Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.53)
 (17 голосов)
Поделиться статьей
Ксения Прока

Эксперт направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок

В конце апреля появилась информация о том, что Дональд Трамп решил не выходить из Североамериканского соглашения о зоне свободной торговли НАФТА, а вместо этого как можно скорее завершить все необходимые внутренние процедуры для начала переговоров об изменении условий участия США в соглашении. Ранее Д. Трамп намеревался выйти из НАФТА, если соглашение не будет перезаключено на выгодных для США условиях.

Сама по себе угроза выхода США из НАФТА, очевидно, преследовала цель оказать давление на торговых партнеров. Помимо этого, Д. Трамп, вероятно, хотел решить проблему, связанную с торможением процесса по началу переговоров.

Партнеры США по НАФТА осознают риски выхода из соглашения для американской экономики. Канада и Мексика имеют много рычагов давления на американскую сторону для использования в переговорах по НАФТА, особенно в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией.

Несмотря на все имеющиеся процедурные сложности, скорее всего, переговоры по изменению условий участия стран в НАФТА в конце концов будут начаты.

26 апреля 2017 г. на сайте Белого дома появилась информация о том, что президент США Дональд Трамп решил не выходить из Североамериканского соглашения о зоне свободной торговли НАФТА, а вместо этого как можно скорее завершить все необходимые внутренние процедуры для начала переговоров об изменении условий участия США в соглашении. К такому решению, согласно опубликованному сообщению, Д. Трамп пришел после телефонных разговоров с президентом Мексики Э. Пенья Ньето и премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Илья Кравченко:
Союзники глазами Трампа

В тот же день несколькими часами ранее источник в Белом доме сообщил изданию Politico, что на рассмотрении администрации находится распоряжение, результатом подписания которого может стать запуск процесса по выходу США из НАФТА. Для многих данная новость стала неожиданностью. Несмотря на то что в ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп называл НАФТА «худшей торговой сделкой в истории США» и грозился выйти из соглашения, если страны-партнеры откажутся участвовать в переговорах по его обновлению, недавние события, казалось, свидетельствуют о том, что администрация нового президента умерила свои взгляды в отношении НАФТА.

В пользу этого, в частности, говорили крайне мягкие формулировки чернового извещения о намерении начать переговорный процесс по пересмотру условий участия страны в соглашении, направленного 29 марта администрацией в Конгресс США. Уведомление содержало внушительный список целей, требующих реализации в ходе переговорного процесса с Мексикой и Канадой. Примечательно, что большинство из этих целей во многом повторяли приоритеты, отстаиваемые администрацией Б. Обамы в переговорах по соглашению о Транстихоокеанском партнерстве, указ о выходе из которого был подписан Д. Трампом в конце января 2017 г. В средствах массовой информации это рассматривалось как признак того, что силы, выступающие за свободную торговлю в Белом доме, перевешивают те, которые заинтересованы в усилении протекционизма. Это, в свою очередь, давало надежду, что худшие из опасений, связанных с разворачиванием торговых войн и кризисом международной торговой системы, так и не найдут своего отражения на практике.

Угрозы о выходе США из соглашения носили скорее популистский характер и не рассматривались никем всерьез.

Вплоть до 26 апреля основные разговоры вокруг НАФТА велись преимущественно по поводу того, будет ли оно перезаключено или нет, и если да, то на каких условиях; угрозы о выходе США из соглашения носили скорее популистский характер и не рассматривались никем всерьез. Неудивительно, что новость о возможном прекращении действия соглашения вызвала недоумение у правительственного истеблишмента и представителей бизнеса. Сразу несколько сенаторов с осуждением отнеслись к подобным действиям. Среди них — сенаторы Джон Маккейн и Джеффри Флэйк от штата Аризона, Линдси Грэм от Южной Каролины и Джон Корнин от Техаса.

Особенно острую реакцию новость вызвала среди представителей сельскохозяйственной отрасли. Президент Зернового совета США, в частности, заявил, что был «потрясен и огорчен», узнав о возможном выходе США из НАФТА. По его мнению, это непременно скажется на поставках в Мексику, ценах и доходности американских производителей зерна. С аналогичной позицией выступили представители свиноводческой и соевой отраслей. Президент Ассоциации национальных производителей свинины, в частности, заявил, что выход из НАФТА и возвращение к тарифам, действовавшим в Канаде и Мексике до вступления соглашения в силу, приведет к колоссальным финансовым убыткам производителей и потере десятков тысяч рабочих мест, зависящих от экспорта этой продукции.

Хотя новый президент никогда не выступал с критикой Трансатлантического партнерства, приоритет в его заявлениях всегда отдавался двусторонним торговым соглашениям, в частности с Великобританией.

Сама по себе угроза выхода США из НАФТА, очевидно, преследовала цель продемонстрировать партнерам по соглашению всю серьезность намерений американской стороны по отношению к переговорному процессу. Последовавшие за этим телефонные звонки от Э. Пенья Ньето и Дж. Трюдо и незапланированный приезд официальных представителей Канады в США, вероятно, расцениваются американской стороной как подтверждение того, что поданный сигнал был воспринят. В то же время вряд ли можно назвать эффективным подобный подход к реализации торговой политики. Как выразился по этому поводу представитель Комитета по бюджету палаты представителей Конгресса США Р. Нил, предсказуемость — важная составная экономических отношений, политика не может основываться на кардинальной смене позиции в течение 24 часов.

Несмотря на то что Д. Трамп до сих пор не отказался от своих намерений выйти из НАФТА в случае, если соглашение не будет перезаключено на выгодных для США условиях, вряд ли Мексика и Канада продолжат воспринимать такие угрозы всерьез. Как показывает практика, Д. Трамп уже не раз менял свою точку зрения, в том числе по вопросам, которые занимали ключевое положение в предвыборной кампании нового президента. Так, 12 апреля Д. Трамп официально заявил об отказе признавать Китай валютным манипулятором, что он намеривался сделать в первый же день своего пребывания на должности президента. В конце того же месяца газета The Times сообщила, что Д. Трамп смягчил свою позицию по отношению к соглашению с Европейским союзом. И хотя новый президент никогда не выступал с критикой Трансатлантического партнерства, приоритет в его заявлениях всегда отдавался двусторонним торговым соглашениям, в частности с Великобританией.

naftatrump2.jpg
Reuters

Очевидно также, что партнеры США по НАФТА осознают риски выхода из соглашения для американской экономики. Соглашение о зоне свободной торговли обеспечивает беспошлинный доступ американского экспорта на канадский и мексиканский рынки. В отсутствие НАФТА к товарам из США будут применяться ставки тарифа в соответствии с режимом наибольшего благоприятствования. И если в Канаде средний уровень применяемого тарифа составляет немногим более 4%, то в Мексике данный показатель равен 7,1% [1]. При этом теоретически в соответствии с обязательствами Мексики в ВТО средний уровень ввозной таможенной пошлины может быть увеличен до 36,2%. Учитывая, что мексиканская сторона не раз прибегала к практике повышения тарифов, вряд ли США могут надеяться, что она не воспользуется такой возможностью, будучи не связанной обязательствами по НАФТА. По словам бывшего главного переговорщика США по вопросам сельского хозяйства Д. Веттер, Канада и Мексика имеют много рычагов давления на американскую сторону для использования в переговорах по НАФТА, особенно в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией. В этой связи было бы наивно полагать, что такие действия со стороны США существенным образом ослабят переговорные позиции его торговых партнеров по соглашению.

Помимо желания оказать давление на торговых партнеров, Д. Трамп, угрожая выйти из НАФТА, вероятно, хотел решить проблему, связанную с торможением процесса по началу переговоров. В то время как первые 100 дней нового президента подошли к концу, переговорный процесс так и не был запущен. В соответствии с американским законодательством после рассмотрения Конгрессом чернового варианта извещения о начале переговоров администрация должна будет направить официальное уведомление, вслед за чем последуют консультации с представителями законодательной власти и бизнеса. Однако такие консультации могут быть начаты только после утверждения на должность торгового представителя США выбранного Д. Трампом кандидата [2]. В ходе своего выступления в Кеноше, штат Висконсин, Д. Трамп назвал такие правила и предписания чудовищными и возмутительными.

Канада и Мексика имеют много рычагов давления на американскую сторону для использования в переговорах по НАФТА, особенно в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией.

Несмотря на все имеющиеся процедурные сложности, с высокой вероятностью можно предположить, что переговоры по изменению условий участия стран в НАФТА в конце концов будут начаты. Однако вряд ли стоит ожидать, что соглашение претерпит коренные изменения. Вероятно, что в тексте соглашения найдут отражение вопросы, включение которых в НАФТА необходимо в силу изменений, произошедших в мировой экономике и торговле с момента его подписания: более глубокие обязательства в сфере защиты окружающей среды и прав трудящихся, прогрессивные дисциплины в области деятельности государственных предприятий и субсидирования, усовершенствованные механизмы по урегулированию споров между государством и иностранным инвестором, может, даже положения, регулирующие манипуляции с валютой. Вполне возможно, что таких изменений будет достаточно для признания Д. Трампом нового НАФТА лучшей «торговой сделкой в истории США».

1.      По данным ВТО.

2.      Претендующий на эту должность Р. Лайтхайзер — последний высокопоставленный член президентского кабинета, который до сих пор не получил согласие Сената на назначение.


Оценить статью
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.53)
 (17 голосов)
Поделиться статьей
array(3) {
  ["Экономика"]=>
  string(18) "Экономика"
  ["Латино-Карибская Америка"]=>
  string(46) "Латино-Карибская Америка"
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
}

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся