Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 79, Рейтинг: 4.75)
 (79 голосов)
Поделиться статьей
Александр Крамаренко

Директор по развитию Российского совета по международным делам

Чемпионат мира по футболу в России послужил фоном для развития позиции официального Лондона по Брекзиту, очередного саммита НАТО, а также нового витка в «деле Скрипалей». На первый взгляд трудно установить связь между всеми четырьмя сюжетными линиями, если не следовать канонам постмодернизма. В то же время эта связь, если не явно, то подспудно, на уровне подтекстов заявляет о себе. О чем может идти речь в данной квадратуре, все стороны которой так или иначе касаются России, и как футбол оттеняет потусторонность происходящего на политическом поле?

Чемпионат мира по футболу в России послужил фоном для развития позиции официального Лондона по Брекзиту, очередного саммита НАТО, а также нового витка в «деле Скрипалей». На первый взгляд трудно установить связь между всеми четырьмя сюжетными линиями, если не следовать канонам постмодернизма. В то же время эта связь, если не явно, то подспудно, на уровне подтекстов заявляет о себе. Продолжая читать В. Сэквилл-Уэст («Всех страстей минувших»), натыкаешься на фразу о том, что «некоторые события приводят к результатам, которые явно не имеют к ним никакого отношения». О чем может идти речь в данной квадратуре, все стороны которой так или иначе касаются России, и как футбол оттеняет потусторонность происходящего на политическом поле?

⚽️⚽️⚽️

6 июля на волне успеха английской сборной Тереза Мэй определилась в пользу «мягкого» Брекзита. Этот план будет представлен на переговорах с Брюсселем 16 июля. Надо усидеть на двух стульях и, формально выйдя из ЕС, сохранить свой особый статус в отношениях с континентальной Европой — с соглашением о зоне свободной торговли и общими таможенными правилами. Без прямого упоминания ни единого рынка, ни таможенного союза.

Насколько такой вариант приемлем для партнеров по ЕС: они изрядно устали от претензий Лондона на особый статус? Ставка на то, что Меркель не будет «раскачивать лодку» западной солидарности. Уже подали в отставку министры по делам выхода из ЕС Д. Дэвис и иностранных дел Б. Джонсон, а также два заместителя председателя Консервативной партии. Т. Мэй еще предстоит иметь дело с брекзитёрами в рядах парламентской фракции тори: для них правительственный план — измена делу Брекзита и издевательство над ясно выраженной на референдуме волей электората. Меркель его приветствовала, а Дональд Туск надеется, что вместе с двумя министрами «ушла» сама идея Брекзита.

Исторический успех англичан на ЧМ 2018 — выход в полуфинал впервые после 1966 года, т.е. за все время пребывания в ЕС — свидетельствует в пользу «чистого», без крючкотворства Брекзита — полного разрыва с ЕС с обретением свободы заключать торговые соглашения со всеми партнерами, включая Россию, т.е. восстановление суверенитета и независимости. Молодая команда Гарри Кейна доказала, что англичане, как и всегда в своей истории, по-прежнему в состоянии «отбиваться» в одиночку, если не теряют веру в себя.

Президент Дональд Трамп в ходе своего рабочего визита в Великобританию 12–13 июля намеревался предложить Лондону двустороннее бестарифное торговое соглашение, дабы британцы вели себя смелее и решились на внятный выход из Евросоюза. Мэй попыталась упредить вмешательство Д. Трампа и занять сторону А. Меркель в конфликте между Берлином и Вашингтоном. Американцы считали ЕС средством сдерживания Германии, но когда убедились, что Германия только усилилась, взяли курс на разрушение ЕС. Предстоит новая Битва за Англию — теперь между Берлином и Вашингтоном. Прощайте «особые отношения»?

В НАТО напуганы встречей Трампа с Путиным в Хельсинки. Туск призывает президента США не забывать, «кто его стратегические друзья, а кто — стратегическая проблема». Трамп обещает, что «все страны будут довольны», но что-то надо делать с дефицитом Америки в торговле с ЕС и недоплатой европейцев за свою оборону. Б. Джонсон — «мой друг», а судьбу Мэй «будет решать народ». Германия «тотально контролируется Россией» из-за своего импорта российского газа. НАТО как бизнес-проект: расходы на оборону — 2, а то и 4% — тест на серьезность разговоров в Альянсе о «российской угрозе». Реакция МИДа на саммит НАТО: «идем смотреть футбол». В сравнении с НАТО и переговорами с Мэй разговор с Путиным видится как наиболее легкая часть поездки в Старый Свет — «Кто бы подумал?» Многосторонние институты в условиях кризиса не срабатывают, если цепляются за картину мира, которого нет. Требуются ручное управление и прямые контакты.

Параллельно развивался сюжет с отравлением британской пары в Эймсбери (под Солсбери) — контакт с неким предметом, зараженным «Новичком» (см. мой материал на эту тему на сайте РСМД)? После жесткой риторики по адресу Москвы с призывом министра внутренних дел С. Джавида «объяснить, что происходит», британцы заметно снизили тон по следам выхода английской сборной в полуфинал. Джавид заявил, что никаких санкций в отношении России вводиться не будет, а полицейское расследование инцидента займет «месяцы».

Сдвинется ли официальный Лондон со своей позиции бойкота чемпионата в России на этапе борьбы за третье место? Пока же консерваторов приглашали смотреть матч с хорватами на Даунинг-стрит, но не все пошли — «не было бы это плохим предзнаменованием» на фоне выхолащивания правительством Брекзита? Уже налицо вопиющий разрыв между властями, их повесткой дня и настроениями подавляющего большинства рядовых британцев. Футболисты сборной Англии больше верят в свою страну, чем кабинет Т. Мэй и та часть истеблишмента, которая хочет все оставить по-старому. Г.Саутгейт обещал, что его команда объединит страну «несмотря на Брекзит».

Чемпионат оправдал худшие опасения недоброжелателей России. Беспрецедентный и захватывающий по своей яркости и непредсказуемости праздник — луч света в мрачном царстве политики. От нее все устали за последние 4 года обострения между Западом и Россией. С Россией теперь связан фантастический успех английского футбола. Би-Би-Си: в России болели за англичан. Хорватские болельщики: «Спасибо, Россия!».

Англичане заслуженно сняли сливки с чемпионата, как короткий, в 40 лет, Елизаветинский ренессанс сделал то же в отношении континентального, произведя на свет Шекспира. Кто только не расчищал им дорогу в этот раз, в том числе на этапе отборочных матчей! Россия доказала, что является футбольной державой. Чемпионат — подлинный прорыв на уровне публичной дипломатии и «мягкой силы». Он оставляет в стороне унылую и нудную проблематику геополитических, силовых и иных раскладов в мировой политике: их виртуальное существование продолжается лишь в головах представителей элит. Назрели парадигмальные сдвиги, проводниками которых могут быть В. Путин и Д. Трамп: их стратегические нарративы совместимы.

Солсбери имеет давнюю связь с историей российско-британских отношений: ее хотят перечеркнуть соседством Портон Дауна? Поблизости находится родовое поместье Гербертов-графов Пемброк Уилтон Хаус. Супруга первого графа Пемброка Мэри Сидни (сестра величайшего поэта Елизаветинской эпохи Филиппа Сидни) имела самое непосредственное отношение к мистификации, связанной с авторством произведений Шекспира. Была издательницей Первого фолио, вышедшего в 1623 г., через год после ее смерти, и посвященного двум ее сыновьям. В замке находится мраморный памятник Шекспиру.

В это семейство вошла дочь российского посла в Лондоне (в 1785–1806 гг.) Семена Воронцова Екатерина. Её сын Сидни Герберт был военным министром в годы Крымской войны, когда его дядя Михаил Воронцов был генерал-губернатором Новороссии — тот самый пушкинский «полу-милорд». Эта родственная связь стала поводом для травли С. Герберта британской прессой, но справедливость была восстановлена: памятник ему (наряду с Флоренс Найтингейл) — часть Крымского мемориала в центре Лондона.

Российский историк Наталия Зазулина на основе британских семейных архивов установила, что С. Воронцов, оставшийся в Англии с разрешения царя, получил от британской казны деньги на приданое дочери. Она также предполагает, что М. Воронцов, в то время полковник гвардии, шпионил для англичан на переговорах между Александром I и Наполеоном в Тильзите в 1807 г. Наверное, эти факты тесных личных отношений Воронцовых с англичанами не стоит преувеличивать. В конечном счете мы стали союзниками по Антинаполеоновской коалиции, а выплаты субсидий / «пенсионов» иностранным политикам и дипломатам тогда были общепринятой практикой. Надо делать скидку и на аристократическую этику того времени, не вполне укладывающуюся в нынешние понятия патриотизма и служебной дисциплины. С. Воронцов — сын и брат канцлера, одна из сестер — Екатерина Дашкова — была ближайшей соратницей Екатерины II, а другая — Елизавета — могла бы стать императрицей, если бы не убийство Петра III. У влиятельных Воронцовых могло быть свое представление об интересах России. Как бы то ни было, в связи с Очаковским кризисом в 1791 г. англофилу С. Воронцову удалось предотвратить то, что вылилось бы уже тогда в Крымскую войну между двумя странами (столь же напористо и эффективно действовал его коллега Иван Майский полтора века спустя). А вскоре Наполеон привел к переоценке ценностей всей европейской политики, что давно назрело и в наши дни.

История помогает преодолевать тупики политической конъюнктуры. Она дает позитивное прочтение российско-британских отношений в привязке к Солсбери. Кстати, 12 июля в МИДе на Смоленской прошла презентация переизданной книги Натальи Кулишенко «Сталинградская история английской королевы» — она напоминает о нашем союзничестве в годы Второй мировой войны.

⚽️⚽️⚽️

Стилистическая несвязанность — одна и характеристик постмодернизма, предтечи которого — абсурдизм и сюрреализм. Свой вклад в этот стиль внесли и англичане, будь то «Заводной апельсин» Э. Берджесса или «Орландо» Вирджинии Вульф: и там, и там присутствуют российские мотивы — сленг в одном случае и русская княжна в другом. Глубже в историю — это «Матушка Гусыня» (помните переводы С. Маршака про «двух свинок без шляп и ботинок», «Шалтая-болтая» и «Дом, который построил Джек»?). А у нас: в огороде бузина, а в Киеве дядька! Почему бы всем, столь же широко шагая по части смыслов, не воспользоваться новой атмосферой в мире, генерированной ЧМ2018, для того, чтобы сменить тему разговора в мировой политике? У. Черчилль, который в 30-е годы шел против течения и в итоге оказался прав, считал неспособность к такой гибкости признаком фанатизма. Ведь не Россия же «топит» натовскую бюрократию (4 тыс. чел.), недавно переехавшую в новую штаб-квартиру, и создает проблемы в евроинтеграции!

Наконец, если не сейчас, когда все в мире поплыло и даже либеральная «Нью-Йорк таймс» заговорила о сюрреализме, то когда еще? А что касается «химии», ведь оба инцидента начинались с признаков передозировки фентанила (Запад переживает эпидемию этого сильного синтетического анальгетика) и только затем «эволюционировали» в отравление «Новичком», то, может, обойтись без фантазий спецслужб и пусть уже они поищут, как выйти из искусственно созданной в российско-британских отношениях ситуации. Постмодернизм не помешал бы и здесь: вчера вошли, сегодня вышли.


Оценить статью
(Голосов: 79, Рейтинг: 4.75)
 (79 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся