Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Владимир Чижов

Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе, член РСМД

Интервью Постоянного представителя России при ЕС В.А.Чижова информационному агентству ТАСС, опубликованное 19 октября 2016 года

Вопрос: На саммите ЕС 20-21 октября запланирован стратегический анализ отношений с Россией. Чего можно ожидать от этого разговора? Обращались ли европейцы за консультациями к нам?

В.А.Чижов: Вы правы, в четверг, 20 октября, за ужином на саммите ЕС есть такое блюдо «на десерт» – анализ отношений с Россией. В качестве основного блюда там будет Премьер-министр Великобритании Т.Мэй, которая впервые примет участие в саммите ЕС, с докладом о «Brexit», хотя знающие люди особых новостей на этот счет не ждут.

Что касается «стратегического обзора» отношений с Россией, действительно, он был запланирован уже давно. Более того, насколько мы слышали, некоторые страны ЕС, присоединяясь к консенсусу о продлении секторальных санкций ЕС до 31 января 2017 года, ставили условием проведение обзора отношений на полпути этого срока, то есть в октябре. И им это было обещано.

Какой будет там разговор, мы узнаем не раньше пятницы, да и то если кто-то поделится этой информацией.

Подготовка продолжается, в Люксембурге заседает Совет ЕС на уровне министров иностранных дел, где российской темы нет в повестке дня, но я был бы очень удивлен, если бы об этом не зашла речь.

Нас к дискуссии напрямую, конечно, не приглашали, учитывая деликатность сюжета и наличие у них внутренних противоречий между странами-членами. Это широко известный факт. Однако диалог у нас идет, Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини неоднократно звонила нашему Министру. Так что в этом контексте мы имеем возможность довести до них нашу позицию по интересующим сюжетам.

Вопрос: Вопрос о продлении санкций по Украине остается ключевой проблемой этого обзора. Однако саммиту предшествовала ситуация с уничтожением гумконвоя в сирийском Алеппо, ответственность за что была возложена на Россию, и это спровоцировало дискуссию о возможности введения против России санкций, теперь уже по Сирии...

В.А.Чижов: Да. Во-первых, начну с того, что конкретных решений предстоящий саммит Евросоюза принимать не будет – это не тот формат. Все решения оформляются на министерском уровне – Советом ЕС. Сам жанр «стратегического обзора» не предполагает практических решений.

Я вообще допускаю, что конкретно о санкциях разговора может не быть – до конца января еще есть время, а ситуация достаточно волатильна.

Я уже давно, с начала этого года говорил, что отмечаю рост настроений в пользу смягчения санкционного режима, но предупреждал - если не произойдет чего-нибудь драматического, проводя образное сравнение с известной историей с малайзийским самолетом. Главное, чтобы накануне принятия решения не случился подобный инцидент.

Самолеты, слава Богу, летают, а вот гуманитарный конвой неизвестными пока лицами и неизвестным пока способом был обстрелян. Это, возможно, говорит об изобретательности наших потенциальных оппонентов.

Вопрос: Председатель Европейского совета Д.Туск, выступая на конференции в Пассау, сказал замечательную фразу, что если ЕС ослабит сейчас, после событий в Сирии, санкции против России по Украине, это будет капитуляцией. Здесь не возникает никаких противоречий, юридических например?

В.А.Чижов: Коллизия со здравым смыслом несомненно возникает.

Сами по себе эти так называемые санкции нелегитимны по определению, ведь санкции имеет право накладывать только Совет Безопасности ООН. Это лишний раз подтверждает политизированность и лицемерность подходов авторов этих затей, которые готовы даже борьбу с нашим общим врагом – международным терроризмом – использовать как повод для рестриктивных мер.

Общеполитический вывод, который я делаю из этих вводных, достаточно тревожный. Получается, что отношения России и ЕС становятся заложником посторонних кризисов, не только украинского, но теперь и сирийского.

Вопрос: На Ваш взгляд, ЕС видит собственный интерес, имеет собственную позицию в отношениях с Россией или просто следует в русле американской политики?

В.А.Чижов: То, что у ЕС на сегодня нет внятной позиции, косвенно подтверждается решением о проведении упомянутого «стратегического обзора» отношений с Россией. Удастся им это или нет – гадать не буду. Скоро узнаем. Это первое.

Второе. Что касается сирийского кризиса, то Евросоюз, являясь членом Международной группы поддержки Сирии, держит низкий профиль, занимает осторожную позицию. Имеется в виду ЕС как организация, как институт, в отличие от его стран-членов: некоторые из них буквально из кожи вон лезут, чтобы проявить себя. Со стороны ЕС за последнее время предложена одна инициатива – гуманитарная. Появилась она две недели назад, в воскресенье 2 октября. На следующий день она была по телефону презентована Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини заинтересованным странам, в частности России. Наша реакция, в том числе публичная, последовала и была позитивной. Когда Министр иностранных дел и международного развития Франции Ж.-М.Эйро приезжал в Москву, Министр иностранных дел России С.В.Лавров назвал ее заслуживающей внимания и поддержки. ЕС за такую оценку благодарен, и по мере того, как условия безопасности будут позволять эту инициативу реализовать – будут подключаться.

Вопрос: Западные СМИ очень любят пытаться рассортировать страны ЕС на пророссийские и антироссийские...

В.А.Чижов: Я в эту игру не играю.

Вопрос: А считаете ли Вы, что среди государств ЕС такие два лагеря можно выделить? Есть страны, готовые реально выступать за развитие отношений и отмену санкций?

В.А.Чижов: Есть такие страны, но я бы предостерег от черно-белого деления. По большому счету, ЕС - это 28 оттенков серого, перефразируя название известного литературного произведения.

Вопрос: Как видит Россия сегодня оптимальные отношения с ЕС? Чего хотим мы от них в идеале?

В.А.Чижов: Мы хотели бы иметь стабильные взаимовыгодные отношения, ориентированные на то, что нас объединяет, а не то, что разделяет. Отношения, позволяющие России и Евросоюзу как двум опорам нашей общей европейской, или если хотите евразийской, если хотите – евроатлантической цивилизации, взаимодополняя друг друга, быть успешными в этом достаточно бурном многополярном мире.

Вопрос: Что препятствует таким отношениям?

В.А.Чижов: Для начала мы бы хотели видеть ЕС единым, сильным, успешным и желательно более независимым в принятии своих решений. К сожалению, далеко не всегда ЕС оказывается на высоте по этим критериям.

Что мешает? Я не стану все сводить к влиянию американского фактора, хотя он постоянно присутствует. Иногда прорывается в виде нелицеприятных выражений, то Вице-президента США Дж.Байдена, то заместителя Госсекретаря США В.Нуланд. Есть определенный разброс в подходах стран-членов ЕС. 12 лет прошло с момента «взрывного» расширения ЕС в 2004 году, когда в число его членов вошли страны, привнесшие фантомные боли и фобии – у кого-то в адрес СССР, у кого-то еще глубже из истории. Тогда нам наши собеседники в ЕС говорили: «Да вы не волнуйтесь, они страны небольшие, молодые. Пооботрутся, мы их правильно воспитаем в европейском духе». А в реальности получилась ситуация из серии «хвост вертит собакой». Кстати, об этом мы еще тогда старых членов Евросоюза предупреждали.

Вопрос: Кстати, и к расширению 2004 года ЕС активно подталкивал Вашингтон, стремясь максимально ускорить процесс приема «новых стран».

В.А.Чижов: Да, это так. Плюс активную роль играл и Лондон. На каждом историческом витке тогдашнего процесса, когда надо было выбирать вектор дальнейшего развития ЕС – идти ли вглубь (усиливая степень интеграции), или вширь (принимая новые страны), Лондон неизменно выступал за то, чтобы идти вширь. По ряду соображений (я не хочу слишком упрощать, тогда речь не столько даже шла о российском факторе влияния в Европе), Лондон не хотел усиления интеграции внутри ЕС. А теперь он хочет наружу!

Вопрос: Вопрос по энергодиалогу. Еврокомиссия (ЕК) продолжает говорить о предстоящем визите замглавы ЕК по делам Энергосоюза М.Шефчовича в Москву, правда теперь речь идет уже о конце октября. Из-за чего этот визит откладывается все дальше и дальше?

В.А.Чижов: Сейчас речь скорее идет уже о ноябре. Ответ простой. Визит откладывается в связи с неготовностью наших партнеров в Еврокомиссии к продвижению по ряду вопросов, намеченных к обсуждению в Москве.

Вопрос: Но Еврокомиссия транслирует только одну тему предстоящего визита. Они хотят провести переговоры по «зимнему газовому пакету» по Украине?  

В.А.Чижов: Вернее переговоры по газу в трехстороннем формате (Россия-ЕС-Украина). Дело в том, что трехсторонний формат – это зацепка для Еврокомиссии, которая позволяет ей вести с нами диалог. Они могут к этому апеллировать, поскольку этот формат прописан в Минских соглашениях. И никто, даже те, кто против диалога с Россией, не могут этому препятствовать.

Чисто по-человечески их можно понять.

Но если говорить о содержании... Пакет – это по определению нечто состоящее из нескольких элементов. «Зимние» пакеты – прошлогодний и позапрошлогодний – состояли каждый из трех элементов.

Во-первых, это погашение неоспариваемой части долга «Нафтогаза» Украины перед «Газпромом». Именно неоспариваемой части, поскольку остальное по-прежнему является предметом разбирательства в Стокгольмском арбитражном суде. Видимо, решение там откладывается на следующий или, возможно, даже на 2018 год.

Второй компонент - определение условий, объемов и темпов поставок российского газа на Украину. Интерес Еврокомиссии был в том, чтобы эти поставки были ритмичны и достаточны для того, чтобы Киев, выражаясь простым языком, больше не воровал из транзитной трубы.

Третий компонент - это определение цены, соответствующей её формулы и так далее.

Что мы имеем теперь? Неоспариваемая часть долга погашена, на это Украина получила деньги от международных финансовых институтов.  Вопрос закрыт.

С ноября прошлого года Украина российский газ напрямую не покупает… Газ, который идет по реверсу из Германии через Словакию, через Польшу – это в основном тоже российский газ. Но уже за другие деньги.

Поскольку они не берут у нас газ, естественно отпадает и третий компонент «пакета» – согласование цены.

Еврокомиссия опасается, и не без оснований, что в  случае холодной зимы эта сложная и ненадежная схема с реверсом не сработает. На Украине есть подземные газохранилища (ПХГ), которые строились еще в СССР для обеспечения бесперебойных поставок тогда еще советского газа в Европу на случай пикового потребления.

Мы как неспециалисты в газовой сфере редко задумываемся, что молекула газа, добытого в Новом Уренгое, попадает в Западную Европу только через две недели. Скорость потока газа невелика. Поэтому необходимы резервные запасы газа поближе к потребителю. Вопрос: сколько должно быть газа в ПХГ? В лучшие годы там держали на уровне 19 млрд. кубометров. В ноябре прошлого года, когда они отказались от нашего газа, там было 16,5 млрд. кубометров, сегодня – 13. Хватит этого или нет, неизвестно. У Еврокомиссии есть серьезные сомнения.

А заполнять ПХГ во-первых, уже поздно, а во-вторых, не дорогим же реверсным газом их заполнять.

Конечно, уровень потребления газа на Украине значительно снизился. Что и позволило им пережить прошлую зиму без российского газа. Этому способствовали как остановка промышленности, так и повышение тарифов для населения более чем в три раза. Вот потребление и упало. Такая вот бытовая политэкономия.

Вопрос: Тогда о чем сегодня вести трехсторонние переговоры?

В.А.Чижов: Вот именно. Есть определенные задумки у Еврокомиссии, например поговорить о периоде после 2019 года, когда заканчивается десятилетнее соглашение 2009 года между Россией и Украиной. То самое, за которое в свое время посадили бывшего Премьер-министра Украины Ю.В.Тимошенко. Однако само соглашение продолжало работать тогда, остается в силе и сейчас.

Мы, естественно, не против говорить с Еврокомиссией. Министр энергетики России А.В.Новак недавно встречался с Заместителем Председателя Еврокомиссии М.Шефчовичем в Стамбуле. Я не буду вдаваться в детали, но есть ряд обязательств, которые они взяли на себя. Пока результатов мы не видели, вопрос остается открытым.

Вопрос: Это, например, старый вопрос о предоставлении газопроводу «OPAL» изъятий из «третьего энергопакета»?

В.А.Чижов: Правильно. Доживем до конца октября, увидим.

Вопрос: Тем временем в Брюсселе на самых разных уровнях продолжается активная агитация против «Северного потока-2». Аналитические центры, лоббисты, европарламентарии, чиновники разного уровня говорят о том, что это якобы политический проект, плохой проект, который ЕС не нужен...

В.А.Чижов: Это смотря кому не нужен. Если он не нужен заряженным против России политологам – это одна ситуация. А вот крупнейшим европейским энергокомпаниям он нужен. И именно они его придумали. Инициатива исходила от группы энергокомпаний разных стран – как национальных, так и мультинациональных. Думаю, это все состоится.

Вопрос: У нас по этой теме идет какой-то обмен с Еврокомиссией?

В.А.Чижов: «Северный поток 2» – это инициатива европейских энергетических компаний. Реализацией проекта занимается компания-оператор со штаб-квартирой в кантоне Цуг Швейцарской конфедерации. Ее представители ведут большую разъяснительную работу, в том числе с Еврокомиссией. Они периодически и нам рассказывают об этом. Да, реализация «Северного потока-2» идет не без проблем, в том числе из-за политизации некоторых вопросов, но на это заинтересованные компании реагируют, скажем так, творчески, так что думаю, что все будет хорошо.

Вопрос: У нас планируются  контакты с ЕС в ближайшее время?

В.А.Чижов: Конечно, планируются. В ноябре в Москве пройдет очередной раунд консультаций по борьбе с терроризмом. С нашей стороны – заместитель Министра иностранных дел О.В.Сыромолотов, с их стороны – П.Серрано, заместитель Генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы, и Ж.де Керков, координатор по антитеррористической деятельности.

До конца года мы планируем провести в Брюсселе новую встречу политдиректоров, сроки еще не уточнялись. Запланированы консультации по Балканам, по Азии. Мы участвуем в международных мероприятиях, например, в начале октября прошла конференция по Афганистану, где участвовал специальный представитель Президента России по Афганистану З.Н.Кабулов.

Не далее как 16 октября специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел М.Л.Богданов встречался здесь с Генеральным секретарем Европейской внешнеполитической службы Х.Шмид.

Вопрос: А по высокопрофильным визитам, например Председателя Еврокомиссии Ж.-К.Юнкера или Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини, есть информация?

В.А.Чижов: Пока нет. Когда будет им с чем ехать, тогда посмотрим. Пока мы даже не видели ответа на те предложения, которые были переданы Председателю Еврокомиссии Ж.-К.Юнкеру в июне в Санкт-Петербурге.

 

Источник: Постоянное представительство Российской Федерации при Евпропейском союзе

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся