Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Игорь Моргулов

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, член РСМД

Замглавы МИД РФ отметил, что движению вперед способствует "активный позитивный настрой обеих сторон

В продолжающихся переговорах между Россией и Японией о совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах налицо движение вперед. Об этом во вторник в Токио перед началом переговоров со своим японским коллегой Такэо Мори заявил заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

"Налицо осязаемое движение вперед, чему способствует активный позитивный настрой обеих сторон", - подчеркнул он. Моргулов также подчеркнул, что у России и Японии сейчас "есть понимание осуществления основных принципов совместной хозяйственной деятельности". "На высшем уровне определены пять приоритетных направлений, а в рабочих группах начат предметный разговор о практическом осуществлении проектной деятельности", - добавил замглавы МИД РФ.

Моргулов также заявил, что цель обеих сторон - выйти на действительно взаимовыгодные схемы коммерческой деятельности, которые бы отвечали интересам двух стран.

"Я уверен, что, если мы будем твердо придерживаться достигнутых договоренностей и понимания и будем тщательно оберегать наш переговорный процесс от политической конъюнктуры, мы сможем решить пока еще остающиеся многочисленные сложные вопросы и добиться действительно качественных результатов нашего переговорного процесса", - добавил заместитель министра иностранных дел РФ.

Такэо Мори в свою очередь выразил надежду на то, что в ходе предстоящих переговоров сторонам удастся провести откровенную дискуссию. "С учетом возможного майского визита премьер-министра Синдзо Абэ в Россию мы хотели бы провести откровенную дискуссию с целью заключения мирного договора и мудрого продвижения договоренностей, достигнутых лидерами наших стран", - отметил он.

Совместную экономическую деятельность на островах стороны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечали японские наблюдатели, они пока расходятся в том, как осуществлять такие проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагает создать некую "специальную систему" на указанных территориях.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является проблема принадлежности южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник: ТАСС

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся