Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Толстухина

К.полит.н., специалист по внешней политике Великобритании и Содружеству наций, эксперт РСМД

Весной 2016 г. политическая жизнь Австралии испытала достаточно сильное потрясение на фоне разразившегося парламентского кризиса. Триггером к его появлению послужило то, что на очередном созыве федерального парламента 18 апреля 2016 г. Сенат уже во второй раз отказался принимать законопроект о восстановлении Комиссии по надзору за работой строительной индустрии, предложенный Палатой представителей. В условиях сложившейся тупиковой ситуации действующий премьер-министр страны Малкольм Тернбулл решил применить тактику двойного роспуска парламента.

Весной 2016 г. политическая жизнь Австралии испытала достаточно сильное потрясение на фоне разразившегося парламентского кризиса. Триггером к его появлению послужило то, что на очередном созыве федерального парламента 18 апреля 2016 г. Сенат уже во второй раз отказался принимать законопроект о восстановлении Комиссии по надзору за работой строительной индустрии, предложенный Палатой представителей. В условиях сложившейся тупиковой ситуации действующий премьер-министр страны Малкольм Тернбулл решил применить тактику двойного роспуска парламента, что допустимо в соответствии со статьей 57 Конституции Австралии. 9 мая 2016 г. австралийский парламент был официально распущен.

Полный роспуск верхней и нижней палаты — довольно редкий и рискованный метод разрешения конфликта в рамках парламентской системы. За всю историю Австралийского Союза ранее к нему прибегали лишь шесть раз — в 1914, 1951, 1974, 1975, 1983 и 1987 гг.

Почему же австралийский премьер-министр пошел на этот шаг? Во главу угла коалиционное правительство М. Тернбулла ставит реализацию так называемого «экономического плана», цель которого — осуществить переход Австралии от «горнодобывающего бума» к диверсифицированной экономике путем увеличения объема инвестиций в малый и средний бизнес, внедрения инновационных технологий, снижения налогового бремени и открытия новых рынков. Однако реализация данной программы находится под вопросом. Некоторые её важнейшие элементы, в том числе и реформы в строительной отрасли, блокируются оппозиционными политическими силами через Сенат. Несомненно то, что блокировка одного из проектов этой программы автоматически ставит под сомнение всю экономическую политику коалиционного правительства. Как следствие, это негативно сказывается на рейтинге М. Тернбулла.

Полный роспуск верхней и нижней палаты — довольно редкий и рискованный метод разрешения конфликта в рамках парламентской системы.

На фоне слабеющей экономики и неразрешенных чувствительных социально-политических вопросов Лейбористская партия во главе с Биллом Шортеном постепенно набирает популярность среди австралийского электората. Об этом свидетельствуют результаты проведенных исследований общественного мнения компанией «Ipsos». Рейтинг М. Тернбулла снизился с 69% (ноябрь, 2015 г.) до 54% (апрель, 2016г.), в то время как рейтинг Б. Шортена за тот же период вырос с 18% до 27%.

Источник: The Sydney Morning Herald. http://www.smh.com.au



Опасения за свою дальнейшую политическую судьбу и желание ослабить своего главного политического оппонента Б. Шортена подтолкнули М. Тернбулла к решению идти ва-банк — полностью обновить состав парламента путём двойного роспуска и максимально приблизить сроки выборов.

Можно предположить, что опасения за свою дальнейшую политическую судьбу и желание ослабить своего главного политического оппонента Б. Шортена подтолкнули М. Тернбулла к решению идти ва-банк — полностью обновить состав парламента путём двойного роспуска [1] и максимально приблизить сроки выборов, переместив их на 2 июля 2016 г., что на семь месяцев раньше, чем было изначально запланировано.

В настоящее время запущена восьминедельная избирательная кампания, одна из самых длинных за всю историю страны. Австралийский политический обозреватель Майкл Гордон отмечает: «Это будет очень и очень долгая кампания с небольшим запасом ресурсов для каждого из оппонентов. Это означает, что мы можем ожидать высокий уровень негатива от обеих сторон». В Сиднее 13 мая 2016 г. уже были проведены первые предвыборные теледебаты, на которых М. Тернбулл продвигал свой «экономический план», а Б. Шортен фокусировался на вопросах здравоохранения и образования, параллельно довольно обоснованно критикуя «позитивную политику» премьер-министра. В частности, лидер лейбористов упомянул о том, что в Австралии при действующем коалиционном правительстве была полностью свернута автомобильная промышленность.

По итогам дебатов Б. Шортен обогнал М. Тернбула, набрав 42 голоса из 100 голосующих, где 29 человек воздержались. Учитывая позитивный тренд в рейтинге лейбористов, представляется, что развернувшаяся борьба между двумя ведущими политическими силами будет иметь довольно острый и напряженный характер. Правильный ли ход сделал М. Тернбулл, распустив парламент Австралии, покажут выборы 2 июля.

1. Как правило, на парламентских выборах в Австралии полностью обновляется палата представителей (150 законодателей) и половина состава Сената (38 из 76). Однако двукратный отказ верхней палаты одобрить тот или иной законопроект наделяет правительство конституционным правом полностью распустить парламент.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся