Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 14, Рейтинг: 1.86)
 (14 голосов)
Поделиться статьей
Анатолий Бояшов

Аспирант СПбГУ, научный сотрудник Билефельдского университета

В XX веке права человека развились в принцип защиты индивидов вне национальных юрисдикций государств. Одним из механизмов такой защиты стали международные квазисудебные организации. Но где искать защиты жертвам транснациональных корпораций? Государства уже приняли международно-правовые обязательства по защите индивидов от действий третьих лиц. Проблема заключается в том, что соглашения между корпорациями и государствами, трансграничный характер корпораций и жесткая интеграция дочерних предприятий позволяют корпорациям создавать «государство в государстве».

Принудить крупный бизнес соблюдать права человека невозможно. Как же предотвратить нарушения прав человека со стороны транснациональных корпораций и крупных коммерческих предприятий? Ответ на этот вопрос дан в системе ООН. Приняты Руководящие принципы по предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. Созданы информационные и организационные структуры: Глобальный компакт ООН и Форум ООН по бизнесу и правам человека. В результате коммерческие компании стали откликаться на призывы соблюдать права человека. Станут ли права человека знаком качества их продукции?


Принудить крупный бизнес соблюдать права человека невозможно. Как же предотвратить нарушения прав человека со стороны транснациональных корпораций и крупных коммерческих предприятий? Ответ на этот вопрос дан в системе ООН. Приняты Руководящие принципы по предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. Созданы информационные и организационные структуры: Глобальный компакт ООН и Форум ООН по бизнесу и правам человека. В результате коммерческие компании стали откликаться на призывы соблюдать права человека. Станут ли права человека знаком качества их продукции?

«Это бизнес, ничего личного»

2600 нигерийцев работают на транснациональную корпорацию Avera — мирового лидера по добыче урана. «Мы здесь все мертвецы», — говорят они. Из них, по данным местного Центра социальной защиты, подверглись облучению лишь семеро. Нигерийцы смирились: нужно кормить семью, а несогласных отправят в частную тюрьму по соседству с офисом. В тюрьме они продолжат работать.

27 ноября 2017 г. коренные народы бассейна Амазонки начали массовое шествие к столице Эквадора Кито. Американские нефтяные корпорации Exxon и Chevron насильно выселяют местное население с территории проживания, а нефтеотходы сбрасывают в реки или джунгли. Судебные тяжбы длятся уже 25 лет, а на сайте ExxonMobil в разделе «Коренные народы» можно найти счастливые лица детей из Новой Гвинеи.

В XX веке права человека развились в принцип защиты индивидов вне национальных юрисдикций государств. Одним из механизмов такой защиты стали международные квазисудебные организации. Но где искать защиты жертвам транснациональных корпораций? Государства уже приняли международно-правовые обязательства по защите индивидов от действий третьих лиц. Проблема в том, что соглашения между корпорациями и государствами, трансграничный характер корпораций и жесткая интеграция дочерних предприятий позволяют корпорациям создавать «государство в государстве». Пока в международном праве не утвердилось обязательство стран, на территории которых были образованы компании, регулировать их деятельность за пределами собственных границ.

Принудить крупный бизнес соблюдать права человека невозможно. Как же предотвратить нарушения прав человека со стороны транснациональных корпораций и крупных коммерческих предприятий?

За чей счет транснациональные корпорации наращивают прибыль и снижают издержки производства? Дискусионным остается также и вопрос утилизации отходов в развивающихся странах. Восторжествуют ли принципы гуманизма и сотрудничества в отношениях работодателей и работников или подавление забастовок силовыми методами и содержание в частных тюрьмах продолжится? Эти вопросы поднимаются с трибуны и в кулуарах Форума ООН по предпринимательской деятельности и правам человека (далее — Форум). Цель этого Форума — привести в действие Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека (далее — Руководящие принципы) [1].

Форум по предпринимательской деятельности и правам человека и реализация Руководящих принципов

Форум учрежден резолюцией Совета по правам человека ООН в 2011 г. [2] Эта же резолюция приняла и Руководящие принципы в качестве стандартов ведения предпринимательской деятельности. Резолюция принята консенсусом в результате кропотливой работы межрегиональной коалиции, представленной Аргентиной, Ганой, Норвегией и Российской Федерацией. Подготовительную работу вела команда Специального представителя Генерального секретаря по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях [3]. В результате этой работы правочеловеческие аспекты стали принципами «Глобального компакта ООН» («Глобальный договор ООН», англ. UN Global Compact). Среди принципов — уважение прав человека со стороны коммерческих компаний, искоренение принудительного и детского труда, охрана окружающей среды и противодействие коррупции.

Форум — одно из средств реализации Руководящих принципов. Руководящие принципы предусматривают обязательства государств защищать права человека; корпоративную ответственность предприятий за соблюдение прав человека; предоставление пострадавшим доступа к средствам правовой и неправовой защиты. Форум является функциональной структурой в формате ежегодной конференции ООН. Этот формат позволяет государствам, корпорациям, неправительственным организациям установить контакты друг с другом. Организатор Форума — Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Модератором Форума выступает Рабочая группа, состоящая из пяти экспертов [4]. С 27 по 29 ноября 2017 г. в Женеве в шестой раз прошел Форум ООН по предпринимательской деятельности и правам человека.

Принудить крупный бизнес соблюдать права человека невозможно. Создатели Руководящих принципов, Форума и Глобального компакта предложили бизнесу компромисс в виде маркетинговых стратегий и дополнительного канала коммуникации. «Глобальный договор ООН» — так переводят его в официальных документах — не является международным договором, он стал «методикой ведения ответственного бизнеса»: коммерческие предприятия добровольно присоединяются к этому функциональному механизму, представляя отчеты по имплементации принципов в Секретариат Глобального компакта.

Их взаимодействие напоминало сюжет басни Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Государства, за редким исключением, «тянули в воду». Транснациональные корпорации, «пятились назад». А неправительственные организации, «рвались в облака».

Механизм сработал. На шестом Форуме по бизнесу и правам человека компании презентовали результаты своей деятельности по защите прав человека: борьба с принудительным трудом, обеспечение права на здоровье и борьба с вирусом Эболы («Нордголд»), защита права на достойную окружающую среду («Русал»), защита прав коренных народов («Сахалин Энерджи»), защита права на труд («Северсталь»). С одной стороны, для корпораций это дополнительный канал коммуникации, с другой — права человека вводятся в кодексы деловой этики, создаются механизмы подачи жалоб и процедуры обратной связи.

Количество участников Форума по предпринимательской деятельности растет. Около 1000 человек из 80 государств участвовали в Форуме в 2012 году [5]. В 2017 году в Форуме приняли участие уже 2000 человек из 140 государств. Участники Форума распределены по следующим социопрофессиональным группам: представители государств; представители транснациональных корпораций, коммерческих предприятий, отраслевых и региональных коммерческих ассоциаций; представители неправительственных организаций, жертвы деятельности коммерческих предприятий, представители профсоюзов и коренных народов; представители университетов и научных центров; представители ООН и других межправительственных организаций [6].

Увеличение количества участников Форума свидетельствует о «симбиозе» заинтересованных сторон в реализации Руководящих принципов [7]. Субъекты с кардинально разными статусами в ООН и приоритетами в области прав человека продолжают обсуждение. Однако широкий географический охват и вовлечение большого круга заинтересованных сторон обусловили противоположную тенденцию. Их взаимодействие напоминало сюжет басни Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Государства, за редким исключением, «тянули в воду»: содействовали продвижению своих предприятий и продвигали свои приоритеты в области прав человека. Транснациональные корпорации, представляющие методики ведения «ответственного бизнеса», «пятились назад». А неправительственные организации, представляющие доклады о жертвах деятельности транснациональных корпораций, «рвались в облака».

Текущая ситуация

Эквадор, Южная Африка и ряд латиноамериканских и африканских неправительственных организаций критикуют Руководящие принципы за их рекомендательный характер. Действительно, одни крупные коммерческие предприятия часто демонстрируют единичные случаи соблюдения прав человека. Другие — ограничиваются юридической экспертизой рисков в области прав человека. Третьи — корпорации, замешанные в наиболее резонансных нарушениях, — избегают открытой дискуссии. В 2014 г. Эквадор стал инициатором резолюции Совета по правам человека ООН о международном юридически связывающем договоре о транснациональных корпорациях и других предприятиях по правам человека [8]. Эта резолюция дублировала резолюцию по Руководящим принципам. Против этой резолюции проголосовали 14 из 47 членов Совета по правам человека. В настоящий момент Эквадор намеревается еще раз вынести эту резолюцию на голосование в Совете по правам человека с целью сместить акцент в реализации Руководящих принципов на разработку международного связывающего договора.

По этой инициативе Эквадора нет консенсуса в Совете по правам человека ООН. Во-первых, транснациональные корпорации не смогут стать сторонами в данном договоре; во-вторых, связывающий характер договора может затруднить взаимодействие корпораций с государствами и ООН через Руководящие принципы и Глобальный договор ООН.

Станут ли права человека знаком качества продукции и услуг крупных транснациональных корпораций?

Позиция Эквадора заключается в том, что проблемы не решаются рекомендациями Руководящих принципов. Но проблемы на территории Эквадора не решаются и национальным законодательством, хотя защита коренных народов — конституционная норма. Транснациональные корпорации обходят национальную юрисдикцию Эквадора. Но в результате реализации Руководящих принципов назрел интерес к разрешению проблем: участников на Форуме с каждым годом все больше, в работе Глобального компакта ООН принимают участие 9713 организаций, в общей сложности, в ООН представлены 50523 доклада, резолюции по реализации Руководящих принципов принимаются в Совете по правам человека, как правило, ежегодно. Созданы информационные, организационные, человеческие ресурсы для стандартизации предпринимательской деятельности на основе уважения и соблюдения прав человека. Уже сейчас корпорации видят выгоду от сотрудничества с государствами и ООН: пока в формате маркетинговых стратегий. При продолжении реализация Руководящих принципов может привести к инициативе по стандартизации продукции и услуг транснациональных корпораций и крупных коммерческих предприятий в области прав человека. Данная инициатива может быть реализована по примеру иных международных организаций или институтов в области стандартизации: на основании отчетов корпораций, подаваемых в Глобальный договор ООН, корпорации ставят перед собой различные цели по сокращению количества нарушений прав человека согласно стандартам, предложенным в Руководящих принципах. В центре этой инициативы должны стоять примеры государственно-частных партнерств: государство обладает правосубъектностью и остается главным актором в системе ООН. В противном случае обсуждения ответственности крупного бизнеса остаются «разговорами в пользу бедных» и элементами спланированных маркетинговых стратегий.

Означает ли это, что в обозримом будущем мы найдем в магазинах продукцию (или будем поставлять сырьевую продукцию), «свободную от принудительного труда по полному циклу производства и сбыта»? Станут ли права человека знаком качества продукции и услуг крупных транснациональных корпораций?

1. Управление Верховного комиссара по правам человека ООН. «Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека». УВКПЧ, Женева, 2011. Документ HR/PUB/11/04.

2. Генеральная ассамблея ООН. Совет по правам человека. Резолюция 17/4 «Права человека и транснациональные корпорации и другие предприятия», параграф 13, 15 июня 2011 г., документ A/HRC/17/L.17/Rev.1.

3. UN Office of the High Commissioner for Human Rights. Human Rights Resolution 2005/69. «Human rights and transnational corporations and other business enterprises», 20 апреля 2005 г., документ E/CN.4/RES/2005/69. См. также Генеральная Ассамблея ООН. Совет по правам человека. «Доклад Специального представителя Генерального секретаря по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях Джона Ругги. Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека: осуществление рамок Организации Объединенных Наций, касающихся «защиты, соблюдения и средств правовой защиты», 21 марта 2011, документ A/HRC/17/31.

3. Рабочая группа по вопросам прав человека и транснациональных корпораций и иных коммерческих предприятий. Учреждена резолюцией Совета по правам человека ООН 17/4 в 2011 г. Мандат Рабочей группы обновлен в 2014 — Резолюция СПЧ ООН 26/22, и в 2017 — Резолюция СПЧ ООН 35/7.

4. Генеральная ассамблея. Совет по правам человека. «Резюме дискуссий на Форуме по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека...», параграф 4, 23 января 2013 г., документ A/HRC/FBHR/2012/4.

5. На основании показателей Форума в 2016 г. Генеральная ассамблея ООН. Совет по правам человека. «Пятая сессия Форума по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека: резюме обсуждений», параграф 4, 21 апреля 2017 г., документ A/HRC/FBHR/2016/2.

6. Симбиоз (биол.) — близкое сообщество живых организмов, принадлежащих к разным видам. Симбиоз бывает 3 типов: мутуализм, комменсализм, паразитизм.

7. Генеральная Ассамблея ООН. Совет по правам человека. Резолюция «Разработка международного юридически связывающего договора о транснациональных корпорациях и других предприятиях в аспекте прав человека», Документ A/HRC/26/L.22/Rev.1.


Оценить статью
(Голосов: 14, Рейтинг: 1.86)
 (14 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся