Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

Всего через несколько дней Россия будет принимать у себя 137-ю ассамблею Межпарламентского союза (МПС) — без преувеличения, крупнейшее международное политическое событие этого года. В Санкт-Петербург приедут более двух тысяч делегатов из 150 парламентов мира. Взяты все возможные рекордные планки по участникам, странам, председателям парламентов за 128 лет существования этой старейшей и самой представительной парламентской структуры мира. На ближайшую неделю Санкт-Петербург станет в буквальном смысле столицей мирового парламентаризма. 

В ходе подготовки к этому событию меня часто спрашивали: «Можно ли считать факт беспрецедентно массового международного участия в ассамблее победой России над теми, кто кричит об изоляции нашей страны?» Отвечаю: мы не рассматриваем это в качестве торжества над кем-то — это прежде всего победа всего мирового парламентаризма и МПС как организации в частности. Проиграли как раз те межпарламентские объединения, где универсализм принесли в жертву политическим интригам и желанию навязать свою точку зрения любой ценой. Теперь там штампуют одну за другой различные антироссийские резолюции, ценность которых в этих условиях стремится к нулю.

И в этом смысле Межпарламентский союз выгодно отличается от политически «скособоченных» структур вроде Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ своей неполитизированностью, инклюзивностью, умением мотивировать каждого и всех вместе действовать в общих интересах. Это редко и ценно по нынешним временам, и тем важнее выглядит предстоящее петербургское событие. 

Для всего парламентаризма успех заключается в проведении невероятного по размаху форума: на полях ассамблеи пройдет более 40 заседаний органов, комитетов, комиссий и групп Межпарламентского союза. Все эти мероприятия пройдут, можно сказать, в «родильном доме» российского парламентаризма — Таврическом дворце, где в начале XX века работала первая Государственная Дума Российской империи. Кстати, именно в Таврический дворец, в котором будет «гостить» нынешняя ассамблея МПС, руководство союза в свое время — в июле 1906 года — направило свое послание российским депутатам с приглашением присоединиться к мировому парламентскому сообществу. 

Ну а для самого МПС победа заключается в том, что в союзе (надо это признать) тоже существуют силы, которые конечно же хотели бы повести его тупиковой дорогой ассамблей Совета Европы и ОБСЕ, сделать МПС очередным политическим инструментом парламентского давления на неугодные страны. МПС продемонстрировал иммунитет против такого рода попыток отдельных стран манипулировать им в своих групповых интересах.

Провальные результаты навязанного Украиной голосования по факту проведения ассамблеи в России, когда эта позиция была поддержана всего лишь пятью странами, — как раз из числа подобных примеров. Удивительно, но факт: глядя на список участников 137-й ассамблеи, могу с уверенностью сказать, что практически все делегации, голосовавшие против России, в Санкт-Петербург все-таки едут. Значит, украинский демарш забыт и самими западниками как страшный сон или как досадный конфуз, а появившееся обращение Верховной рады в парламенты — члены МПС, призвавшее бойкотировать ассамблею, так и останется гласом вопиющего в пустыне. То, что МПС на подобные провокации не поддается и высоко держит знамя подлинного международного парламентаризма, заставляет относиться к нему с еще большим уважением. 

Конечно, политическая значимость 137-й ассамблеи для нашей страны выходит за рамки традиционных межпарламентских связей. Это и демонстрация места и роли России на мировой арене, и подтверждение высокого международного авторитета наших парламентариев, эффективности российской парламентской дипломатии. 

Вновь возвращаясь к ответу на вопрос о том, кому же все-таки принадлежит успех проведения 137-й ассамблеи Межпарламентского союза в России, ответственно заявляю: «Эта победа может быть только общей». 

Убежден, Санкт-Петербург подтвердит это словом и делом. Как уверен и в том, что город достойно примет своих высокопоставленных гостей со всех концов планеты, которые по возвращении домой, видимо, расскажут своим избирателям о том, как на самом деле работает «изоляция» России. 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся