Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Алексей Васильев

Почётный президент Института Африки РАН, академик РАН, член РСМД

Колонка автора: Африка в фокусе

Вступление к книге А.А. Дзасохова «Азия. Африка. Вехи солидарности»

Вступление к книге А.А. Дзасохова «Азия. Африка. Вехи солидарности»

Уверен, что предлагаемая книга будет с интересом воспринята всеми, кто интересуется вопросами национально-ос­вободительного движения и международной солидарности. Автор, Александр Сергеевич Дзасохов, широко известный политик, который многие годы прошлого столетия фактиче­ски возглавлял Советский комитет солидарности стран Азии и Африки. Это была великая эпоха крушения колониальных империй, освобождения от оков рабства сотен миллионов людей в Азии, Африке и Латинской Америке.

В книге справедливо отмечается историческое значение итогов Второй мировой войны для судеб народов Востока. Не будь той победы, не пришло бы время торжества национально-освободительных движений, а не будь их поддержки Советским Союзом, их успех мог бы отодвинуться на десятилетия. Страны Азии и Африки в условиях холодной войны имели возможность обратиться к Москве за альтернативной экономической, военной и политической поддержкой в интересах народов своих стран. В ту эпоху Советский комитет солидарности сыграл роль действенного и тонкого инструмента, с одной стороны, на службе интересов своей страны, с другой — в деле поддержки идей и методов национального освобождения.

Не будем лукавить: конечно, Советский комитет солидарности не был просто общественной организацией, а, скорее, подотделом ЦК КПСС с особыми функциями и особыми методами работы. Но он был и организацией, объединявшей интеллектуалов России и союзных республик Закавказья и Средней Азии, увлеченных проблемами тогдашнего «третьего мира». Через Комитет солидарности осуществлялись политические контакты, вырабатывалась стратегия взаимоотношений с патриотическими силами в Азии и Африке всех направлений и цветов.

Сотрудничество тогдашнего Советского Союза через Комитет солидарности с партнерами отнюдь не было на­катанной легкой дорогой. Дело было не только в том, что геополитические противники Советского Союза делали все, чтобы не допустить появления нашей страны и ее влияния в своих прежних колониальных заповедниках. Проблема со­стояла и в том, что всемирная ответственность Советского Союза за недопущение мировой термоядерной войны тре­бовала от него сдержанности, выработки правил поведения в отношениях с США и их союзниками, что не всегда нахо­дило понимание и поддержку в горячих головах революци­онеров «третьего мира».

Нужно было найти правильный баланс между практикой и идеологией, между реалиями и иллюзиями, между готовностью пойти на жертвы и одновременно найти компромисс. Именно в этом умении проявлялся талант уникального руководителя, мыслителя и дипломата, которым был Дзасохов. Сейчас он создал книгу, в которой не только отразилось его глубокое убеждение в глобальной правоте проводимого им на практике политического курса, но одновременно закулисная сторона отношений, многочисленные подводные камни или кем-то расставленные мины на пути к успеху.

Мое личное участие в деятельности Комитета солидарности под руководством А.С. Дзасохова выразилось и в командировках в партизанские районы стран, где шла война против колонизаторов, и участии во встречах на высоком уровне, будь то в Москве с палестинским лидером Ясиром Арафатом или с главой секты исмаилитов Ага-ханом, будь то переговоры с высшим руководством Южного Йемена, Эфиопии или Алжира. Я всегда поражался его умению вести беседы и силе аргументов. В наши дни стали банальностью факты экстремистских загибов псевдомарксистов из Южно­го Йемена и Эфиопии, но я вспоминаю, насколько деликатно и осторожно в своих беседах Дзасохов внушал им мысли о необходимости учитывать реальные социальные условия, не спешить с национализацией всего и вся, не создавать колхозов и кооперативов там, где для них нет условий, не выдвигать крайних лозунгов, которые оттолкнут религиоз­но настроенных людей, и многое другое. Добавим к этому «воспитательные» беседы Александра Сергеевича о контрпродуктивности терроризма.

Еще одна любопытнейшая черта Александра Сергеевича — его способность усваивать и использовать иностранные языки, хотя он и не был специалистом в этой области. Могу засвидетельствовать, что он мог вести беседы на испанском с очень сложными собеседниками из латиноамериканских стран, дискуссии на французском языке с одним из руково­дителей Алжира, который был настроен отнюдь не дружески по отношению к России.

Лично для меня беседы с ним, будь то в самолетах во время дальних перелетов, будь то на берегу Индийского океана или на Ближнем Востоке, будь то просто в дружеской обстановке, всегда были уроками жизни, политики и принципиальности.

В 90-е годы, когда в ельцинское время произошел отказ от уже завоеванных позиций на двух континентах, от сложившихся связей, объявлена деидеологизация, справедливая сама по себе, но отдававшая цинизмом с надеждой на вознаграждение со стороны Запада. Сейчас идет возвращение России в Азию и Африку. Поэтому книга А.С. Дзасохова не только о прошлом, но и о настоящем и будущем.

Политика — это не только воплощение каких-то объективных законов или интересов, но и взаимоотношения личностей. Так вот, именно на личном уровне роль А.С. Дзасохова уникальна.

Жизнь автора книги — это был и есть труд, готовность служить высоким идеалам гуманизма, освобождения мира, будущему своей страны.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся