Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 2.33)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Александр Крамаренко

Директор по развитию Российского совета по международным делам

23 октября 2018 г., выступая перед парламентариями, президент Р. Эрдоган заявил, что убийство саудовского диссидента в генконсульстве КСА в Стамбуле планировалось в течение нескольких дней и что у турецкой стороны есть на этот счет доказательства. Конкретизировать он не стал, но потребовал суда над виновными в Стамбуле и объяснений Эр-Рияда относительно того, кто отдал приказ о казни Хашикджи и где его тело. Одновременно через турецкие СМИ, в том числе партийные, продолжались утечки о ходе расследования. Так, сообщалось о том, что за несколько минут до своей смерти Хашикджи говорил по телефону с наследным принцем М. Бен Сальманом и что фрагменты его тела были найдены в колодце на территории резиденции саудовского генконсула. Неудивительно, что в Анкару «для участия в расследовании» срочно вылетела директор ЦРУ Дж. Хаспел.

Не исключено, что когда госсекретарь М. Помпео был у Р. Эрдогана, тот мог только предупредить, что в этом вопросе Анкара пойдет до конца, не указав на все имеющиеся у турок доказательства. То есть игра, аналогичная той, которую вела с Вашингтоном Москва в связи с Гэри Пауэрсом, продолжается. Ее главная цель — наследный принц, который уже нажил в Королевстве немало врагов. Региональные СМИ сообщают о том, что он опасается заговора других принцев, что возможна их превентивная ликвидация. На начальном этапе кризиса обозреватели (со ссылкой на разведисточники в Лондоне, Париже и Берлине) не исключали, что американцы будут требовать замены молодого принца, наломавшего дров, принцем Ахмедом Бен Абдул-Азизом — как дающей долгосрочное, устойчивое решение проблемы. Но 82-летний король встал горой за своего сына, параллельно отозвав его младшего брата Халеда из Вашингтона, куда он совсем недавно был назначен послом, — надо полагать, как резервный вариант, чтобы не отдавать власть другим членам династии, насчитывающей порядка 8 тысяч человек.

23 октября 2018 г., выступая перед парламентариями, президент Р. Эрдоган заявил, что убийство саудовского диссидента в генконсульстве КСА в Стамбуле планировалось в течение нескольких дней и что у турецкой стороны есть на этот счет доказательства. Конкретизировать он не стал, но потребовал суда над виновными в Стамбуле и объяснений Эр-Рияда относительно того, кто отдал приказ о казни Хашикджи и где его тело. Одновременно через турецкие СМИ, в том числе партийные, продолжались утечки о ходе расследования. Так, сообщалось о том, что за несколько минут до своей смерти Хашикджи говорил по телефону с наследным принцем М. Бен Сальманом и что фрагменты его тела были найдены в колодце на территории резиденции саудовского генконсула. Неудивительно, что в Анкару «для участия в расследовании» срочно вылетела директор ЦРУ Дж. Хаспел.

Не исключено, что когда госсекретарь М. Помпео был у Р. Эрдогана, тот мог только предупредить, что в этом вопросе Анкара пойдет до конца, не указав на все имеющиеся у турок доказательства. То есть игра, аналогичная той, которую вела с Вашингтоном Москва в связи с Гэри Пауэрсом (см. мой комментарий от 16 октября), продолжается. Ее главная цель — наследный принц, который уже нажил в Королевстве немало врагов. Региональные СМИ сообщают о том, что он опасается заговора других принцев, что возможна их превентивная ликвидация. На начальном этапе кризиса обозреватели (со ссылкой на разведисточники в Лондоне, Париже и Берлине) не исключали, что американцы будут требовать замены молодого принца, наломавшего дров, принцем Ахмедом Бен Абдул-Азизом — как дающей долгосрочное, устойчивое решение проблемы. Но 82-летний король встал горой за своего сына, параллельно отозвав его младшего брата Халеда из Вашингтона, куда он совсем недавно был назначен послом, — надо полагать, как резервный вариант, чтобы не отдавать власть другим членам династии, насчитывающей порядка 8 тысяч человек.

Но жертвой этой игры также стали президент Д. Трамп, который поначалу приветствовал версию о «никому не подконтрольных убийцах», и его администрация, оказавшаяся вовлеченной в сокрытие совершенного преступления (миссия М. Помпео и др.). Не было учтено и новое качество ситуации в самой Америке: Хашикджи был колумнистом «Вашингтон пост», с требованием о полном расследовании выступили не только СМИ, но и часть республиканского истеблишмента, «отвращение» фиксируется во влиятельных евангелистских кругах, представленных в Администрации вице-президентом М. Пенсом. Сенатор-республиканец Линдсей Грэм потребовал проведения комитетом по разведке Конгресса специального расследования в отношении того, что знало и как докладывало президенту ЦРУ по М. Бен Сальману и его выдвижению на позицию наследного принца в обход «понятного» американцам Бен Найефа. Не будет ли его первоначальная поддержка Трампом чем-то вроде «поцелуя смерти»? Пока же Вашингтон сделал несколько примирительных жестов навстречу Анкаре, в частности, в связи с освобождением пастора Э. Брансона. Вопрос, готовы ли в Вашингтоне переориентировать свою ближневосточную политику с саудовцев на Турцию. И как тогда быть с Израилем, который будет сложнее совместить с Анкарой, особенно в рамках «сделки века» по палестинцам?

Чтобы уж совсем осложнить дело влиятельный саудовский анонимный диссидент-блогер Муджтахидд (Mujtahidd) воспроизвел свой твит от 6 ноября 2017 г., где он утверждал, что в ходе визита Трампа в Эр-Рияд в мае того же года в Джидду заходила некая яхта, на которую втайне был загружен 1 млрд долл. наличными в качестве взятки президенту США. Конечно, в Америке, особенно в ее внешнеполитическом истеблишменте, трудно найти человека, который бы не получал — в той или иной форме — денег от монархий Персидского залива, но сейчас ситуация в корне иная и место «российского дела» вполне может занять «саудовское», причем в канун промежуточных выборов (не до них ли тянет развязку Анкара, чтобы поднять ставки в разговоре с американцами?). В конце концов, не важно, как «свалить» внесистемного президента. Нам вряд ли будет легче от такой «смены концепции», что может объяснять — как своего рода отвлекающий маневр — позицию Трампа по выходу из ДРСМД (похоже, эта тема не фигурировала на недавней сходке министров обороны НАТО: в противном случае европейцы уже давно бы подняли крик). Не удивит, если выяснится по итогам визита в Москву Дж. Болтона, что Администрация пока импровизирует и ничего конкретного, кроме шантажа Пекина, не имеет в виду.

Куда более далеко идущие последствия нынешняя ситуация будет иметь для КСА и всего региона. Что касается Королевства, обращает на себя внимание то обстоятельство, что смену режима в Эр-Рияде турки осуществляют 200 лет спустя после того, как Блистательная Порта подавила первую попытку создания ваххабитами теократического государства на Аравийском полуострове. Неужели так мало все изменилось в мире? Только сейчас приходится иметь дело с третьими игроками в лице англосаксов.

Применительно к региону важно то, что в смолоду Хашикджи был членом Ассоциации братьев-мусульман (АБМ), врага №1 ваххабитов, КСА и ОАЭ; бывал в Афганистане с У. Бен Ладеном, написав его биографию. Как утверждают турки, он стал другом Р. Эрдогана, когда год назад рассорился с М. Бен Сальманом и покинул Королевство. Даже его невеста — дочь одного из основателей нынешней правящей Партии справедливости и развития, исповедующей идеологию «братьев-мусульман». Хашикджи якобы выступал за модернизацию ислама в русле их идей. К этому следует добавить заявления Р. Эрдогана о том, что только Турция может быть лидером исламского мира, и критику турецкими СМИ «ужасающих условий», в которых при саудитах содержатся Две святыни ислама.

Словом, может случиться так, что убийство Хашикджи станет переломным моментом в трансформации региона, которая давно назрела. Независимые наблюдатели в своих блогах цитируют бывшего посла США в Израиле Дэна Шапиро, который предвидит «конец всей стратегической концепции (Вашингтона и Иерусалима) для Ближнего Востока» и подрыв попыток выстраивания в регионе «антииранского консенсуса». Американский дипломат, в свою очередь, цитирует Талейрана: «Это хуже, чем преступление, это грубая ошибка». Россия же как нельзя кстати оказалась вовлеченной в дела этого соседнего нам региона.

Бывший мининдел Великобритании Б. Джонсон на страницах консервативной «Дейли телеграф» попытался сравнить убийство в Стамбуле с «делом Скрипалей». Тут уместно напомнить, что да, есть параллели (о них уже писалось), но другого рода, а именно: Скрипали оказались похищенными британскими властями на британской территории и их пока не готовы отпустить, и британская версия происшедшего апеллирует не к доказательствам, а к союзнической солидарности (для пущей убедительности Лондон повел себя не по-европейски и сразу поддержал намерение Трампа выйти из ДРСМД). Если уж на то пошло, за британскими властями еще объяснения смерти при странных обстоятельствах порядка двух десятков российских граждан, включая Б. Березовского, и других лиц, связанных с Россией. Эр-Рияд припрут к стенке, а вот как быть с цивилизованным Лондоном?

Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 2.33)
 (6 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся