Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 39, Рейтинг: 3.26)
 (39 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

«Глубинное государство» США состоит из рационально мыслящих профессионалов, с которыми всегда легче иметь дело, чем с любителями-романтиками. При всех своих недостатках именно «глубинное государство» ограничивает наиболее экзотические и потенциально самые опасные внешнеполитические чудачества Дональда Трампа. И в ближайшей перспективе России придётся иметь дело именно с «глубинным государством», которое фактически уже выиграло позиционную войну с избранным президентом-популистом.

Послание президента США Дональда Трампа «О положении в стране», адресованное обеим палатам Конгресса, судя по всему, было тщательно подготовлено и неоднократно отредактировано. Конечно, многочисленные и въедливые критики всё равно нашли, за что зацепиться. Трамп, по их мнению, нагло приписал себе экономические достижения администрации Барака Обамы, беззастенчиво преувеличил свои успехи во внешней политике, недостаточно резко высказался в отношении Кремля и так далее.

Но в целом выступление оказалось весьма умеренным и по тону, и по содержанию. Никаких личных оскорблений в адрес оппонентов. Никаких сомнительных экспромтов и двусмысленных метафор. Никакого эпатажа почтенной публики. Всё было сдержанно, сбалансированно, даже стильно — в лучших традициях Рональда Рейгана или самого Дуайта Эйзенхауэра. Речь не мальчика, но мужа. Президент Трамп протянул руку своим политическим противникам, призвав американцев теснее сплотиться вокруг звёздно-полосатого знамени в это «не самое простое» для страны время.

Конечно, от базовых принципов республиканской идеологии президент не отказался — ни во внутренней, ни во внешней политике. Однако выступление Трампа на Капитолийском холме позволяет заключить: бывший бунтарь и внесистемный кандидат, неутомимый борец против вашингтонского истеблишмента и «глубинного государства» (Deep State) фактически признал своё поражение. Трампу надоело воевать. Наиболее радикальные лозунги его программы остались в уже далеком 2016 году. Многие бывшие соратники успели превратиться в непримиримых противников. А хозяину Белого дома его республиканские Parteigenossen дали ясно понять, что хозяйничать по своему усмотрению ему никто не позволит.

Примечательно, что и фракция Демократической партии в зале заседаний Конгресса во время выступления Трампа вела себя исключительно мирно: не прерывала оратора, не покидала своих мест и даже в нескольких местах наградила красноречие президента непродолжительными аплодисментами. В общем, протянутая Трампом рука не повисла в воздухе.

Если в противостоянии «системных» и «антисистемных» политических сил в США действительно происходит перелом в пользу первых, то и России пока менять свою тактику в отношении Вашингтона. Не так уж важно, сколько раз в своей речи Трамп упомянул Москву и какие именно эпитеты он использовал в отношении России и Китая. В конце концов, всё это — лирика и стилистические тонкости. Важно другое — американский истеблишмент уверенно наступает, а карнавальная политическая революция в Вашингтоне оборачивается ползучей контрреволюцией. И в ближайшей перспективе России придётся иметь дело именно с «глубинным государством», которое фактически уже выиграло позиционную войну с избранным президентом-популистом.

Привычный алгоритм российско-американских отношений всегда строился по принципу «сверху вниз». Сначала двусторонняя встреча на высшем уровне. Затем контакты высокопоставленных чиновников. Следом — взаимодействие между военными, бизнесменами, экспертами, лидерами гражданского общества и прочими. Главы двух стран (Леонид Брежнев — Ричард Никсон, Михаил Горбачёв — Рональд Рейган, Борис Ельцин — Билл Клинтон) приводили в движение маховики громадных, тяжёлых и скрипучих государственных машин, а те постепенно передавали свою бюрократическую энергию всё новым и новым участникам сотрудничества.

Этот алгоритм при Трампе работать не будет. Даже если удастся провести полноценный российско-американский саммит (а пока, насколько можно судить, такое мероприятие даже не планируется), то запустить маховик сотрудничества «сверху-вниз» не получится. «Глубинное государство» не позволит, конгресс не поддержит, а вашингтонские аналитические центры и национальные средства массовой информации безжалостно раскритикуют любые, даже самые скромные шаги Дональда Трампа навстречу Москве. В лучшем случае эти шаги будут представлены как верх наивности, непрофессионализма и безответственности, а в худшем — как сознательное предательство президентом национальных интересов США.

Значит, нужно решительно менять алгоритм — начать строить отношения не по принципу «сверху-вниз», а по принципу «снизу-вверх». Не рассчитывать на благожелательно настроенного «внесистемного» президента, а работать с «системой» в целом. Пусть даже такая работа ещё долго будет незаметной, не всегда приятной и не слишком эффективной.

Во-первых, не надо демонизировать «глубинное государство», которое воспринимается многими в Москве как средоточие мирового зла и цитадель паталогических ненавистников России. Безусловно, большинство чиновников Госдепа или ЦРУ, сотрудников аппарата конгресса, экспертов из столичных мозговых центров нельзя отнести к горячим поклонникам Владимира Путина. Но эти люди по крайней мере хорошо нам знакомы, имеют значительный опыт взаимодействия с Москвой и едва ли могут считаться упёртыми параноиками, экзальтированными конспирологами или генетическими русофобами. «Глубинное государство» состоит из рационально мыслящих профессионалов, с которыми всегда легче иметь дело, чем с любителями-романтиками. При всех своих недостатках именно «глубинное государство» ограничивает наиболее экзотические и потенциально самые опасные внешнеполитические чудачества Дональда Трампа.

Во-вторых, пора менять своё отношение к руководству Демократической партии. Почему-то (вероятно, по инерции) администрацию Барака Обамы у нас постоянно поминают самым недобрым словом, противопоставляя друг другу нынешнего и прошлого обитателей Белого дома. Вроде как Обама плохой, а Трамп хороший? Но упрямые факты свидетельствуют об ином. Например, Обама проводил последовательный курс на сближение с Ираном, а Трамп вернулся к максимально жёсткому давлению на Тегеран. Обама следовал международному консенсусу в отношении статуса Иерусалима, а Трамп этот консенсус разрушил. Обама так и не решился на прямые военные действия против Башара Асада, а Трамп, не колеблясь, отдал приказ о нанесении ракетного удара по сирийской авиабазе Эш-Шайрат. Ну, и кто же в итоге создал для России больше проблем — демократы или республиканцы?

В-третьих, Россия никогда не сможет восстановить отношения с Вашингтоном, не изменив отношение к себе со стороны американского общества в целом. С этим обществом нужно взаимодействовать напрямую, через головы дипломатов, чиновников и политиков. Разрушить устойчивые антироссийские стереотипы, прочно укоренившиеся в сознании среднего американца, будет крайне трудно. Но, не сделав этого, мы далеко не продвинемся и на официальном уровне. И тут одной пропагандой не обойдёшься. Нужны нестандартные, неожиданные, парадоксальные, а главное — конкретные и понятные всем действия, ломающие привычную логику конфронтации. Причём они нужны именно сегодня, когда в Америке все ждут от Кремля только новых подвохов, «ответных мер» или иных враждебных шагов. Почему бы, наконец, не отменить «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновление российских детей? Почему бы не восстановить российско-американские образовательные программы, прерванные нашей стороной в одностороннем порядке? Почему бы не пересмотреть в сторону сокращения список американских «нежелательных организаций», которым запрещено работать в России? И пусть матёрые эксперты и бойкие журналисты гадают, какой новый план придумали эти коварные русские. Как любил говорить Александр Суворов, «кто удивил, тот победил».

Восстановление отношений с Соединёнными Штатами — задача не на один год. Она выходит далеко за пределы четырёхлетнего срока правления Дональда Трампа. Но чтобы хотя бы приступить к её решению, нужно поменять привычный алгоритм взаимодействия двух стран, не уповая больше на мистическую «химию», которая непостижимом образом возникает в ходе общения людей, одиноко стоящих на вершинах пирамид политической власти. 

Впервые опубликовано на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай».


Оценить статью
(Голосов: 39, Рейтинг: 3.26)
 (39 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся