Россия и Франция. Двусторонние отношения

Действительно ли Россия угрожает Европе?

22 Февраля 2019
Распечатать

Последнее время Россия утверждает свои позиции на международной арене. Некоторые обеспокоены экспансионистскими намерениями Москвы в Восточной Европе, на что готовы ответить США усилением своего присутствия в этом регионе. Они правы?


«Несмотря на то, что Россия изменила «позицию и тон» и провела масштабные военные маневры, в том числе в Крыму и Балтийском море, это не означает, что она намерена вторгаться на территории своих соседей», заявляет Арно Дюбьен, руководитель франко-российского Аналитического центра «Обсерво».


Военное обострение


Граничащие с Россией государства беспокоит растущая военная активность Москвы. Как следствие, Латвия в апреле 2018 г. значительно увеличила свой оборонный бюджет. В сентябре к этой мере прибегла и Эстония.


Согласно ежегодному докладу британского военного журнала IHS Jane's, страны Балтии удвоили свои закупки военной техники после кризиса в Украине, и ожидается, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы.


В Литве, Латвии и Эстонии также будут размещены временные подразделения войск НАТО. Североатлантический альянс к июню 2019 г. планирует направить в эти страны, а также в Польшу 4000 солдат, а также самолеты, бронетранспортеры и артиллерию.


Швеция, не смотря на то, что она не является членом НАТО, также увеличила свой бюджет на оборону, а также восстановила обязательную военную службу.


«По историческим причинам или же по политическим соображениям некоторые страны наращивают свои военные силы», — считает Арно Дюбьен. «Но, помимо «политического управления», опасности разжигания конфликтов минимальны», говорит исследователь.


Однако риск обострения не следует упускать из виду, считает Ян Брейо, лектор кафедры политической науки ЮКАМ и содиректор Евразийского информационного центра (Observatoire de l’Eurasie).


«Беспокойство существует, и оно может иметь эффект самореализующегося пророчества», — говорит Брейо. «В прошлом году, направив в Латвию батальон численностью 1000 человек, чтобы успокоить наших союзников, Канада приняла участие в процессе милитаризации, который волнует россиян».


Осажденная крепость


«С другой стороны, нельзя забывать, что россиянам нечего выиграть от войны, и они, возможно, не имеют средств (ни финансовых, ни военных), чтобы вести ее», считает Флоран Пармантье, преподаватель Парижского института политических исследований и соучредитель блога Перспективная Евразия.


«Когда мы видим затраты на войну на Донбассе [на Украине] и санкции, которые оказали реальное влияние на российскую экономику, мы сомневаемся, что [война] сегодня является приоритетом Владимира Путина», — считает он.


Темпы роста российской экономики недостаточны, и санкции серьезно сказываются на некоторых секторах. Однако, показывая таким образом свои силы, Россия защищает свои жизненно важные интересы.


«Россия чувствует себя осажденной крепостью», — считает Ян Брейо. «Именно это и объясняет присоединение Крыма в 2014 году. С перспективой включения Грузии и Украины в НАТО нужно было что-то сделать, чтобы ограничить геополитические достижения трансатлантического союза», — добавляет он.


Начиная с конца 2014 года новая военная доктрина России обозначила расширение Североатлантического союза как фундаментальную угрозу безопасности страны.


«Точно так же, именно сближение Украины с ЕС в 2014 году спровоцировало присоединение Крыма [к России]», напоминает Флоран Пармантье. «Первой целью Владимира Путина в Украине было не вторжение в Крым. Его первая цель в 2013–2014 гг. состояла в том, чтобы отвлечь Украину от ЕС от всеобъемлющего соглашения о свободной торговле, которое он предлагал Украине», — говорит исследователь.


В дополнение к защите Крыма, который считается жизненно важным регионом для России, Москва также сумела позиционировать себя в качестве неизбежного игрока на геополитической шахматной доске.


«Россия по-прежнему считает себя великой державой и пытается снова ею стать в глазах всего мира», подчеркивает Арно Дюбьен.


«Исторически российский престиж основан прежде всего на его международной силе, которая, в первую очередь, полагается на достаточно полную военную силу», — считает он. Именно это и объясняет начало военной кампании в Сирии.


«Гибридная война»


В то же время некоторые подозревают, что Кремль возглавляет «гибридную войну» против Запада.


По словам бывшего премьер-министра Бельгии и депутата Европарламента Гая Верхофстадта, через кибератаки, пиратство и широкомасштабную дезинформацию «Россия стремится подорвать доверие европейцев к демократии и ее ценностям». В комментарии, опубликованном в январе во французской газете «Le Monde», он не колеблясь обвинял Москву в том, что она ведет войну против Запада.


Однако это мнение не разделяет Арно Дюбьен. «Кампании дезинформации - это не ново», -говорит он. «Средства могут быть новыми, так как Интернет и социальные сети не существовали во времена большевиков [...], но все это уже было.»


«Более того, цель России состоит в том, чтобы защитить свои жизненно важные интересы, которые находятся в бывшем СССР, а не, как утверждают некоторые, «уничтожить Запад», — утверждает Дюбьен.


«Я полагаю, что ни в интересах, ни в непосредственных планах России идти в этом направлении», — утверждает Ян Брейо. «С другой стороны, российские лидеры могут попытаться ослабить ЕС, в том числе в ходе выборов во Франции и Германии, поддерживая некоторых националистических кандидатов, таких как Марин Ле Пен (от Национального фронта) или Фрауке Петри (от АдГ)».


«Это было в советские времена, и я не понимаю, почему и сегодня россияне не отказываются от пыток повлиять на результаты выборов, чтобы избрать суверенных националистов, а не сторонников Европейского союза», — говорит Брейо.


Западная фантазия


Мотивы России не всегда были правильно поняты, считает Флоран Пармантье.


«Со стороны европейцев существует истинное непонимание действий России», — считает он. После распада СССР страна была ослаблена и «эта хрупкость привела к чрезвычайно реалистичному и жесткому видению международных отношений, где европейцы пытались добиться процветания многосторонности».


«В российском видении есть только победители и проигравшие. Более того, Владимир Путин — человек, который очаровывает. Он является сильным противником», напоминает Пармантье. «Россия является сильным противником для европейцев. Она слишком большая на карте мира, чтобы о ней забыть», — говорит исследователь.


При внимательном изучении видно, что статьи расходов российского бюджета на оборону в последние годы значительно возросли. Но, если сравнивать в процентном соотношении с расходами США, этот показатель гораздо ниже.


«Дональд Трамп объявил о своем намерении увеличить оборонные бюджеты США на 57 миллиардов долларов», — вспоминает Ян Брейо. «С одной стороны, он немного беспокоится о милитаризации российской внешней политики, но [...] увеличение военных расходов США соответствует всем российским военным расходам. [...] Однако, даже если вторжение в страны Балтии не произойдет завтра, европейцы также должны увеличить свои военные расходы», – считает Флоран Пармантье.


«Европа — это континент, на котором военные расходы наиболее снизились [в последние годы]», - заявил он.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся