Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.25)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Пол Беркман

Профессор практики научной дипломатии Флетчеровской школы юриспруденции и дипломатии Университета Тафтса

Оран Янг

Почетный профессор Университета Калифорнии в Санта-Барбаре

В марте 2017 г. в 12:00 в Российском совете по международным делам (РСМД) состоялась экспертная дискуссия на тему «Научная дипломатия: сотрудничество России и США в Арктике» с участием Пола Беркмана, профессора практики научной дипломатии Флетчеровской школы юриспруденции и дипломатии Университета Тафтса, и Орана Янга, почетного профессора Университета Калифорнии в Санта-Барбаре. Редактор портала РСМД Мария Смекалова обсудила будущее региона с участниками мероприятия.

В марте 2017 г. в Российском совете по международным делам (РСМД) состоялась экспертная дискуссия на тему «Научная дипломатия: сотрудничество России и США в Арктике» с участием Пола Беркмана, профессора практики научной дипломатии Флетчеровской школы юриспруденции и дипломатии Университета Тафтса, и Орана Янга, почетного профессора Университета Калифорнии в Санта-Барбаре. Редактор сайта РСМД Мария Смекалова обсудила будущее региона с участниками мероприятия.

Как Вы оцениваете итоги двухлетнего председательства США в Арктическом совете?

Пол Беркман: Главное достижение — соглашение о научном сотрудничестве, подписание которого ожидается в мае 2017 г. на Министерской встрече на Аляске. Это очень важное решение, способствующее развитию сотрудничества в той сфере, свободной от геополитических противоречий. Возможно, такое соглашение станет примером и для других регионов, ведь научное сотрудничество — это отличный путь к бесконфликтной модели отношений между государствами.

Какие планы за эти два года не удалось реализовать?

Пол Беркман: Обычно под результатом мы понимаем то, что уже свершилось. Процессы, которые еще идут и принесут плоды только в будущем, выпадают из нашего поля зрения. Инициативы Соединенных Штатов как председателя Арктического экономического совета и созданного по их предложению Арктического форума береговой охраны будут и дальше успешно реализовываться и после перехода председательства в этих структурах к Финляндии. Главная трудность сегодня заключается в организации взаимодействия между этими двумя организациями и Арктическим советом, поскольку они выполняют различные функции. Каждая из них сильна на своем поле деятельности, поэтому главная задача на сегодня — перестать думать о том, какая организация важнее.

Может ли процесс глобализации обойти Арктику? Кто окажется в выигрыше при таком раскладе?

Пол Беркман: В первую очередь от глобализации в выигрыше останется Россия. На это есть несколько причин: во-первых, у России самая протяженная арктическая береговая линия из всех государств региона; во-вторых, судоходный маршрут, свободный летом ото льда (Северный морской путь), тоже проходит в основном вдоль российских берегов. «Открытие» Северного Ледовитого океана подразумевает развитие рыболовства, туризм, разведку полезных ископаемых. Жители региона хотят роста экономической активности, а те, кто, наоборот, не живет в Арктике, говорят о всевозможных ограничениях. Здесь ключевая задача состоит в том, чтобы экономическое развитие не нарушало жизнь коренного населения и баланс местных экосистем.

В каких сферах научного сотрудничества взаимодействие России и США наиболее перспективно?

Оран Янг: Мне хотелось бы отметить совместный мониторинг изменений биофизических характеристик экосистем, совместные исследования влияния глобального потепления на жизнь на море и на суше, сотрудничество в изучении местных социальных систем — небольших сообществ со значительной долей автохтонного населения.

Оран Янг

Сегодня много разговоров о милитаризации Арктики. На Ваш взгляд, наращивание региональными игроками своего военного присутствия негативно скажется на межгосударственном сотрудничестве или, наоборот, в определенном смысле будет его стимулировать?

Оран Янг: Эти опасения значительно преувеличены. Россия, например, просто занимает военные объекты, заброшенные в период экономического кризиса. Меня больше беспокоит, что и на Западе, и в России есть люди, мыслящие в категориях холодной войны и видящие опасность там, где ее нет.

Достаточно ли существующей нормативной базы для эффективного сотрудничества в Арктике?

Оран Янг: Законодательство не стоит на месте. В начале этого года в действие вступил Полярный кодекс для коммерческого судоходства. Сейчас идет работа над правовым соглашением о перспективных местах для рыболовли. Возможно, новое международное соглашение о сотрудничестве в сфере науки будет иметь юридически обязательную силу. Вся важная правовая инфраструктура уже создана, и я не вижу необходимости в переменах.

Как Вы относитесь к растущему интересу к Арктике со стороны Азиатских государств? Возможно ли их эффективное взаимодействие с региональными государствами?

Оран Янг: Сложившаяся ситуация свидетельствует о растущем интересе к Арктике во всем мире. Не думаю, что это является какой-то проблемой. На повестке дня стоят вопросы научного сотрудничества и двусторонних инициатив по разработке природных ресурсов. Более того, Северный морской путь при стечении обстоятельств может прийти на смену Малаккскому проливу и Суэцкому каналу, где велики риски нападений пиратов и иных чрезвычайных ситуаций. Такой расклад привлекателен в первую очередь для Японии и Китая.

РСМД выражает благодарность Валерию Журавелю и Павлу Гудеву за содействие в подготовке вопросов для интервью.


Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.25)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся