, а в Турции Эрдоган именно это и демонстрирует, но совсем не из-за проникновения ислама в общественную жизнь. В России, например, мы видим то же самое, хотя там даже близко нет никакого проникновения ислама в общественную жизнь – это всего лишь нежелание отдавать власть и стремление поставить под свой контроль как можно больше представителей СМИ».

Сегодня Турция, по выражению экс-президента республики Абдуллаха Гюля, «переживает один из сложнейших периодов в своей истории». В некогда стабильной и спокойной стране участились теракты, массовые аресты, о чём мы уже упоминали выше. Существенно ухудшились отношения со своими ближайшими партнерами и западными соседями – фактически произошел отход от концепции экс-министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу “ноль проблем с соседями”. В мировом рейтинге свободы слова страна опустилась на 155 место (в 2002 году была на 99-м), соседствуя с такими странами, как ДР Конго и Свазиленд.

Безусловно, утверждать, что корень всех сегодняшних бед в Турции – отсутствие свободы слова, не совсем корректно. Давление на СМИ – одна из составляющих сложной и порой противоречивой политики турецкого руководство. Авторский коллектив турецкой газеты “Сёзджю” убежден, что рано или поздно руководству республики придется следовать словам основателя современного турецкого государства: «Пресса никогда и никому не подчиняется. Настоящие СМИ – это олицетворение свободы и правды».

Результаты референдума 16 апреля 2017 года о внесении поправок в конституцию республики (51% против 49%) показали, что поляризация общества довольно высока, а изменение политики в отношении свободной прессы неминуемо.

(Доклад прочитан на конференции "Четвертая власть на Ближнем Востоке: реальность или иллюзия" 28 октября 2017 года в ИСАА МГУ)

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся