Сдвиг поколения

«Желтые жилеты»: Почему Россию обвиняют в организации протестов во Франции

17 Декабря 2018
Распечатать

Кремль вновь обвиняют во вмешательстве во внутренние дела — на этот раз — Франции. Что это – очередная попытка западных СМИ нанести очередной информационный удар по России или результаты российской внешней политики?

Дарина Федорова

1024px_2018_12_08_gilets_jaunes_acte_4.jpg

Фото: Olivier Ortelpa / Wikipedia

На прошлой неделе французские спецслужбы запустили расследование о возможном вмешательстве России во внутренние дела Франции после того, как некоторые журналисты обвинили Москву в организации протестов «желтых жилетов» в стране. Однако французская внешняя и внутренняя разведка пока не смогла установить причастность России к демонстрациям.

В то же время российские государственные СМИ обвиняют западных коллег из британской вещательной компании BBC в том, что они целенаправленно пытаются найти российский след во французских протестах. Министерство иностранных дел России тоже отреагировала на предполагаемые попытки западных СМИ связать внутренние события Франции с внешней повесткой Кремля. Представитель МИДа Мария Захарова заявила, что Россия направит в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) жалобу на действия британских СМИ, передает ТАСС.

Кто такие «желтые жилеты» и что они хотят?

Прошло несколько недель с начала протестов «жёлтых жилетов» во Франции, но они продолжаются до сих пор, несмотря на уступки президента Эммануэля Макрона, против политики которого выступают демонстранты. Разбитые витрины, горящие машины, баррикады в городах – такова их реакция на экономические реформы Макрона. Массовые уличные беспорядки продолжаются уже четвертую неделю в городах Франции, c 17 ноября. За это время получили ранения почти полторы тысячи демонстрантов, мирных граждан и представителей полиции, по данным Amnesty International. В это воскресенье, 16 декабря, «желтые жилеты» вышли на пятую акцию протеста, но она прошла спокойней и была малочисленнее, чем предыдущие. По информации полиции, по всей Франции число демонстрантов составило 33,5 тысячи, в то время как в первой половине декабря на улицы выходило до 100 тысяч человек.

Название движения «желтые жилеты» появилось от светоотражающих жилетов, которые французские водители обязаны возить в автомобилях. Теперь они их надевают на каждое выступление. Протестующие вышли на улицы в ответ на повышение цен на бензин и дизельное топливо, а также на экономическую и налоговую реформы Макрона, которые, по мнению демонстрантов, принимаются для обслуживания интересов богатого населения. Список выдвигаемых демонстрантами требований охватывает целый спектр социальных и политических вопросов — от преобразований в здравоохранении, образовании, налоговой системе до призывов к отставке президента.

«Жёлтые жилеты» — люди с минимальной заработной платой, безработные студенты или пенсионеры с очень низкими пенсиями. Это разнородная группа из жителей многих регионов страны, среди которых есть как правые, так и левые радикалы, а также те, кто сторонится насильственных действий. У движения нет лидеров, они официально не зарегистрированы, и это затрудняет их общение с правительством.

Но тем не менее правительство под давлением «желтых жилетов» пошло на диалог, хотя изначально было непреклонно и не желало учитывать их требования. Так, 11 декабря Макрон выступил с обращением к гражданам страны по телевидению и радио, признав свои ошибки и временно отложив проведение экономических реформ.

Кто виноват?

В отличие от некоторых журналистов и экспертов, обвиняющих в организации протестов Россию, французский президент берет ответственность на себя, а не пытается найти виноватых за пределами Франции.

«Ответственность за сложившуюся ситуацию лежит в том числе и на мне. Могло возникнуть впечатление от моих слов или действий, что на проблемы народа я не обращаю внимания, я мог своими словами кого-то и обидеть. Но я хочу быть правильно понятым — если я шел бороться за пост президента, то для того, чтобы покончить с лицемерием предыдущей политической системы, а еще потому, что я верю во Францию, в нашу страну, которую очень люблю», — сказал президент в прямой трансляции из Елисейского дворца на прошлой неделе.

Однако американские эксперты считают по-другому. Например, колумнист газеты «Вашингтон пост» Макс Бут полагает, что протесты «желтых жилетов» организованы в интересах России. «Россия провоцирует антимакроновские протесты. Два самых популярных российских хэштега — «желтые жилеты» и «Франция», — написал он в своем Twitter. Он также добавил, что российские медиа «поднимают хаос в Париже, как будто это цветная революция».

Кремль отрицает свою причастность к массовым демонстрациям во Франции. «Россия считает все происходящее исключительно внутренним делом Франции. Мы не вмешивались и не собираемся вмешиваться во внутренние дела никаких стран, в том числе и Франции, развитию отношений с которой мы придаем очень большое значение и над чем обе стороны достаточно напряженно работают», — сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, назвав утверждения о возможной причастности России «клеветой».

«Российский след»

Обвинения России во вмешательстве во внутренние дела других государств – не новое явление. «Русские хакеры», якобы повлиявшие на результаты президентских выборов в США в 2016 году и пытавшиеся повлиять на европейские выборы в 2017 году, уже стали символом российской внешнеполитической экспансии для западных СМИ. Граждане России Александр Петров и Руслан Боширов, обвиненные в отравлении разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль в марте 2018 года в Солсбери, тоже попали на первые полосы российских и зарубежных изданий. Россия даже была заподозрена в использовании так называемого «акустического оружия» против американских дипломатов на Кубе в 2017 году. Складывается впечатление, что Запад пытается создать образ всемогущего врага в лице Кремля, чтобы оправдать свои неудачи на внутриполитическом и внешнеполитическом фронтах.

Действительно, причастность России к организации акций «жёлтых жилетов» пока не доказана, а обвинения в ее адрес выглядят сомнительными. С другой стороны, Москва своими действиями — политикой на Украине, поддержкой правых сил во Франции и других европейских странах во время выборов — сама нередко дает повод зарубежными оппонентам критиковать ее и обвинять в многочисленных провокациях.

Однако российские эксперты уверены, что зарубежные журналисты преувеличивают влияние России на западные страны.

«Утверждать, было ли такое влияние или нет, может только очень осведомленный человек. Категорически исключать влияния я не могу, но при этом сильно сомневаюсь, что Россия вела такую политику», — сказал Павел Шариков, научный сотрудник Института США и Канады РАН.

«Подобные обвинения в первую очередь дискредитируют общества соответствующих стран. Каким образом Америка, Франция, Великобритания могут претендовать на первенство в демократии, если общественное мнение среди населения этих стран так легко изменить? — отмечает Шариков. — Даже если и были попытки оказать какое-то влияние, они, во-первых, были ничтожны, и во-вторых, вряд ли представляли собой продуманную внешнеполитическую линию».

Дарина Федорова, начинающий журналист-международник, учится на подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева в Доме Журналистов.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся