Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.64)
 (11 голосов)
Поделиться статьей
Татьяна Зонова

Д.полит.н., профессор каф. дипломатии МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

После выборов 4 марта 2018 г. политический ландшафт Итальянской Республики полностью изменился.

Противоречия между двумя выигравшими партиями — «Движением пяти звезд» и правой националистической «Лигой» — очевидны. Предвыборная программа «Движения пяти звезд» содержит протест против приватизаций, требует учреждения регулярных выплат всем гражданам Италии, лишенным доходов и живущим за чертой бедности, прежде всего жителям юга страны. «Лига» сосредоточила внимание на безопасности, снижении налогов и высылке нелегальных иммигрантов. Вряд ли южане поддержат теперь коалицию «Движения» с «Лигой», а северяне изменят свое несколько презрительное отношение к «ленивым» жителям юга.

Многие заранее уверены в том, что создавшаяся ситуация ведет к неуправляемости, созданию т.н. технического правительства, а затем к роспуску парламента этого созыва и новым выборам. Правда, для этого следует, по всей вероятности, принять новый избирательный закон, в противном случае все повторится сначала.

После землетрясения, с которым сравнивают итоги парламентских выборов 4 марта 2018 г., политический ландшафт Итальянской Республики полностью изменился. Выборы прошли по новому избирательному закону «Розателлум». Он был рассчитан на создание барьера на пути во власть протестному «Движению пяти звезд». Все произошло с точностью до наоборот. Правоцентристская партия «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони, собравшая 14,01% голосов, и левоцентристская «Демократическая партия» во главе с Маттео Ренци с 18,72% голосов уступили первенство сразу двум партиям: собравшему 32,68% протестному «Движению пяти звезд» во главе с Луиджи Ди Майо (исторический лидер комик Беппе Грилло теперь называет себя «гарантом» партии) и правой националистической «Лиге» Маттео Сальвини, собравшей 17,37% голосов [1]. Протестные и националистические настроения поддержало более 50% итальянцев.

starleag1.jpg
REUTERS/Stefano Rellandini
Лидер «Лиги» М. Сальвини

М. Сальвини, выступив на выборах в едином правоцентристском блоке с С. Берлускони, сумел переиграть постаревшего «кавальере». Победа «Лиги» дала ему возможность решительно потребовать для себя пост премьер-министра, и С. Берлускони это явно не нравится. Однако выставить свою кандидатуру восьмидесятиоднолетний С. Берлускони не может. Еще в 2013 г. «кавальере» в результате выдвинутых против него обвинений в махинациях с налогами был лишен возможности занимать государственные должности и быть членом Сената. Протестуя против закона, на основе которого это решение было принято, С. Берлускони обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Приговор суда по этому делу, по всей вероятности, прозвучит лишь через несколько месяцев. Поэтому С. Берлускони буквально за пару дней до выборов предложил на должность премьера кандидатуру своего сочувствующего монархистским идеям соратника Антонио Тайани, председателя Европейского парламента.

Находившаяся у власти с 2013 г. «Демократическая партия» Маттео Ренци, собрав 18,72% голосов, то есть больше, чем партия С. Берлускони или партия М. Сальвини, оказалась в несколько парадоксальной ситуации. С одной стороны, статистика показывает, что демократам удалось улучшить положение в стране. Рост ВВП приблизился к 2% годовых, создано более одного миллиона новых рабочих мест, повышены пенсионные выплаты, вдвое возросли инвестиции в сферу культуры, к тому же по 80 евро ежемесячно стали получать миллионы нуждающихся итальянцев. Благодаря соглашениям с ЕС и правительствами Ливии и Нигера, поток мигрантов в Италию ощутимо сократился. В своей предвыборной программе демократы требовали дальнейшего смягчения финансовой политики ЕС в отношении Италии и учреждения общеевропейского министерства финансов, что рассматривается ими как еще один шаг на пути к созданию «Соединенных Штатов Европы». К тому же во главе правительства уже более года стоит член ДП Паоло Джентилони, которого итальянцы ценят и уважают. С другой стороны, провал на декабрьском референдуме 2016 г. предложенной М. Ренци конституционной реформы и ряд расколов в самой Демократической партии привел к резкому падению престижа амбициозного молодого лидера и всей партии в целом. Потерпев поражение на выборах, М. Ренци заявил о том, что партия переходит в оппозицию, поскольку не намерена «сотрудничать с экстремистами и популистами». Сам он собирается подать в отставку с поста секретаря партии (правда, в его искренности многие сомневаются).

starleag2.jpg
Guardian

Италия опять стала исключением из общих правил. Ни в одной стране Евросоюза антисистемные и протестные партии не собирали так много голосов. В новом парламенте теперь явное большинство у «звезд» и «лигистов». Однако ни правоцентристская, ни левоцентристская коалиции, ни «Движение» по отдельности не имеют необходимого большинства в 40% для формирования правительства. Большой вопрос, смогут ли Ди Майо и Сальвини договориться о создании общего правительства. Интересно, что перспективу именно такого «звезднолигистского» правительства приветствовал Стив Бэннон, идеолог и стратег предвыборной кампании Д. Трампа. Находясь в Италии для наблюдения за выборами и «строительства сети Интернационала популистов, призванного распространять идеи экономического национализма», С. Бэннон выразил уверенность, что «итальянская коалиция популистов сможет нанести решительный удар в самое сердце Брюсселя». Не случайно премьер П. Джентилони ведет телефонные переговоры с А. Меркель и Э. Макроном, заверяя их в преемственности европейской политики Италии. В то же время противоречия между двумя выигравшими партиями очевидны. Предвыборная программа «Движения», составленная на основе пожеланий пользователей его интернет-сети, содержит протест против приватизаций, требует учреждения регулярных выплат всем гражданам Италии, лишенным доходов и живущим за чертой бедности, прежде всего жителям юга страны. «Лига» сосредоточила внимание на безопасности, снижении налогов (также и на богатых) и высылке нелегальных иммигрантов. Вряд ли южане поддержат теперь коалицию «Движения» с «Лигой», а северяне изменят свое несколько презрительное отношение к «ленивым» жителям юга.

В настоящее время идут закулисные переговоры, а в начале третьей декады марта обе палаты парламента соберутся для избрания председателей палат и создания парламентских комиссий. После чего президент Италии Серджо Маттарелла в преддверии формирования правительства приступит к консультациям с политическими фракциями парламента. Многие заранее уверены в том, что создавшаяся ситуация ведет к неуправляемости, созданию т.н. технического правительства, а затем к роспуску парламента этого созыва и новым выборам. Правда, для этого следует, по всей вероятности, принять новый избирательный закон, в противном случае все повторится сначала.

Многие заранее уверены в том, что создавшаяся ситуация ведет к неуправляемости, созданию т.н. технического правительства, а затем к роспуску парламента этого созыва и новым выборам.

Поговаривают, что уже сейчас внутри самой Демократической партии президентом страны Серджо Маттарелла, премьером П. Джентилони и видными деятелями католического крыла Демократической партии создается своего рода новая партия. С. Маттарелла якобы не исключает возможности вхождения в коалиционное правительство представителей «Движения пяти звезд», при условии, однако, что ряд министерских постов будут зарезервированы за демократами. Правда, подобному сценарию может помешать оппозиция со стороны М. Ренци.

1. Раньше она называлась «Лига Севера», но М. Сальвини решил придать названию общенациональное звучание.


Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.64)
 (11 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся