Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: КНДР не собирается нападать, но и не даст себя в обиду

12 Декабря 2017
Распечатать
По наиболее распространенным оценкам, Корейская Народная Армия по численности личного состава и военной техники является четвёртой в мире. Вместе с тем, действительная боеспособность КНА – уравнение со многими неизвестными.

В условиях осознания руководством КНДР кризиса командно-административной модели вместе с попытками расширить производство экспортной продукции и увеличить степень хозяйственной самостоятельности предприятий можно говорить об изменении традиционного курса «сонгун» - главенства армии, на более взвешенную линию. Новый курс - "пёнджин" - предусматривает одновременное развитие ракетно-ядерной программы и проведение экономических реформ. Ким Чен Ын, несмотря на заявления о «стремительной и победоносной войне», склоняется к оборонительной конфигурации КНА и созданию потенциала нанесения неприемлемого ущерба вероятным противникам.

Некоторые российские аналитики предполагают, что современные расходы на оборону С. Кореи составляют порядка 6 млрд долл. или 20% от ВВП страны, что в условиях международных санкций является весьма существенной нагрузкой на экономику. Экстенсивное хозяйственное использование КНА постепенно заменяется разделением на экономическую целесообразность и боевую эффективность по примеру реформ Народно-освободительной армии Китая образца 1990-х годов. Армия все реже используется как недорогая рабочая сила, однако все равно играет огромную роль в народном хозяйстве – автомобильные и железные дороги, мосты, линии связи в основном возводятся строительными подразделениями. По мере поступления на вооружение новых типов военной техники, и прежде всего, ракет, регулярная численность вооружённых сил может быть существенно уменьшена, что снизит затраты на их содержание.

Основа военной стратегии страны – активная оборона. Дислокация частей и подразделений КНА основана на принципе эшелонов, что также обосновано оборонительной конфигурацией армии, наиболее ценные и боеспособные части которой располагаются в районе столицы, поскольку массированное наступление вероятного противника через демилитаризованную зону представляется в современных условиях маловероятно. Протяжённость ДМЗ всего 241 км и многочисленная северокорейская армия способна создать сплошную линию оборону, а в случае прорыва приграничных укреплений отступить на ещё более выгодные позиции. Малые размеры страны позволяют быстро произвести переброску войск и сократить сроки мобилизации. Серьезное подспорье для северокорейских военных – сложный ландшафт (преимущественно гористая местность, густая тайга, уязвимые перевалы и переправы), недостаточно развитая дорожная сеть, наличие сложных метеоусловий в зависимости от сезона, а также большое число городов с плотной застройкой. Многочисленная северокорейская артиллерия, включая дальнобойные реактивные системы, способна эффективно действовать против боевых соединений и тыловых объектов противника, а также наносить контр-ценностные удары по невоенным целям. Фактически держатся в заложниках жители сеульской агломерации.

Значение авиации и флота в Корейской народной армии постоянно падает, так как обеспечить паритет в авиационной и морской мощи с потенциальным противником невозможно. ВВС и ВМС скорее представляют вспомогательные силы для поддержки наземных войск. Вместе с тем, заметная техническая отсталость КНР во многом компенсируется огромным количеством вооружения и техники, развитой сетью фортификационных сооружений, многочисленностью, хорошим уровнем подготовки и фанатизмом военнослужащих. Страна обладает серьезными запасами легкого и стрелкового оружия – более 30 млн единиц, что позволяет в случае необходимости вооружить даже стариков и младенцев.

Между тем, наблюдается стремление северокорейских военных выдавать желаемое за действительное – ряд образцов ракетной техники, демонстрируемой на парадах, представляет собой скорее макеты или перспективные разработки. США, Япония, РК и Россия отслеживают все телеметрические показатели испытываемых ракет, и многие из демонстрируемых изделий либо не взлетали, либо разрушались. Исключение составляют новые комплексы «Пуккынсон», «Хвасон-10, 13, 14, 15» однако достигнутая ими дальность далека от заявленной. Эксперты отмечают, что «ракеты слишком мощные для маленького Японского моря», потому запускаются по навесной траектории. Вместе с тем, представляется, что северокорейские ракетчики либо намеренно производят навесные запуски для создания обстановки неопределённости, либо испытания идут не так как нужно. "Успешные" запуски, в ходе которых была достигнута реальная дальность в 2700 и 3700 км в августе и сентябре 2017 года так же не позволяют говорить о способности Пхеньяна поразить цели на Гуаме или Гавайях, вероятно такие ракеты - штучная работа и не стоят на боевом дежурстве.


Данная позиция аналитика РИСИ, к.п.н. А.В. Губина прозвучала на научной конференции "Кризис на Корейском полуострове: взгляд из Владивостока и Сеула" 1 декабря 2017 года, организованной Дальневосточным федеральным университетом совместно с Институтом международных отношений и национальной безопасности при МИД Республики Корея.





Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся