Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Владимир Морозов

Программный координатор РСМД

Формирование единого рынка товаров, услуг, рабочей силы и капитала является ключевым условием глубокой экономической интеграции стран в современном мире. В свою очередь, свобода движения и единый рынок товаров государств — членов объединения является базой для формирования единого рынка, а также повышения конкурентоспособности национальных экономик. Учитывая планы пяти государств — членов ЕАЭС по дальнейшему углублению интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в статье рассматриваются текущее состояние, а также факторы развития единого рынка товаров ЕАЭС.

В перспективе до 2025 г. успешное развитие интеграции стран — участниц ЕАЭС в рамках единого рынка товаров будет зависеть от ряда условий. Устранение сохраняющихся изъятий, нетарифных барьеров, повышение эффективности Суда ЕАЭС, согласованная промышленная и макроэкономическая политика могут открыть дорогу для формирования по-настоящему единого рынка ЕАЭС. Вместе с тем в случае провала дальнейшего взаимодействия, которое может выразиться как в потере государствами–членами и их политическими элитами интереса к развитию евразийской экономической интеграции, так и в случае отсутствия желания государств — членов ЕАЭС идти на взаимные уступки и разумные компромиссы, дальнейшее будущее единого рынка ЕАЭС и в целом проекта глубокой интеграции на евразийском пространстве кажется неоднозначным.


Формирование единого рынка товаров, услуг, рабочей силы и капитала является ключевым условием глубокой экономической интеграции стран в современном мире. В свою очередь, свобода движения и единый рынок товаров государств — членов объединения является базой для формирования единого рынка, а также повышения конкурентоспособности национальных экономик. Учитывая планы пяти государств — членов ЕАЭС по дальнейшему углублению интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассмотрим текущее состояние, а также факторы развития единого рынка товаров ЕАЭС.

Свобода перемещения и единый рынок товаров обеспечиваются функционированием Таможенного союза (ТС) государств — членов ЕАЭС. ТС ЕАЭС предусматривает снятие внутренних таможенных барьеров между государствами — членами объединения, вынесение таможенного контроля на внешний контур Союза, устранение тарифных и нетарифных барьеров и иных препятствий для движения товаров между странами — участницами ТС, а также единые правила торговли с третьими странами. Принципы, порядок и механизмы функционирования Таможенного союза определяются Договором о Евразийском экономическом союзе, а также Таможенным кодексом и другими актами, составляющими право Союза.

В соответствие со второй частью Договора о ЕАЭС, в рамках Таможенного союза государств — членов 1) функционирует внутренний рынок товаров; 2) применяется Единый таможенный тариф (ЕТТ) и иные меры регулирования внешней торговли товарами с другими странами; 3) действует единый режим торговли товарами в отношениях с третьими странами; 4) осуществляется единое таможенное регулирование; 5) осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств–членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного) за исключением случаев, предусмотренных Договором. Под внутренним рынком ЕАЭС понимается единое экономическое пространство, в котором обеспечено свободное передвижение товаров, лиц, услуг и капиталов. Тем самым не предусматривается применение во взаимной торговле ввозных и вывозных таможенных и иных видов пошлин, налогов и сборов, мер нетарифного регулирования, специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, за исключением некоторых случаев, когда эти меры используются для целей:

В настоящее время единый рынок товаров является наиболее проработанным и успешным измерением интеграции в рамках ЕАЭС, регулирование которого осуществляется в целом на наднациональной основе.

1. Охраны жизни и здоровья человека;

2. Защиты общественной морали и правопорядка;

3. Охраны окружающей среды;

4. Охраны животных, растений, культурных ценностей;

5. Выполнения международных обязательств;

6. Обеспечения обороны страны и безопасности государства–члена.

В настоящее время единый рынок товаров является наиболее проработанным и успешным измерением интеграции в рамках ЕАЭС, регулирование которого осуществляется в целом на наднациональной основе. На наднациональный уровень были вынесены вопросы таможенно-тарифного регулирования, в частности, такие вопросы, как:

1) Введение единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и Единого таможенного тарифа (ЕТТ);

2) Установление ставок ввозных таможенных пошлин, включая сезонные;

3) Установление случаев и условий предоставления тарифных льгот;

4) Определение порядка применения тарифных льгот;

5) Определение условий и порядка применения единой системы тарифных преференций Союза

6) Установка тарифных квот, распределение объемов тарифной квоты между государствами — членами, определение метода и порядка распределения объема тарифной квоты между участниками внешнеторговой деятельности.

Среди факторов успеха интеграции на данном направлении можно отметить как наличие проработанной правовой и практической базы со времен функционирования Таможенного союза ЕврАзЭС, так и учет опыта подобных интеграционных объединений за рубежом (в первую очередь — опыт Европейского союза и создания единого рынка ЕС). Немаловажно и то, что вопрос регулирования перемещения товаров внутри любого интеграционного объединения является первым этапом на пути к интеграции и в других сферах.

Принятие Таможенного кодекса ЕАЭС наравне с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности и единым таможенным тарифом ЕАЭС, а также преимущественно наднациональным регулированием должны обеспечить функционирование единого рынка товаров в ближайшей перспективе.

В ближайшей перспективе, помимо действующего Единого таможенного тарифа (ЕТТ), Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) в июле 2017 г. вступает в силу Таможенный кодекс (ТК) ЕАЭС, который придет на смену Таможенному кодексу Таможенного союза (ТК ТС). Основные нововведения ТК ЕАЭС включают:

1. Включение 16 из 21 международных соглашений государств — членов ЕАЭС в ТК ЕАЭС;

2. Учет международных конвенций и обязательств государств — членов Союза в рамках ВТО;

3. Учет современного уровня развития информационных технологий (приоритет электронного декларирования и применение письменного декларирования в определенных случаях);

4. Возможность подачи таможенной декларации без подтверждающих документов (по ТК ТС подача таможенных декларация допускается только с коммерческими и транспортными документами);

5. ТК ЕАЭС предусматривает автоматическое совершение таможенных операций информационной системой и др.

Таким образом, принятие Таможенного кодекса ЕАЭС наравне с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности и единым таможенным тарифом ЕАЭС, а также преимущественно наднациональным регулированием должны обеспечить функционирование единого рынка товаров в ближайшей перспективе.

Негативное влияние на развитие единого рынка товаров Союза оказывают сохраняющиеся барьеры, изъятия и ограничения ЕАЭС.

Вместе с тем помимо факторов, способствующих развитию единого рынка товаров государств — членов ЕАЭС, следует выделить ряд моментов, которые в настоящий момент препятствуют развитию свободы движения товаров. В первую очередь негативное влияние на развитие единого рынка товаров Союза оказывают сохраняющиеся барьеры, изъятия и ограничения ЕАЭС. Под барьерами понимаются препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка Союза, которые не соответствуют праву ЕАЭС. В частности, к барьерам следует отнести ряд сохраняющихся нетарифных мер, а именно — санитарные барьеры, существующие квоты, запреты на экспорт/импорт, методики количественного контроля, контроль цен и меры, влияющие на конкуренцию. По оценкам экспертов ЕАБР [1], проблема преодоления нетарифных барьеров в рамках ЕАЭС потребует гораздо более серьезных усилий по сравнению с переговорами о Едином таможенном тарифе и вопросах таможенно-тарифного регулирования в силу потребности согласовать гораздо большее число аспектов и факторов, определяющих применение нетарифных мер.

С другой стороны, изъятия ЕАЭС — это предусмотренные правом Союза отступления о неприменении государством — членом общих правил функционирования внутреннего рынка Союза. Ограничения — это препятствия, вызванные отсутствием правового регулирования экономических отношений, развитие которых предусмотрено правом ЕАЭС. Иными словами, изъятия и ограничения означают естественные пределы интеграции. Таким образом, если устранение ограничений не потребует возможного пересмотра и нового согласования значительной части документов, составляющих право Союза, то изъятия, если они не связаны с переходным периодом интеграции двух «новых» для единого экономического пространства стран — Армении и Кыргызстана, требуют серьезной работы по своему устранению.

Вторая группа экономических факторов, препятствующих развитию единого рынка товаров Союза относится к структурным и макроэкономическим дисбалансам ЕАЭС. Ключевую роль здесь играют слабая диверсификация экономик государств — членов Союза, высокая доля минерального и другого сырья во взаимной торговле, и, как следствие, большая зависимость от мировой экономической конъюнктуры и высокая волатильность валютных курсов. Несмотря на то, что удельный вес минерального сырья во взаимной торговле стран — членов ЕАЭС существенно снизился в стоимостном выражении (с 74 и 40% в 2014–2015 гг., до 27,1% в 2016 г.), это произошло в большей степени благодаря общемировому снижению цен на энергоносители в этот период, и в гораздо меньшей степени — росту удельного веса несырьевых товаров в общем объеме взаимной торговли.

По оценкам Евразийской экономической комиссии, дополнительный эффект от интеграции для обрабатывающей промышленности в перспективе до 2030 г. в среднем по Союзу составит всего 0,3%, что делает проблему дальнейшей диверсификации экономик государств — членов ЕАЭС (в первую очередь России и Казахстана как стран с наибольшей удельной долей минерального сырья в экспорте) одним из приоритетных сдерживающих факторов развития единого рынка товаров ЕАЭС. Однако подобная диверсификация должна осуществляться в большей степени за счет расширения производственной кооперации и формирования единых цепочек создания добавленной стоимости в рамках всего Союза. В случае опоры исключительно на национальные стратегии, возникает угроза введения отдельными странами ограничения на импорт на их территорию товаров не только третьих стран, но и государств — членов ЕАЭС, которые потенциально могут конкурировать с национальными производителями, что и происходит на данный момент.

Вторая группа экономических факторов, препятствующих развитию единого рынка товаров Союза относится к структурным и макроэкономическим дисбалансам ЕАЭС.

Еще одним препятствием на пути развития единого рынка товаров Союза является сохранение и возможное усиление дисбаланса между масштабами и структурой экономик государств — членов объединения. Россия является крупнейшим поставщиком товаров на единый рынок Союза, обеспечивая 62,4% экспорта в рамках объединения, а также вторым по размеру потребителем товаров в рамках ЕАЭС (34,1% импорта). Это свидетельствует о высокой зависимости внутреннего рынка Союза от динамики развития российского рынка, что приводит к переносу негативных тенденций, которые могут проявляться в экономике одних стран — членов, на экономики других стран ЕАЭС.

Наконец, следует отметить влияние политических факторов на динамику развитию единого рынка товаров ЕАЭС в средне- и долгосрочной перспективе. Внешним фактором по отношению к ЕАЭС в данном случае является обострение отношений России и стран Запада, вызванное украинским кризисом. В ответ на секторальные санкции ЕС, США и некоторых других стран Россия ввела продовольственное эмбарго на импорт на свою территорию продуктов питания из этих государств. Поскольку другие государства — члены ЕАЭС не поддержали запрет на импорт данных продуктов на свою территорию, сложилась ситуация, когда запрещенные ко ввозу в Россию продукты питания поставлялись на территорию других стран ЕАЭС (в первую очередь в Беларусь), а затем реэкспортировались на территорию Российской Федерации как товары белорусского происхождения. Подобная практика создала серьезные трения между партнерами по ЕАЭС, и при дальнейшей эскалации ситуации она угрожает привести к разочарованию государств — членов в едином рынке товаров ЕАЭС, который в данном случае используется против ее внешнеполитических интересов. Возможное решение этой проблемы видится в дальнейшем совершенствовании и согласовании правил определения происхождения товаров и развитии независимой наднациональной системы мониторинга, а также сертификации товаров и разрешении торговых споров (Суд ЕАЭС).

В перспективе до 2025 г. успешное развитие интеграции стран — участниц ЕАЭС в рамках единого рынка товаров будет зависеть от ряда условий. Устранение сохраняющихся изъятий, нетарифных барьеров, повышение эффективности Суда ЕАЭС, согласованная промышленная и макроэкономическая политика могут открыть дорогу для формирования по-настоящему единого рынка ЕАЭС. Вместе с тем в случае провала дальнейшего взаимодействия, которое может выразиться как в потере государствами–членами и их политическими элитами интереса к развитию евразийской экономической интеграции, так и в случае отсутствия желания государств — членов ЕАЭС идти на взаимные уступки и разумные компромиссы, дальнейшее будущее единого рынка ЕАЭС и в целом проекта глубокой интеграции на евразийском пространстве кажется неоднозначным.


1. Интервью с Директором Центра интеграционных исследований ЕАБР, 20 октября 2016 г.

Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
array(3) {
  ["Экономика"]=>
  string(18) "Экономика"
  ["Постсоветское пространство"]=>
  string(51) "Постсоветское пространство"
  ["Евразийская экономическая интеграция: эффективные модели взаимодействия экспертов"]=>
  string(155) "Евразийская экономическая интеграция: эффективные модели взаимодействия экспертов"
}

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся