Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Марк Рахмангулов

Заместитель директора Центра исследований глобального управления ИМОМС НИУ ВШЭ

Накануне саммитов «Группы двадцати» иногда происходят незапланированные события, которые заставляют внести изменения в повестку дня (shock-activated discussion). Например, угроза дефолта в Греции и Италии — в Каннах в ноябре 2011 г. или опасность введения войск в Сирию после применения в этой стране химического оружия — в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 г. То, что произошло в Париже за полтора суток до саммита «Группы двадцати» в Анталье, действительно стало настоящим шоком и повлияло на проведение саммита и сопутствующих мероприятий.

Накануне саммитов «Группы двадцати» иногда происходят незапланированные события, которые заставляют внести изменения в повестку дня (shock-activated discussion). Например, угроза дефолта в Греции и Италии — в Каннах в ноябре 2011 г. или опасность введения войск в Сирию после применения в этой стране химического оружия — в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 г. То, что произошло в Париже за полтора суток до саммита «Группы двадцати» в Анталье, действительно стало настоящим шоком и повлияло на проведение саммита и сопутствующих мероприятий. Хотя противодействие терроризму, в части борьбы с его финансированием давно входит в повестку дня «Группы двадцати», другие связанные с этим вопросы ранее не поднимались. Вопрос борьбы с терроризмом планировалось включить в коммюнике ещё до парижских событий — очевидно, по инициативе председательствующей в «Группе двадцати» Турции, пережившей 10 октября 2015 г. страшный теракт в Анкаре, — но он должен был идти совместно с такими темами, как противодействие отмыванию денег, кризис, связанный с беженцами и другими. Вместо этого было принято отдельное заявление, в котором упоминаются и Анкара, и Париж. Заявление носит в целом декларативный характер: лидеры подтвердили центральную роль ООН и приверженность соответствующим международным соглашениям по борьбе с терроризмом. Обязались продолжать применять рекомендации ФАТФ, а также обратились к этой организации с призывом выработать меры, в том числе юридического характера, для более эффективной борьбы с финансированием терроризма. При этом очевидно, что практические аспекты по совместной борьбе с терроризмом и урегулированию в Сирии обсуждались как на рабочем ужине «Группы двадцати», так и во время большинства двусторонних встреч на полях саммита. Российский президент встретился с главами Китая, Японии, Германии, Турции, Италии, Великобритании, Саудовской Аравии, а также провёл беседу с президентом США.

Тема, тесно связанная с Сирией и терроризмом, — кризис с беженцами — была отражена в итоговом коммюнике саммита. Турции, испытывающей огромный наплыв вынужденных переселенцев из Сирии, было важно зафиксировать готовность других стран вносить посильный вклад в урегулирование. Хотя никаких конкретных сумм в документах указано не было, призыв всем странам разделить бремя и увеличить объемы содействия профильным международным организациям был поддержан.

REUTERS/Denis Balibouse
Евгения Обичкина:
Темная ночь в городе света

В числе важных достижений «Группы двадцати» в рамках турецкого председательства, зафиксированных на саммите: согласование глобального международного стандарта по общей способности поглощать убытки глобальными, системно значимыми банками (TLAC) и принятие всеми членами «Группы двадцати» индивидуальных инвестиционных стратегий, реализация которых должна увеличить долю инвестиций в совокупном ВВП стран, входящих в «двадцатку», на один процентный пункт к 2018 г.

Вместе с саммитом «Группы двадцати» в Анталье также проходили мероприятия групп аутрич: «Деловой двадцатки» (Business 20) и «Двадцатки мировых экспертных центров» (Think 20). В саммите «Деловой двадцатки» приняли участие более 400 представителей бизнеса, а серия встреч «Двадцатки мировых экспертных центров» шла четыре дня. Это стало эффектным завершением работы в этих группах под председательством Турции, хотя необходимость проведения столь масштабных мероприятий практически одновременно с саммитом самой «Группы двадцати» вызывает вопросы. Учитывая, что основная задача форматов аутрич — воздействие на решения «Группы двадцати» через предоставление рекомендаций, проведение содержательной дискуссии по предложениям «Деловой двадцатки» в тот момент, когда проекты всех документов саммита подготовлены, не представляется целесообразным. При этом стоит отметить, что Союз палат и биржи Турции (TOBB), возглавлявший «Деловую двадцатку», смог обеспечить высокий уровень взаимодействия с «Группой двадцати» в течение всего председательства. Кроме того, тот факт, что саммит ещё одной группы при «Группе двадцати» — «Гражданской двадцатки» (Civil 20) проходил в сентябре 2015 г., а в Анталье никаких мероприятий по этой линии не было, подчёркивал более весомое положение «Деловой двадцатки», что могло быть негативно воспринято представителями гражданского общества.

На полях саммита также прошла традиционная встреча лидеров БРИКС, отличительной особенностью которой стало принятие совместного заявления для средств массовой информации, в котором были зафиксированы основные вопросы. В основном обсуждение касалось повестки дня «Группы двадцати». Отдельное внимание было уделено вопросу борьбы с коррупцией, который лишь недавно вошёл в список приоритетов БРИКС. Лидеры отметили создание специальной рабочей группы БРИКС по борьбе коррупцией, которая провела первую встречу в начале ноября.

Следующий саммит «Группы двадцати» пройдёт в китайском Ханчжоу в сентябре 2016 г., что не совсем типично, учитывая, что с 2011 г. все саммиты проходили в ноябре (кроме Санкт-Петербурга в 2013 г.). Это сократит время подготовки и согласования ключевых решений «Группы двадцати», но позволит избежать проблем с участием в саммите действующего американского президента, учитывая выборы в США в ноябре 2016 г. В Анталье было также объявлено, что в 2017 г. председателем «Группы двадцати» станет Германия.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся