Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Эксперт допускает, что британское правительство ощутило определенное давление со стороны профессионалов из спецслужб, понимающих, что без сотрудничества с Россией докопаться до истины будет очень трудно.

Заявления с почти полной уверенностью в том, что Россия замешана в этом преступлении, которые делали раньше Борис Джонсон и Тереза Мэй, были восприняты неоднозначно в Евросоюзе. Многие считали в Германии, Франции, да и собственно в Великобритании, что такая безапелляционность при отсутствии какой-либо информации подрывает британскую позицию, — сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Все же помнят, как дело обстояло в 2003 году, когда Тони Блэр сказал примерно в тех же формулировках, что есть значительная доля уверенности в наличии у Саддама Хусейна химического оружия. И чем дело кончилось? Поэтому сейчас британцы вынуждены сбавить обороты и в чем-то отыграть назад.

Кортунов также напомнил, что Великобритания взяла на себя юридические обязательства, будучи участницей Конвенции по запрещению химического оружия. «В Британии есть грамотные юристы, которые понимают, что взятые обязательства нужно выполнять», — напомнил Кортунов. Эксперт допускает, что британское правительство ощутило определенное давление со стороны профессионалов из спецслужб, понимающих, что без сотрудничества с Россией докопаться до истины будет очень трудно.

«Все-таки британская общественность желает найти виновных и не допустить повторения подобной ситуации. Поэтому, может быть, профессиональное разведывательное сообщество тоже выдвинуло свои требования, которые были учтены Джонсоном», — предположил Кортунов.

«Все это, разумеется, не означает, что сотрудничество с Россией по факту получится. Оно может быть обставлено рядом условий, которые будут неприемлемы для Москвы. Во-вторых, в любом случае сотрудничество с Россией будет очень дозированным», — уверен Кортунов.

«Вряд ли они предоставят всю информацию, поскольку уровень доверия между странами ниже нуля. У британцев будут подозрения, что любая предоставленная ими информация будет использована во вред их интересам», — напомнил российский политолог.

Источник: Взгляд.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся