Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
 (7 голосов)
Поделиться статьей
Руслан Мамедов

Программный координатор РСМД

Российско-иракские контакты на официальном уровне заметно активизировались. 23 ноября 2018 г. на полях «Средиземноморского диалога» состоялась встреча за закрытыми дверями между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом Ирака Бархамом Салехом. Ранее, 20–21 ноября, специальный представитель президента России по странам Ближнего Востока и Северной Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов посетил с двухдневным визитом Багдад, где встретился со всеми ключевыми лицами, принимающими решения в Ираке. Стороны договорились об интенсификации отношений и потенциально встрече на высшем уровне. Ирак снова в центре российской ближневосточной политики?

Российско-иракские контакты на официальном уровне заметно активизировались. 23 ноября 2018 г. на полях «Средиземноморского диалога» состоялась встреча за закрытыми дверями между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом Ирака Бархамом Салехом. Ранее, 20–21 ноября, специальный представитель президента России по странам Ближнего Востока и Северной Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов посетил с двухдневным визитом Багдад, где провел серию встреч со всеми ключевыми лицами, принимающими решения в Ираке. Стороны договорились об интенсификации отношений и потенциально встрече на высшем уровне. Ирак снова в центре российской ближневосточной политики?

Нет сомнений в том, что активизация деятельности российских представителей внешнеполитического ведомства была подготовлена и необходима в контексте меняющейся политической конфигурации в Ираке в результате завершения электорального цикла. Действительно, поражает количество, уровень и масштаб состоявшихся встреч, учитывая постоянные командировки самих иракских политиков за рубежом. Так, М. Богданов встретился с президентом Ирака Бархамом Салехом, незадолго до того завершившим визиты в Иран и Саудовскую Аравию и отбывавшим в Италию. Богданов был принят премьер-министром Аделем Абдель Махди, министром финансов Фуадом Хусейном, министром иностранных дел Мухаммадом Али аль-Хакимом, спикером парламента Мухаммадом аль-Хальбуси.

Цель визита и встреч замминистра иностранных дел России могла бы быть и в простой сверке часов и обозначении направлений дальнейшего сотрудничества, но все же стало очевидным наличие серьезной повестки. Конечно, на каждой встрече стороны подчёркивали приверженность развитию сотрудничества. По итогам дискуссии с Богдановым, бывший премьер-министр и вице-президент Ирака Ийяд Аляуи заявил, что стороны подчеркнули «важность укрепления двусторонних отношений в тех областях, где Ирак способен извлечь уроки из российского опыта, а также в сферах, где возможно двустороннее экономическое сотрудничество». Президент Ирака отметил, что «Россия способна играть важную роль в обеспечении стабильности на Ближнем Востоке». О перенятии российского опыта говорил также и спикер парламента Мухаммад аль-Хальбуси в близкой для него сфере инфраструктуры, а также энергетики. Считается, что Россия могла бы помочь с переходом Ирака на самообеспечение газом, который сейчас страна импортирует. В этом плане один из российских бизнес-гигантов, работающих в Ираке, выгодно отличается от других иностранных игроков на иракском рынке. Речь о российской компании «Газпром нефть» и уникальном для Ирака проекте — 6 декабря 2017 г. «Газпром нефть» ввела в промышленную эксплуатацию газовый завод на месторождении Бадра в Ираке. Дальнейшая работа на данном направлении могла бы принести положительные результаты для обеих сторон.

Встреча Михаила Богданова в Багдаде предвосхитила возможность встречи министра иностранных дел России С. Лаврова и президента Ирака Б. Салеха на полях «Средиземноморского диалога» в Италии. По итогам закрытой встречи российский МИД отметил, что «были также затронуты ключевые аспекты двустороннего российско-иракского сотрудничества, обсуждены пути его дальнейшего наращивания. Акцентирована важность активного задействования ресурса межправительственной российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное восьмое заседание которой намечено на первый квартал 2019 года в Багдаде».

В состоявшихся в Багдаде переговорах М. Богданов передал президенту Ирака Бархаму Салеху и премьер-министру Ирака Аделю Абд аль-Махди приглашения президента России В. Путина посетить Россию, на что те ответили взаимным предложением посетить Багдад. Действительно, Россия и Ирак формируют повестку для встречи с участием президента России В. Путина. Стороны подтвердили приверженность сохранению формата четырехстороннего — Россия, Иран, Ирак, Сирия — координационно-информационного центра в Багдаде. В этом плане Ирак важен для России в сирийском контексте, по вопросам региональной безопасности и борьбы с терроризмом. Исходя из заявлений, еще более плодотворная встреча у Богданова состоялась с министром финансов Ирака Фуадом Хусейном. Последний отметил «глубину исторических отношений» двух государств, перейдя к важности поддержки банковского сектора, особенно в контексте сделок по закупке оборудования российских компаний. Российская сторона отметила усилия по подготовке в первом квартале 2019 г. в Багдаде 8-го заседания Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Согласно ряду источников, заседание намечено на март 2019 г. Представляется, что Богданов и Хусейн могли обсуждать положение Иракского Курдистана, вопрос санкций в отношении Ирана, как и связанные с этим не без американского участия запуск и наращивание добычи нефти на месторождениях в иракском Киркуке. Стоит отметить, что нефть из Киркука поступает в турецкий порт Джейхан, а оттуда на мировой рынок, через территории Иракского Курдистана по контролируемому российской компанией «Роснефть» нефтепроводу.

Москва продолжает быть для Багдада удобным и выгодным партнером, который в риторике может выполнять для Ирака функцию дополнительной альтернативы в его отношениях с США и Ираном. Ирак не просто стремится вернуться в региональную политику, но и привлекает внимание заинтересованных во взаимной выгоде игроков. Одним из таких прагматичных и влиятельных акторов безусловно является Москва. Наращивание контактов между российскими и иракскими политиками не только позволяет обменяться мнениями, но и подготавливает почву для более серьезного продвижения в отношениях, которые всегда были многосторонними в самых различных сферах. Обмен главами государств приглашениями посетить с официальными визитами столицы двух стран говорит о наличии предмета для разговора, отсутствии токсичности и желании развивать отношения. Пока еще не было названо конкретной даты визита Путина в Багдад, более того, не подтверждена и возможность визита. Понятно, что он не состоится ранее второго квартала 2019 г. Но если Путин действительно прилетит в Ирак в течение 2019 г., это продемонстрирует серьезное геополитическое значение, которое Москва отводит этой стране.


Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
 (7 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся