Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 10, Рейтинг: 1.8)
 (10 голосов)
Поделиться статьей
Агаси Тавадян

К.эконом.н., член Ереванского евразийского экспертного клуба

Уровень монетизации в странах ЕАЭС значительно ниже мирового уровня. С учетом взаимосвязей денежно-кредитных индикаторов следует поэтапно повысить уровень монетизации в странах ЕАЭС. Для углубления интеграционных процессов немаловажное значение имеет решение проблем координации национальных валют стран ЕАЭС. Координация национальных валют — важный фактор повышения конкурентоспособности стран ЕАЭС, который способствует снижению уровня долларизации, росту уровня монетизации и дает возможность улучшить эффективность интеграционных процессов в Союзе.

В странах ЕАЭС уровень монетизации неудовлетворителен

Одно из основных звеньев денежно-кредитной системы составляет соотношение широких денег (M2) и валового внутреннего продукта — или уровень монетизации экономики, который отражает степень достаточности денежных средств, объем внутреннего государственного долга, реализации социальных программ в государственном бюджете. Этот индекс используется для оценки размера развития финансового сектора, задолженности финансового сектора и мотивации инвестиций. Всемирный банк и МВФ также используют этот показатель как стандарт по всему миру. В то же время, индекс монетизации также является важным показателем эффективности денежно-кредитной политики, поскольку, в конечном счете, этот показатель показывает связь денежно-кредитной политики и экономического роста (ВВП).

Подчеркнем, что этот показатель, отображает уровень экономического развития и конкурентоспособности страны. Он является следствием развития и должен исследоваться системно с другими макроэкономическими индикаторами.

Отношение широкой денежной массы к ВВП или индекс монетизации — один из основных индикаторов финансового развития страны. В странах ЕАЭС системное и сопряженное финансовое развитие должно способствовать росту монетизации и снижению долларизации. Отмечу, что доллар в этих условиях не только выступает как посредник между субъектами экономики и странами Союза, который повышает себестоимость сделок из-за конвертизации, но и как внешняя валюта, нерегулируемая ЦБ стран Союза мешает движению внутренних валют и, как следствие, препятствует росту монетизации. Проблема в том, что страны ЕАЭС имеют с одной стороны низкий уровень монетизации, а с другой — высокий уровень долларизации. Доллар США, а также евро становятся одним из активов фондовых рынков ЕАЭС, снижая спрос на финансовые активы в национальных валютах, и негативно влияя на конкурентоспособность экономики. Обращение доллара США в странах ЕАЭС приносит чистую эмиссионную прибыль для США, уменьшая прибыль и препятствуя повышению конкурентоспособности стран ЕАЭС.

Внешняя торговля между странами ЕАЭС осуществляется в основном посредством доллара США. Например, Россия продает газ другим странам ЕАЭС по долларовой цене. Это не соответствует принципам равной конкуренции Союза, понижает общий доход стран ЕАЭС, способствует долларизации и препятствует росту монетизации в странах.

Уровень долларизации представляет собой препятствие и для согласования динамики инфляции в странах ЕАЭС, что значительно ослабляет взаимосвязь ставки рефинансирования и инфляции. При дисбалансе между предложением национальной валюты и спросом денег разницу покрывает конвертируемая валюта западных стран.

Уровень монетизации в странах ЕАЭС значительно ниже мирового уровня. В России в 2015 г. зарегистрирован показатель монетизации 67,7%, в других странах Союза этот показатель ниже 50%. Индекс монетизации экономик стран ЕАЭС показан в таблице 1 [1] .

Таблица 1. Индекс монетизации экономик стран ЕАЭС

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Восточная Азия

171,3 173,7 177,0 178,7 182,2 188,9 -

Мир

110,1 111,0 113,4 114,2 116,4 121,8 -

США

85,3 87,8 88,5 89,3 90,1 89,9 -

Российская Федерация

51,4 47,7 48,1 52,6 54,2 61,7 -

Казахстан

38,9 34,5 33,9 32,2 32,3 42,1 48,7

Армения

26,3 29,8 31,6 33,9 34,7 36,9 43,3

Беларусь

30,6 37,4 30,4 29,8 30,8 37,6 39,0

Киргизия

31,4 27,8 31,7 34,0 31,1 33,8 38,7

Проблемы координации и динамики курса национальных валют стран ЕАЭС

Препятствие для роста уровня монетизации и уменьшения уровня долларизации в странах ЕАЭС — слабая координация курса национальных валют ЕАЭС, не способствующая росту товарооборота и углублению уровня интеграции между странами ЕАЭС [2] .

Колебания курсов национальных валют России, Беларуси и Казахстана сопряжены и в основном меняются по одному руслу.

Необходимость согласования денежно-кредитной политики стран ЕАЭС особенно проявилась во второй половине 2014 г., когда из-за санкций, применяемых к России, а также из-за существенного падения цен на нефть не только в ЕАЭС, но и почти во всех странах постсоветского пространства произошло понижение курса национальных валют, которое изменило рыночные условия и соотношение экспорта и импорта в данном регионе.

График 1. Колебания курса валют стран ЕАЭС к доллару США (2014=100%)

Для повышения конкурентоспособности стран ЕАЭС необходимо увеличение возможности контроля над товарооборотом между странами.

Как видно на графике 1, колебания курсов национальных валют России, Беларуси и Казахстана сопряжены и в основном меняются по одному руслу. Это дает возможность экономикам этих стран быть более конкурентоспособными. Колебания курсов национальных валют Армении и Кыргызстана происходят по другому сценарию, что понижает синергию, получаемую от Союза в этих странах по сравнению со странами ЕАЭС, потенциал которых имеет ключевое значение для Союза. Отмечу, что основной товарооборот Армении в ЕАЭС осуществляется с Россией. В 2016 г. экспорт из Армении в Россию вырос на 64% (от общего объема) а в ЕАЭС — на 60%, что беспрецедентно для страны ЕАЭС и показывает эффективность бестарифного режима ЕАЭС. Исходя из того, что колебания курса национальных валют России, Беларуси и Казахстана идут по одному руслу, целесообразно для роста экономики Армении и Кыргызстана, чтобы колебания их национальных валют были более сопряжены с российским рублем, чем с долларом США.

Курс национальных валют и конкурентоспособность стран ЕАЭС

Согласование курса национальных валют, способствующая также посредством осуществления интеграционных проектов диверсификации экономики стран ЕАЭС позитивно влияет и на снижение нефтяной зависимости.

Уровень монетизации в России составляет 61,7%, в других странах ЕАЭС ниже 50%. Очень сложно обеспечить глобальную конкурентоспособность без роста данного показателя, и тем более — экономическую безопасность стран ЕАЭС. Здесь важнейшая задача заключается в повышении конкурентоспособности экономики стран Союза.

Долларизация понижает независимость денежно-кредитных политик стран ЕАЭС, усиливая влияние внешнеэкономических воздействий и шоков. В таких условиях для повышения конкурентоспособности стран ЕАЭС необходимо увеличение возможности контроля над товарооборотом между странами. Товарооборот стран ЕАЭС, осуществляемый национальными валютами, снизит уровень долларизации, повысит уровень монетизации, даст возможность белее гибкого совместного урегулирования валютного курса, будет стимулом для повышения производства и качества продукции. Это, в свою очередь, повысит конкурентоспособность стран ЕАЭС.

Не секрет, что курсы национальных валют стран ЕАЭС зависят от конъюнктуры на рынке нефти. Это связано с тем, что основной экспортный товар лидера ЕАЭС — России — это углеводородное сырье. Связь цены на нефть и курсом национальных валют стран ЕАЭС можно также проследить на графике 1. Согласование курса национальных валют, способствующая также посредством осуществления интеграционных проектов диверсификации экономики стран ЕАЭС позитивно влияет и на снижение нефтяной зависимости. Отмечу, что в странах с трансформирующейся экономикой целесообразно способствовать плавному понижению курса национальной валюты, особенно при отрицательном сальдо торгового баланса. Для экономики, в частности, для экспортеров, благоприятно плавное и предсказуемое снижение курса национальной валюты.

Индекс глобальной конкурентоспособности, который составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), показан в таблице 2. По оценкам ВЭФ, показатель от 3,51 до 4,50 является умеренным по индексу конкурентоспособности страны. Россия занимает 43 позицию из 138 стран в 2016-2017гг., это определенный рост и прогресс в этой сфере.

График 2. Глобальной индекс конкурентоспособности в странах ЕАЭС

До настоящего времени Беларусь не входит в рейтинг глобальной конкурентоспособности ВЭФ, который составляется совместно с ведущими исследовательскими институтами и компаниями в странах, анализируемых в докладе. В последнем докладе 2016–2017гг. были представлены 138 стран. По оценке Центра социальных и экономических исследований Беларуси, Беларусь занимает примерно 55–61 позиции.

В долгосрочной перспективе повышение конкурентоспособности национальных экономик стран ЕЭАС, внутреннего рынка — основная функция ЕАЭС, что послужит одним из важных катализаторов для экономического роста рынков Союза.

Повышение конкурентоспособности национальных экономик стран ЕЭАС, внутреннего рынка — основная функция ЕАЭС, что послужит одним из важных катализаторов для экономического роста рынков Союза.

Россия представляет собой огромный рынок, где можно без тарифных режимов практически свободно сбыть товары, произведенные в других страх ЕАЭС. Размер рынка — это сильное конкурентное преимущество. Тем временем, так как в современном мире емкость рынков развитых стран достигла своих пределов, рынок ЕАЭС остается незанятой, привлекательной для инвесторов территорией, и этим конкурентным преимуществом всем странам ЕАЭС нужно воспользоваться. Потенциал рынка ЕЭАС используется явно недостаточно.

Для повышения емкости рынка ЕАЭС нужно обратить внимание на существенное улучшение качества и конкурентоспособности товаров и услуг, произведенных внутри стран Союза. Нужно также обеспечить повышенное внимание к организации совместных научных исследований внутри ЕЭАС, в частности, обоснованию преимуществ и возможностей единого внутреннего рынка. Это, конечно же, будет способствовать повышению конкурентоспособности стран ЕАЭС и их продукции как на внутреннем рынке, так и ее выходу на мировые рынки.

1. Данные по России, США и Восточной Азии не обновлялись за 2016 г.

2. Эрхард Л. Полвека размышлений. М.: РУСИКО-Ордынка, 1993. С. 202.


Оценить статью
(Голосов: 10, Рейтинг: 1.8)
 (10 голосов)
Поделиться статьей
array(3) {
  ["Экономика"]=>
  string(18) "Экономика"
  ["Постсоветское пространство"]=>
  string(51) "Постсоветское пространство"
  ["Евразийская экономическая интеграция: эффективные модели взаимодействия экспертов"]=>
  string(155) "Евразийская экономическая интеграция: эффективные модели взаимодействия экспертов"
}

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся