Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 40, Рейтинг: 4.83)
 (40 голосов)
Поделиться статьей
Алексей Арбатов

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН, член РСМД

Владимир Дворкин

Генерал-майор, профессор, г.н.с. ИМЭМО РАН, эксперт РСМД

В послании Владимира Путина Федеральному собранию президент представил новейшие военные разработки России, имеющие стратегическое значение, — ракеты, планирующие крылатые блоки и беспилотные подводные аппараты. Как создание нового вооружения отразится на военно-политической обстановке в мире и каким образом повлияет на действующие договоры по РСМД и СНВ-III комментируют эксперты Российского совета по международным делам — Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН, и Владимир Дворкин, главный научный сотрудник сектора военно-политического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

В послании Владимира Путина Федеральному собранию президент представил новейшие военные разработки России, имеющие стратегическое значение, — ракеты, планирующие крылатые блоки и беспилотные подводные аппараты. Как создание нового вооружения отразится на военно-политической обстановке в мире и каким образом повлияет на действующие договоры по РСМД и СНВ-III, комментируют эксперты Российского совета по международным делам — Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН, и Владимир Дворкин, главный научный сотрудник сектора военно-политического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН, член РСМД.

Неясность существует относительно новой крылатой ракеты большой дальности с атомной энергетической установкой. Совершенно непонятно, что это за ракета, для каких целей создается и для какого вида базирования. Если это ракета, дальность которой попадает в диапазон 500–5000 км, и если она будет иметь наземное базирование, то ее создание будет нарушением договора по РСМД. Если она имеет атомную энергетическую установку, скорее всего, это ракета большой дальности, причем она скорее относится к разряду стратегических. Но договор по СНВ-III не затрагивает такого рода средство, он относится только к баллистическим ракетам наземного и морского базирования с дальностью свыше 5500 км и тяжелым бомбардировщикам. Поэтому пока объявленное вооружение действующие международные договоры не затрагивает. Что касается влияния на возможные будущие договоры, то здесь можно только гадать. Если следующим будет обсуждаться договор по СНВ, то, конечно, в него будут включены не только баллистические, но и аэродинамические системы стратегической дальности, то есть дальностью свыше 5500 км. Тогда и возникнет вопрос об этой ракете.

Стоит отметить, что ракеты с атомно-энергетической установкой, то есть атомным реактором, разрабатывались, начиная с 50-х гг., в экспериментальном порядке и в СССР, и в США. Все эти разработки заканчивались отдельными неудачными экспериментами. Как было сказано в послании В. Путина Совету Федерации, эта система в России уже испытывалась и сейчас может быть поставлена на вооружение. Посмотрим, какие будут параметры этой ракеты и в чем будут заключаться ее задачи. На компьютерной графике было показано, как ракета летит через океан и огибает какие-то цели. Однако крылатые ракеты обычно летят, отслеживая рельеф местности, который заложен в их компьютерную программу, определяя, таким образом, свой маршрут и попадая в цель с большой точностью. В океанах рельефа местности нет, поэтому неясно, какой будет точность этой ракеты.

Безусловно, на широкую публику, на общественность в России и за рубежом презентация В. Путина произвела впечатление. Но специалистам всё, что было упомянуто, известно давно. Например, «Сармат» уже около пяти лет обсуждается как замена тяжелой ракеты. То, что она может лететь через Южный полюс, было сказано неоднократно. Много лет на повестке стоит и гиперзвуковой планирующий блок. Такая система испытывается и американцами по программе быстрого глобального удара. В СССР она раньше создавалась с начала 80-х гг. для преодоления программы «звездных войн» (СОИ) президента Рейгана, то есть космических эшелонов противоракетной обороны, которые так и не материализовались. Потом она была возобновлена в 2000-е гг. Прошло несколько испытаний, когда американцы в очередной раз инициировали противоракетную программу. Сейчас по этой системе Россия, судя по всему, сравнялась с США, может, даже их обогнала, поскольку у нас эти заделы были сделаны больше 30 лет назад.

Однако что система быстрого глобального удара даст, сейчас сказать трудно. Из сообщения В. Путина непонятно, будет ли она с ядерным или обычным зарядом. Если с ядерным, то что она добавляет к существующим межконтинентальным баллистическим ракетам? По скорости — межконтинентальные баллистические ракеты все равно летят быстрее. Гиперзвуковой планирующий блок летит медленнее, чем баллистическая боеголовка. Если говорить о непредсказуемости траектории и возможности маневрирования в верхних слоях атмосферы, здесь появляются некоторые нюансы, которые пока трудно оценить. Если снаряжать эту систему ядерным зарядом, то что она добавляет к баллистическим ракетам и двум тысячам ядерных зарядов, которые у нас есть, если посчитать крылатые ракеты на ядерных бомбардировщиках?

Система, видимо, будет очень дорогой. В большом количестве ее вряд ли будет возможно произвести. С ядерным боезарядом ее вклад будет незначительным, поскольку современное вооружение России может преодолеть любую американскую ПРО, которая есть и которая может быть создана в течение следующих 15-20 лет. Но в военно-техническом отношении это большой успех российских инженеров и конструкторов. Американцы об этом много шумели, а российские специалисты по-тихому вырвались вперед. Представляется, что это будет оценено за рубежом не с точки зрения дополнительной угрозы безопасности, а с позиции того, как быстро возродились научно-техническая мысль и наработки в России, причем в далеко не благоприятных условиях, учитывая общее экономическое развитие.

Если эта система будет снабжена не ядерной, а обычной боеголовкой, как планируют американцы (у США смысл быстрого глобального удара в том, что эти системы с гиперзвуковым планирующим блоком будут оснащены обычной боеголовкой), тогда непонятно, какие цели могут быть назначены для этих систем и какой будет их точность. Если речь идет о ядерной боеголовке, то достаточно будет точности 100 метров, чтобы она поразила любую цель. Если это обычная боеголовка, то необходима точность в несколько метров, потому что иначе она не поразит защищенную подземную цель вроде подземного командного центра или ракетно-пусковой шахты (с обычным боевым блоком). Система дорогая, и для чего ее применять, пока непонятно.

Все остальное, например, суперторпеда, которая может прицепляться к подводной лодке и с огромной скоростью преодолевать океанские просторы и взрываться у побережья противника или прямо поражать огромной боеголовкой в 100 мегатонн либо создавать огромное цунами, — звучит устрашающе. На впечатлительных людей может оказать сильное психологическое воздействие. Специалисты же спросят, а зачем все это, когда есть тысяча боеголовок и крылатых ракет воздушного и морского базирования? С точки зрения военного баланса это просто выбрасывание денег в море. Это напоминает времена Н. Хрущева, когда он, стремясь напугать весь мир и прежде всего американцев, дал указание взорвать в 1961 г. «супербомбу» на Новой Земле — самое мощное в мире ядерное оружие (почти 60 мегатонн). Последствия взрыва этой бомбы были такими, что взрывная волна обошла вокруг Земного шара три раза. Да, это произвело эффект. Однако эта бомба никогда не была принята на вооружение. Аналогичная ситуация с торпедой, только в этом случае смысла еще меньше. «Супербомба» могла хотя бы долететь на бомбардировщике, а торпеда будет под водой.

Сейчас Россия сама себя запугала американской ПРО и придумывает новые способы ее преодоления, хотя она обладает более чем достаточным вооружением. Первый пункт программы звучит как «оснащение имеющихся у нас стратегических носителей относительно дорогими и эффективными средствами преодоления противоракетной обороны». Средства для преодоления ПРО США есть на ракетах «Ярс», «Булава», «Тополь», на возможных будущих ракетах «Рубеж», «Сармат». И Вашингтон это прекрасно понимает. Противоракетная оборона США бессильна в соотношении с теми вооружениями, какие есть у России. И с точки зрения разумной достаточности можно было бы поставить точку после первого пункта.

Однако здесь речь и о престиже, демонстрации того, как быстро Россия восстановила свой научно-технический потенциал. Поэтому был представлен и «Кинжал» — сверхзвуковая система воздушного базирования, которая может потопить любой авианосец; и лазеры на грунтовых мобильных пусковых установках. По всей видимости, речь идет о лазерах для крылатых ракет, потому что именно крылатые ракеты могут быть уязвимы для таких лазерных станций, которые могут охранять грунтовые мобильные ракетные комплексы России типа «Ярс». Тогда эта система может иметь разумное применение — это защита российских мобильных ракет.

Торпеда — оружие устрашения. Никакого смысла в ней нет. Если бы в результате ядерного разоружения у России осталось бы по десять ядерных боеголовок на десяти баллистических ракетах, а американцы вдруг подумали бы, что у них получится выиграть ядерную войну, тогда такая торпеда была бы кстати. Иметь три-четыре такие торпеды на подводных лодках по 100 мегатонн было бы достаточно для отражения угрозы ядерной войны. Но если у России по две тысячи боеголовок в развернутых стратегических силах и еще по две тысячи на складах для стратегических и достратегических оперативно-тактических носителей, тогда это выглядит скорее как оружие устрашения, чем оружие реального обеспечения безопасности и стабильности стратегического баланса.

Владимир Дворкин, главный научный сотрудник сектора военно-политического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, эксперт РСМД.

Комментарии приходится формулировать в виде вопросов.

Первый. Начиная с 2015 года, Путин утверждает, что наши межконтинентальные ракеты на Земле и на лодках способны преодолевать самые технически совершенные системы ПРО (см. речь на форуме «Армия 2015»). Это подтверждалось неоднократно квалифицированными экспертами, учитывающими перспективу ПРО. Что случилось теперь? Зачем это нагромождение каких-то новых систем в ответ на угрозы ПРО?

Второй. Наша ядерная триада ничем не уступает американской, обеспечивая надёжное ядерное сдерживание в любых условиях. Для чего потребовалась ядерная торпеда с такими характеристиками? Для чего потребовалось дополнение к ядерной триаде, которая и без того решает все задачи?

Третий. Любое ядерное оружие — это не отдельные образцы, это система вооружения. Она должна быть со всеми требованиями к такой системе. Каково должно быть количество таких торпед, в каких условиях оно может быть использовано, как должна поддерживаться его боеготовность, какова система эксплуатации и обеспечение ядерной безопасности? Это оружие должно отвечать критериям «эффективность — стоимость», быть испытано с подтверждением показателей надёжности государственной комиссией и принято на вооружение. Мы же не можем, как Ким Чен Ын, один раз запустить ракету «Хвансон-15» и завить, что у них теперь есть ядерная триада. Где у нас это всё?

Четвёртый. Наши стратегические бомбардировщики с крылатыми ракетами Х-101 и Х-102 решают все ядерные и неядерные задачи, не заходя в зоны ПВО. Для каких целей потребовалась крылатая ракета с ядерной энергетической установкой? Каковы её размеры, масса и стоимость? Как можно обеспечить ядерную безопасность такой ракеты при недостаточной надёжности подобного оружия?

Пятый. Утверждается, что эта демонстрация нашего перспективного стратегического потенциала способна подтолкнуть США к новым консультациям и переговорам по ограничению СНВ.

Но они в своём новом «Ядерном обзоре» дали понять о готовности к продлению на 5 лет Пражского Договора СНВ и к дальнейшим переговорам. Президент Обама три раза предлагал заключить новый Договор СНВ, что было бы выгоднее прежде всего России.

Не думаю, что эти компьютерные демонстрации приведут к разбалансировке сил, пошумим какое–то время и успокоимся после выборов. Нужно отметить, что мы не одиноки, американский генерал ранее уже сообщил о неизбежной войне в космосе. Для них речь Путина — подарок, можно настаивать на дополнительных средствах.

Гонки ядерных вооружений в привычных представлениях, когда наращивается количество оружия, пока что нет, пока мы находимся в рамках Договора СНВ, идёт соперничество в технологиях, в качестве оружия.

Последний вопрос, «где деньги Зин», в условиях, когда мы вынуждены ежегодно сокращать расходы на оборону?

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)

Оценить статью
(Голосов: 40, Рейтинг: 4.83)
 (40 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся