Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Последние громкие подвижки в высшем эшелоне власти Соединённых Штатов привлекли внимание российских и зарубежных экспертов и политиков. Какова мотивация произошедших очередных кадровых перестановок, что за ними стоит и насколько возможно смещение акцентов в американской внешней политике? На эти вопросы обозревателя «Красной звезды» отвечает известный российский американист, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей КОРТУНОВ.

Последние громкие подвижки в высшем эшелоне власти Соединённых Штатов привлекли внимание российских и зарубежных экспертов и политиков. Какова мотивация произошедших очередных кадровых перестановок, что за ними стоит и насколько возможно смещение акцентов в американской внешней политике? На эти вопросы обозревателя «Красной звезды» отвечает известный российский американист, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей КОРТУНОВ.

– Андрей Вадимович, президент США отправил в отставку госсекретаря Тиллерсона. Разговоры об её возможности ходили с осени. Тем не менее она состоялась всё же как-то неожиданно. Что за этим стоит?

– Отставка Рекса Тиллерсона с поста государственного секретаря можно считать победой одновременно и вашингтонских бюрократов, и американских консерваторов. Победой бюрократов – потому что уже бывший госсекретарь никогда не входил в их ряды, не делал вместе с ними карьеры чиновника. В Вашингтоне он был чужим – носителем принципиально иной, бизнес-культуры.

А консерваторы радуются его отставке, поскольку Тиллерсон принадлежал к немногочисленной группировке «умеренных» в окружении Дональда Трампа, которая пыталась хотя бы сдерживать некоторые радикальные устремления последнего. Например, он всегда выступал против необоснованного усиления давления США на Иран, что крайне раздражало консерваторов. Что касается российского направления, то и здесь Тиллерсона критиковали за недостаточно жёсткую линию в отношении Москвы.

– А что вы можете сказать о новом госсекретаре?

– 54-летний Майкл Помпео, переходящий в государственный департамент из ЦРУ, – человек совершенно другого типа. Он – политик со стажем, успевший поработать шесть лет в палате представителей конгресса – в комитетах по разведке, по энергетике и торговле. Его взгляды на международные дела всегда отличались жёсткостью и определённостью, его картина мира – скорее чёрно-белая, чем цветная. Такую же политику в целом он демонстрирует и в отношении России. Хотя при этом Помпео неоднократно заявлял, что выступает против полностью изоляционистского подхода к нашей стране.
Бюрократически смена руководителя государственного департамента означает очередное усиление главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который окончательно превращается во вторую по влиянию фигуру в Вашингтоне после самого президента.

– Естественно, внешнюю политику США определяет президент страны, но госсекретарь обеспечивает её проведение. Как в этой связи назначение нового госсекретаря, на ваш взгляд, скажется на отношениях США с Россией?

– Для России очередная «рокировочка» в команде Трампа мало что значит – надежд на какое-то существенное улучшение российско-американских отношений не было уже при Тиллерсоне. Однако в целом отсутствие сдерживающего влияния бывшего государственного секретаря так или иначе повышает риски импульсивных, абсолютно непродуманных внешнеполитических шагов со стороны США. Отсюда и риски возникновения новых кризисов. Первыми важными испытаниями для Помпео станут Иран и Северная Корея. И в том и в другом случае цена возможных американских ошибок чрезвычайно высока. Причём не только для США, но и для всего мира.

– Состоялось ещё одно назначение – на пост директора ЦРУ предложена Джина Хаспел. Почему Трамп выбрал её, что, в правительстве США мало женщин?

– Джине Хаспел 61 год. Она кадровый сотрудник американской разведки, первый замдиректора ЦРУ. Поэтому большая часть информации о её личной жизни и карьере недоступна широкой общественности. Известно, что в ЦРУ она с 1985 года, причём большую часть этого времени выполняла задания за границей. В 2002 году руководила секретной тюрьмой ЦРУ в Таиланде, где содержались исламские радикалы – члены террористических группировок. К ним применялись так называемые расширенные методы ведения допроса – пытки водой, лишение сна...

И это в 2013-м уже вызвало скандал – Хаспел выполняла тогда обязанности директора Национальной секретной службы – одного из ключевых структурных подразделений ЦРУ. Однако не была утверждена в этой должности сенатом из-за истории с пытками задержанных. Не думаю, что на этот раз её утверждение в Конгрессе пройдёт гладко, хотя в американских разведслужбах у неё и есть авторитет.

– Сообщается, что в ближайшее время в отставку могут уйти советник президента США по нацбозопасности Герберт Макмастер. Как вы объясните эту чехарду?

– Действительно, мы наблюдаем некую нестандартную для США кадровую политику. Объяснением тому может быть только то, что Трамп медленно, но целенаправленно  формирует свою команду из тех людей, кому он доверяет и кто придерживается его, скажем так, нетрадиционных для США взглядов на внутреннюю и внешнюю политику.

Источник: Красная звезда.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся