МООВММООН

К 45-летию участия России (СССР) в миротворческих операциях ООН

23 Ноября 2018
Распечатать

22.11.2018 16:17:00


Вклад России в миротворчество под флагом ООН



Москва недостаточно активно использует возможности дипломатии голубых беретов

Сергей Лавров

Об авторе: Сергей Вадимович Лавров – президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН.



Командующий ОНВУП генерал Эрскин (Гана) и российский военный наблюдатель ООН майор Лавров. Фото из личного архива автора

29 мая 2017 года исполнилось 70 лет миротворчеству ООН, а 25 ноября исполняется 45 лет участия России (СССР) в миротворческих миссиях ООН. В 1973 году первая группа советских военных наблюдателей присоединилась к ОНВУП (Орган по наблюдению за соблюдением перемирия), совершив военно-дипломатический прорыв и открыв эпоху участия СССР (России) в миротворческих операциях, проводимых под эгидой ООН.

ОБОЗНАЧАТЬ ПРИСУТСТВИЕ

Международное право определяет военных наблюдателей ООН как должностных лиц, направляемых в составе миссии ООН в зону вооруженного конфликта в целях наблюдения за выполнением условий перемирия, прекращения огня и выполнения обязанностей в соответствии с мандатом данной миссии. В различных миссиях работа военных наблюдателей имеет свою специфику, но в основном главная задача военных наблюдателей – это демонстрация присутствия ООН на территории конфликта, мониторинг перемирия и доклады в штаб-квартиру ООН.

Эти формулировки очень короткие, но за ними кроется огромный объем работы. Начнем с того, что военные наблюдатели – это офицеры из стран – участниц ООН, которые после специальной подготовки направляются в миссии, учрежденные либо Советом Безопасности, либо Генеральной Ассамблеей ООН. Рядовые наблюдатели направляются в миссии ООН обычно в ранге капитана и майора и уже там получают так называемые белые карточки, свидетельствующие о том, что они являются сотрудниками ООН.

Они не имеют оружия в отличие от военнослужащих миротворческих сил ООН и защищены дипломатическим иммунитетом и флагом ООН. Военные наблюдатели являются военными дипломатами. Их принято называть голубыми беретами в отличие от голубых касок, которыми являются солдаты и офицеры подразделений, входящих в состав миротворческих сил. В последнее время в документах ООН военных наблюдателей стали называть военными экспертами ООН.

Одна из основных трудностей работы военных наблюдателей заключается в том, что их рабочий язык английский. Приветствуется знание и других языков, особенно языка страны пребывания. Требуется не просто свободное владение английским языком, чтобы общаться со своими коллегами. Военные наблюдатели должны знать, как правильно составлять и оформлять различные служебные документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде, знать правила ведения радиообмена и сотни английских аббревиатур, которые употребляются при радиообмене.

Главное здесь не столько грамотно самому выходить в эфир, сколько понимать, что тебе говорят по радиосвязи, так как часто бывают помехи и произносимые с разным акцентом слова еще больше искажаются. Радиообмен предусматривает в таких случаях различные уточнения вплоть до спеллинга отдельных слов, когда слова произносятся по буквам, используя специальный алфавит.

Кроме знания английского языка обязательно нужна профессиональная военная подготовка. К примеру, по звуку летящих снарядов, по диаметру и глубине воронок от снарядов надо уметь определять артиллерийские системы, из которых они были выпущены, то же относится и к авиабомбам. Необходимо быстро и четко классифицировать принадлежность и марку пролетающих самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов (БЛА), знать и разбираться во всех видах вооружений, которые могут применяться конфликтующими сторонами. Необходимо уметь работать с картой и хорошо знать топографию и т.д.

Формулировка «обозначать присутствие ООН» поначалу может показаться странной или даже смешной, но и за этой фразой кроется большая психологическая работа, проводимая военными наблюдателями по предотвращению нарушений условий перемирия. Конфликтующие стороны должны знать, что ничего нельзя скрыть от ООН. Именно поэтому военных наблюдателей иногда называют глазами и ушами этой организации.

В работу наблюдателей входит и общение с местным населением в ходе патрулирования. А для этого надо знать обычаи местных жителей, их образ мыслей, их жизненный уклад. Ведь, например, русские очень хлебосольные и гостеприимные люди. Устав в конце патрулирования, можно совершить большую ошибку, пригласив мусульманина присоединиться к трапезе, предложив отведать свинины и выпить рюмку-другую.

УМЕНИЕ ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ

Немалое значение имеет и умение вживаться в иностранный коллектив. Обязательным условием является то, что наблюдатели в каждой миссии должны быть из разных стран. В разных миссиях работа строится по-разному. Чтобы лучше понимать суть работы военных наблюдателей, приведу пример того, как она строилась в UNTSO (на русском ОНВУП – Орган по наблюдению за выполнением условий перемирия), когда я там проходил службу в 1988 году.

В Каире офицеры несли дежурство по штабу в соответствии с графиком дежурств. Основная задача дежурного – поддерживать связь по радио с наблюдательными постами и патрульными машинами в своей зоне ответственности, а также с теми радиоточками ООН, которые работают на определенных частотах, и записывать в специальный журнал время связи, с кем была связь, краткое содержание разговора в эфире и принятые меры. Кроме того, все офицеры, кроме тех, кто занимал штабные должности, выезжали на неделю на различные наблюдательные посты.

Обычно команда на наблюдательных постах состояла из двух офицеров из различных стран. Работали по схеме «one looking, one cooking», что означает «один наблюдает, один готовит». На практике офицеры договаривались о том, кто и в какие дни выезжает на патрулирование, а кто дежурит по наблюдательному посту, отвечает за связь с патрулем и со штабом, а также выступает в роли повара, то есть готовит обед к 6 часам вечера из привезенных с собой продуктов, когда первый наблюдатель возвращается с патрулирования. Второй наблюдатель также отвечает за порядок и проводит уборку помещений.

Уметь ладить с представителем «другой цивилизации» – тоже большое дипломатическое искусство. Ведь возможны любые провокации, а то и просто обед приготовлен или сервирован не так, как принято «там». Надо знать, какие вина сочетаются с рыбой, а какие – с мясом, знать и иметь «культуру пития» спиртных напитков. К примеру, только в миссии я услышал поговорку Whisky after beer dear, beer after whisky risky («Виски после пива хорошо, пиво после виски плохо»). Твой напарник может обидеться или насмехаться над отсутствием «обеденной культуры», рассказать об этом после приезда всем остальным, испортив тебе репутацию.

Ну и, конечно, надо уметь вести философские дискуссии с напарником в свободное от работы время, скрашивать одинокие вечера в пустыне анекдотами (термин «свободное время» условный, так как военные наблюдатели несут службу 24 часа в сутки). Если отношения заладились, то можно попробовать повлиять на мировоззрение напарника и «обратить его в свою веру». Кстати, в то время проведение общественно-пропагандистской работы с иностранцами было для советских наблюдателей обязательным и на службе, и на отдыхе.





Эхо войны на Синае. 1980-е годы. Фото из личного архива автора

О ПОГОДЕ, ВОДИТЕЛЯХ И МИНАХ

Работа на наблюдательных пунктах в пустыне иногда осложняется климатическими условиями. К примеру, в 1988 году в Европе от жары люди спасались в фонтанах. Представьте, какая жара была в пустыне! В то время кондиционеров на постах не было, а жара переваливала за 45 градусов по Цельсию в тени. Спастись от жары было негде. У меня до сих пор после таких дежурств стоит звон в голове. Врачи говорят, что это не лечится…

Были и интересные случаи, связанные с погодой. Помню, как мы с молодым американским офицером, который был «морским котиком», выехали на наблюдательный пост, находившийся на Синайском полуострове рядом с горой Моисея. Сейчас туристы из Шарм-Эль-Шейха любят ночью подняться на эту гору и встретить там рассвет, а затем посетить монастырь святой Екатерины-мученицы, расположенный у подножия горы. В то время это место было не так популярно, тем не менее туда почти одновременно с нами из Каира выехала молодая семья с двумя детьми. Дорога в горы шла по устью высохшей реки.

В Египте практически не бывает дождей. Но раз в несколько лет бывает шквальный дождь. И он пошел, когда мы были на половине пути. Американец отреагировал мгновенно: «Сергей, гони вовсю, как ты это умеешь». Мне ничего не надо было объяснять. Сразу педаль газа в пол, при поворотах немного покачивая руль вправо-влево, чтобы вписаться в поворот. А вот французы не поняли, что через некоторое время наша дорога превратится в бурлящий поток воды, что если не успеть подняться на гору, то просто смоет вниз. Они рассудили так. Надо остановиться, выйти из машины, поискать убежище и переждать сплошной поток воды с неба. На их счастье, недалеко был ветхий домик, хозяева которого просто затащили в него французскую семью. Благодаря им они остались живы, а их машину бурным потоком воды вместе с валунами снесло вниз на несколько километров. Она была полностью смята и не поддавалась восстановлению.

Военные наблюдатели должны отлично водить все типы машин миссии как в многолюдном городе (в данном случае в Каире), так и по пересеченной местности (в данном случае в пустыне). При этом надо уметь управлять машиной только одной рукой, так как вторая рука нужна для ведения радиообмена. По пустыне мы ездили на мощных американских джипах «Вагонер» с вмонтированными рациями. В багажнике всегда был запас продовольствия, воды и цепи для передвижения по пескам.

И вот однажды мы получаем по радио задание вытащить французскую машину, застрявшую в песках. В ней был помощник Пьера Кардена со своей подругой. Тоже захотелось экзотики. В тот раз нас было трое на наблюдательном посту. Мы выдвинулись на спасение вдвоем с французом. По координатам быстро нашли машину, и француз попросил меня уступить ему руль, чтобы спасти соотечественников. Он все сделал грамотно и быстро. Вечером он показывал мне полученную визитную карточку от Кардена, чем очень гордился.

Были и печальные истории. В Сирии мне пришлось вывозить тело нашего российского наблюдателя майора Николая Ситникова сначала в Дамаск, а потом в сопровождении консула в аэропорт для отправки на родину. При мне подорвался на Голанских высотах ирландский наблюдатель. Жена осталась одна с тремя детьми. Мы дружили семьями. А наши первые советские военные наблюдатели ООН, которые были направлены в 1973 году в Египет кроме исполнения своих основных обязанностей занимались также тем, что вывозили тела погибших во время конфликта египетских солдат и офицеров. Всего с первой миссии ООН в 1948 году по настоящее время погибли около 3400 миротворцев ООН. Так, только в 2015 году погибли 128 человек.

В 2002 году был учрежден международный День миротворцев ООН. Одновременно в этот день мы отдаем дань всем миротворцам, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

ИНСТИТУТ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА

Институт военных наблюдателей очень хорошо зарекомендовал себя при проведении операций по поддержанию мира (ОПМ). Поэтому постоянно росло число задействованных в ОПМ военных наблюдателей – от 50 человек в 1948 году до 1363 человек на август 2018 года, которые служат в 14 миротворческих миссиях ООН.

В настоящее время 77 российских миротворцев служат в восьми миссиях. Из них в африканских миссиях (Западная Сахара, Конго, Южный Судан и анклав Абьей) находится 61 российский миротворец (38 военных и 23 полицейских; 79,22% от общего числа 77 миротворцев, находящихся в восьми миссиях), а остальные 16 российских миротворцев (20,77%) находятся в четырех других миссиях (ОНВУП, Кипр, Косово, Колумбия).

По количеству военных наблюдателей Россия находится на седьмом месте, а по количеству поставляемых контингентов – на 68-м. Это связано с тем, что 122 страны направляют свои военные контингенты в миротворческие силы ООН, а Россия своих военных в миротворческие силы ООН не поставляет, несмотря на то, что у нас есть свои МС (миротворческие силы), а отдельная 15-я бригада проходит боевую подготовку по программе миротворчества. Мы посылаем только военных наблюдателей и полицейских.

Зато приятно отметить, что на курсах по подготовке военных наблюдателей ООН стали проходить обучение наши офицеры-женщины. В настоящее время в миссиях ООН находятся 15 женщин: полицейские – 10, военные наблюдатели – 5 человек.

С тем, чтобы объяснять, что такое миротворчество и каково его значение для мира и для нашей страны, а также для того, чтобы повлиять на власти с целью расширения участия России в миротворчестве ООН, сделать его более представительным, в 1998 году группой бывших военных наблюдателей ООН была учреждена Межрегиональная общественная организация ветеранов миротворческих миссий ООН. Мы, члены организации, не устаем использовать любую возможность, чтобы говорить о том, что неучастие или ограниченное участие России в ОПМ негативно отражается не только на возможности получения российскими военнослужащими реального миротворческого опыта, но и не дает России дополнительных рычагов влияния на решение кризисных ситуаций в горячих точках, не позволяет активно отстаивать свою точку зрения на решение различных международных проблем, участвовать в определении будущей системы мироустройства. Остается надеяться, что наши усилия не окажутся напрасными.

Источник http://nvo.ng.ru/realty/2018-11-22/1_1023_oon.html

/>


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся