Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 10, Рейтинг: 3.2)
 (10 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Серёгичев

К.и.н., доцент кафедры всеобщей истории РГГУ

В последнее время возрос интерес к теме отношений между Арабской республикой Египет и Республикой Судан. Этот интерес был подогрет, в частности, недавним визитом президента Турции Р. Т. Эрдогана в Судан. В ходе него суданская сторона предложила Анкаре создать военно-морскую базу на острове Суакин. Большинство отечественных экспертов склоняется во мнении, что Турция решится на этот шаг и разместит свои передовые силы в этом критически важном регионе мира.

Однако последнее отнюдь не означает, что турецкая сторона рискнет напрямую поддержать своими вооруженными силами суданцев в их гипотетическом конфликте с египтянами за обладание Халаибским треугольником. Более того, мы считаем, что вести речь об угрозе начала египетско-суданской войны за Халаиб совершенно некорректно.


В последнее время возрос интерес к теме отношений между Арабской республикой Египет (АРЕ) и Республикой Судан (РС). Этот интерес был подогрет, в частности, недавним визитом президента Турции Р. Т. Эрдогана в Судан. В ходе него суданская сторона предложила Анкаре создать военно-морскую базу на острове Суакин. Большинство отечественных экспертов склоняется во мнении, что Турция решится на этот шаг и разместит свои передовые силы в этом критически важном регионе мира.

strattrump1.jpg
Алексей Богуславский:
Турция: «прыжок» в Aфрику

Однако последнее отнюдь не означает, что турецкая сторона рискнет напрямую поддержать своими вооруженными силами суданцев в их гипотетическом конфликте с египтянами за обладание Халаибским треугольником. Более того, мы считаем, что вести речь об угрозе начала египетско-суданской войны за Халаиб совершенно некорректно. На это, как нам представляется, есть несколько причин:

— Во-первых, Каир и Хартум не стремятся к силовому разрешению халаибского спора, так как это будет иметь для обеих стран печальные последствия. В настоящее время территорию Халаибского треугольника контролируют египетские ВС, которые гораздо более боеспособны, чем их суданские коллеги. Кроме того, Судан всегда стремился решать свои проблемы с другими странами политико-дипломатическими методами, разыгрывая подчас весьма тонкие и многоходовые комбинации, даже если на это уходили десятилетия. Да и Каир, занятый борьбой с джихадистами на Синае, вряд ли пойдет на провоцирование Судана к силовому выходу из «халаибского тупика».

— Во-вторых, Эр-Рияд сделает все возможное, чтобы Судан, сильно зависящий от финансовой помощи саудитов, не начал реализовывать военный сценарий разрешения проблемы Халаиба, так как это может разрушить и без того хрупкую антииранскую коалицию, где РС и АРЕ являются союзниками Саудовской Аравии.

— В-третьих, сил турецкого гарнизона на базе в Судане явно не хватит для эффективной поддержки суданских ВС в боевых действиях против египтян. Подобная операция со стороны турецкого Генштаба будет сущей авантюрой и обернется большими жертвами среди личного состава, что прекрасно понимают в Анкаре. Кроме этого, не менее важен вопрос, кто из офицерского состава турецких ВС будет служить на этой базе. Антигюленовская кампания в Турции привела к масштабным чисткам в силовом блоке страны, где на место профессионалов, получивших западное военное образование, пришли «фанаты» Р. Т. Эрдогана, чья командирская квалификация и уровень подготовки вызывает много вопросов.

— В-четвертых, наконец, нам сложно представить ситуацию, при которой Р. Т. Эрдоган прикажет турецким ВС напрямую вмешаться в судано-египетский конфликт. Лидер Турции, конечно, авантюрист, но авантюрист, обладающий неплохим политическим чутьем, который не будет ввязывать свою страну в новый кровопролитный конфликт на Африканском Роге, где Судан активно поддерживает масштабный гидроэнергетический проект Эфиопии, против которого яростно, вплоть до угрозы авиаудара, выступает Каир. При этом нужно понимать, что максимум, на который пойдет Турция в данной ситуации, будет состоять лишь в рекомендации Египту отдать Халаиб Судану, которую Каир, разумеется, проигнорирует.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, следует, что никакой войны между Египтом и Суданом за Халаиб не будет, а сама эта проблема будет «по-тихому» решаться на тайных и не очень переговорах между Каиром и Хартумом.


Оценить статью
(Голосов: 10, Рейтинг: 3.2)
 (10 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся