Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 2.6)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Анонсированные на минувшей неделе новые санкции США против РФ свидетельствуют: российско-американские отношения входят в новую фазу эскалации, которую премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал «полноценной торговой войной». Анализируя, какие изменения произойдут в российской экономике и жизни граждан, а также в международных отношениях, политики, дипломаты и эксперты моделируют самые разные сценарии. По просьбе “Ъ” ведущие российские и иностранные эксперты ответили на три вопроса:

1) что происходит?

2) каким будет ответ Кремля?

3) каковы возможные последствия санкций для России и мира?

1. На наших глазах разворачивается ожесточенная санкционная война. Но не столько между Москвой и Вашингтоном, сколько между Белым домом и Капитолийским холмом. 2 августа в Конгрессе было выдвинуто предложение ужесточить режим санкций США в отношении России, в том числе путем запрета на операции с российским госдолгом и блокировки счетов российских госбанков. А менее чем через неделю Государственный департамент объявил о принятии собственного пакета санкций, предусматривающего запрет на экспорт в Россию электроники двойного назначения, и заявил о возможности второго, гораздо более масштабного раунда санкций через три месяца.

По-видимому, администрация Трампа преследует три цели: перехватить инициативу у Конгресса, продемонстрировать готовность жестко отстаивать интересы США и получить дополнительные козыри для последующего торга с Кремлем.

2. Судя по первой реакции, в Кремле прекрасно понимают расстановку политических сил в Вашингтоне, и, разумеется, в этой политической игре Кремль будет стараться подыгрывать Белому дому, а не Капитолию. Это значит, что из Москвы могут последовать разнообразные грозные заявления, чтобы никто не мог подумать, что санкции Госдепа — полная профанация.

Но ожидать решительных ответных российских мер пока не следует — во всяком случае, в самое ближайшее время. А что будет через три месяца в российско-американских отношениях, пока никто не знает. Напомню, что решение о втором раунде санкций Госдепа должно будет приниматься уже после ноябрьских выборов в Конгресс, в новой политической обстановке.

3. Большую тревогу вызывают два обстоятельства. Санкции — и не только против России — становятся одним из основных инструментов внешней политики США, подменяя собой дипломатию. Там, где нужен скальпель хирурга, орудуют топором мясника. Политический раскол в Америке не только сохраняется, но и углубляется. А это значит, что в обозримом будущем самая сильная страна мира будет не в состоянии проводить последовательную или хотя бы предсказуемую внешнюю политику.

Источник: Коммерсантъ

Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 2.6)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся