Блог о культуре и истории Внутренней Азии

«Передавая дух народа»

14 Декабря 2017
Распечатать

Намгар – музыкальный коллектив, исполняющий бурятскую музыку, получил свое название в честь солистки группы, Намгар Лхасарановой. Намгар - один из самых успешных ансамблей народной музыки в России и в мире. На счету группы посещение многих стран и фестивалей, последняя поездка состоялась в прошлом месяце по приглашению в Китай. В группе таится и семейный секрет – солистка группы Намгар гастролирует с ее мужем, Евгением Золотаревым и сыном Тимуром Золотаревым, которые сопровождают ее завораживающий голос в выступлениях.

Еще прошлой зимой мне удалось услышать коллектив и познакомиться с Намгар. Я случайно увидел афишу концерта в соцсетях. Публика зала была разнообразная, и точно не знала бурятский язык. В связи с этим, в перерывы между волнами аплодисментов, Намгар подробно рассказывала о каждой песне, о ее словах, истории и смысле. Концерт был незабываемый.

В коротком интервью ниже мы продолжаем важное дело: освещение культурных вопросов региона и традиции, которые когда-то были terra incognita для большинства жителей России, не говоря уже о наших зарубежных партнерах.

О продвижении народной культуры

Какой совет Вы бы дали политикам, желающим способствовать развитию народной культуры и продвижению отечественных исполнителей как внутри России, так и за рубежом?

В России широко известно около 190 народностей и конечно же очень хочется, чтобы были или институт\организация\агентство, или даже частная компания, которая представляла бы на больших ярмарках (таких как Womex, Babel Med Music и т.д.) интересы наших музыкальных групп и ансамблей. В такой многонациональной стране с богатой культурой, как Россия, таких компаний должно быть несколько. Мне кажется, что только - только начал зарождаться гастрольный «путь» фолк групп по России. В основном организацией туров этнических коллективов занимаются один-два человека и поэтому коллективов, имеющих возможность делать туры по России, очень мало.

Как Вы оцениваете спрос на народную культуру в России?

Я как раз хотела бы рассказать о том, насколько востребована и интересна традиционная, корневая музыка народов нашей страны. Нас часто стали приглашать в разные регионы нашей страны, и поэтому мы хорошо знаем, что у публики есть большой интерес к народной музыке, а это очень радует!

Какой совет Вы бы дали начинающим деятелям народной культуры, желающим развивать ее популярность и повсеместность?

Если группа чувствует и знает, что «пора», тогда нужно много ездить на ярмарки, шоу-кейсы. Быть активными, любознательными, интересующимися всем, что происходит в мире музыки. Думаю, что все об этом уже знают.

О гастролях в России и за рубежом

Расскажите о Вашей недавней поездке в Китай, бывали ли там до этого раза?

В 2016 году мы подписали контракт с китайской компанией о сотрудничестве, было долгая подготовка и в конце ноября они пригласили нас в Поднебесную. Раньше мы были с концертами в Китае. А именно, мы посещали Шанхай и южные города Китая. Поэтому были знакомы с китайской публикой. Поездка оказалась весьма удачной и зрители удивили нас знанием наших песен! Вы не поверите – они пели вместе со мной! Был очень тёплый приём.

Вы выступаете во многих городах России и за рубежом, скажите, как за время Вашей карьеры изменилась аудитория? Как она отличается от региона к региону, от страны к стране, и какую возвратную группу Вы замечаете больше всего?

Это любимый вопрос всех журналистов. Скажу, что мы, люди на планете, все очень похожие. Живем одними и теми же заботами, радостями и печалями. У большинства из нас одни и те же жизненные ценности — беречь и любить близких, родных, красоту земли, сохранять традиции наших предков и вырастить достойных людей... Принимают нас везде одинаково хорошо, что всегда радует, мелодии народных песен имеют уникальную силу и способность передавать глубину переживаний и дух народа.

О Намгар и ее группе

Расскажите об образовании Вашей группы, и о том, как Вы нашли свой путь в искусстве? что Вас подтолкнуло на адаптацию древних песен на современный лад?

Наш коллектив основал Артур Пилявин (музыкант, поэт, композитор, продюсер, директор гр. «Квартал») и до 2006 года мы играли традиционную музыку в составе: Евгений, я, Уран-Тугэс Жамьян и Алтан-Гэрэл Хишигтогтох (Монгол). [Артур] Был прекрасный человек, который вложил в нас веру и свои силы.

Про свой путь: мне кажется, что никто намеренно не ищет свой путь, он просто идет и делает то, что ему хочется выразить. Может быть, я ошибаюсь. То же самое хочется сказать об аранжировках бурятских народных мелодий— я напеваю мотив, Евгений на чанзе или на басу «рассказывает» видение песни. В итоге получается то, что есть и то, что слышит наш зритель.

Какое будущее Вы видите для Вашего творческого коллектива?

У людей искусства всегда много планов, и они не заканчиваются. Концерты, гастроли, записи новых песен. В музыке мы всегда открыты к новому и нас увлекают разные жанры, стили.

Заключающий вопрос

Есть ли что-то еще, что Вы бы хотели сказать нашим читателям?

Беречь и любить близких, любить и беречь нашу землю, слушать много разной музыки, читать, мечтать, путешествовать, радоваться жизни, быть любопытными и не забывать, что мы все родом из детства.

Послесловие

Нельзя переоценить богатый международный опыт Намгар. Опыт как выступлений для самой разнообразной публики, так и успешного совмещения культур и традиций. На мой взгляд, наиболее интересное и неожиданное сотрудничество было с норвежским музыкальным коллективом, с которым Намгар провела тур и выпустила альбом. Несмотря на географическую отдаленность традиций, совмещение произвело несравнимый и неописуемый звук. Например, крайне впечатляюще прозвучало исполнение древней монгольской песни «Гоолингоо», описывающей тоску по ушедшему герою. Для понимания отличия новой песни от оригинального звучания, предлагаю прослушать первые несколько секунд видео, на которых запечатлена архивная запись песни. Адаптируя свой репертуар под современные тенденции, но всегда оставляя фундамент тысячелетней истории кочевых народов, коллектив Намгар продолжает свой творческий путь.

Успех Намгар и ее коллектива показывает, что при творческой преданности народной культуре и открытости ко всему калейдоскопу искусства, можно достичь широчайшего международного признания. Крайне важен ответ на первый вопрос и политические предложения Намгар. Интересно еще то, что ее ответ во многом совпадает с предыдущими культурными деятелями, у которых были взяты интервью. Аксиомы рынка народной культуры и нужды музыкантов постепенно выясняются. А именно: 1) есть большой спрос на народное творчество как внутри страны, так и за рубежом, 2) не в денежной помощи дело, а во взаимосвязи с государством и организационной поддержке, 3) при аккуратном подходе и реализации скрытого спроса, традиционная культура регионов нашей огромной страны может стать большой частью общего народного сознания. Чем меньше забывается традиционная народная музыка, тем более стойкими формируются наши самосознание и идентичность. Успех коллектива Намгар вносит свой вклад в поддержку Колосса нашей общей культуры и истории. В цифровую эпоху постоянного информационного ливня, для всех нас важно помнить нашу общую историю и корни, дабы гордо и уверенно идти вперед, оставаясь собою.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся