Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 3.25)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Александр Ермаков

Военный обозреватель, эксперт РСМД

США применили против ИГ в Афганистане «праматерь всех бомб» GBU-43/B MOAB.

Что это и зачем?

Прежде всего, это всего лишь очень-очень большая фугасная авиабомба. По большому счету, она не имеет особых преимуществ.

Как при поражении «твердых», заглубленных целей , так и площадных слабозащищенных — высыпать несколько десятков меньших бомб эффективнее. И сделать это могут обычные бомбардировщики, а не транспортный самолет.

Но, у MOAB есть один неожиданный эффект: сильнейшее психологическое воздействие на попавших под удар. Кроме того, с учетом местности применения — цель — «комплекс пещер», возможно, в укромном каньоне — эффект от применения может существенно превысить «паспортные значения» на открытой местности (радиус взрыва: 150 метров, легкие разрушения и контузии на дистанции до 1,5 км).

Возможно, «большой бум» — это то, что нужно, чтобы мир, увлеченный поиском пропавших «Томагавков» и ожиданием (в очередной раз) войны на Корейском полуострове, обратил внимание на Афганистан?

В зарубежных СМИ (в том числе и в Пентагоне) со ссылкой на источники в Центральном региональном командовании ВС США прошла новость о том, что в Афганистане против региональной ячейки ИГ была применена «мощнейшая неядерная бомба». О чем речь?

«Mother Of All bombs» была спешно разработана в преддверие второй войны в Ираке и выпущена небольшой серией, порядка двадцати штук.
SCNG Infographics
Особенность применения обосновывает и «управляемость» авиабомбы, точнее то, что она корректирует свой полет — без этого был бы слишком большой ветровой снос.

В первую очередь разберемся с «героиней» новости — это корректируемая авиабомба GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Blast, но более известна вольная расшифровка аббревиатуры как «Mother Of All bombs»). Она была спешно разработана в преддверие второй войны в Ираке и выпущена небольшой серией, порядка двадцати штук (по некоторым данным, сейчас, после испытаний и этого применения осталось только 14). Спешка была вызвана необходимостью замены заканчивающихся тяжелых бомб BLU-82 — легендарных вьетнамских «Косилок ромашек». Сама «Праматерь всех бомб» объемно-детонирующей не является (это один из окружающих ее мифов) и представляет собой просто очень-очень большую фугасную авиабомбу: 8,5 тонн мощнейшей взрывчатки на порядка 10 тонн общего веса, 9 метров длины при метре в диаметр. Ввиду экстремальных габаритов она может применяться только с транспортных самолетов Командования Специальных операций ВВС США MC-130 «Combat Talon». Бомба вытягивается прямо из грузоотсека парашютом, так же, как авиадесантируемая техника. Особенность применения обосновывает и «управляемость» авиабомбы, точнее то, что она корректирует свой полет — без этого был бы слишком большой ветровой снос.

Несмотря на срочность разработки, она не была применена ни тогда, ни последующие почти 15 лет. Все дело в специфичности боеприпаса: по большому счету, она не имеет особых преимуществ. Как при поражении «твердых», заглубленных целей (для этого лучше применять специализированные боеприпасы, от небольших до монструозной GBU-57), так и площадных слабозащищенных — высыпать несколько десятков меньших бомб эффективнее. При этом обе задачи могут выполнить обычные бомбардировщики, а не транспортные самолеты, применение которых против сколь-либо организованного противника затруднено по понятным причинам.

Так неужели у «Праматери всех бомб» нет плюсов? Неужто это пример столь любимого отечественными радикально патриотичными кругами «распила» в американском ВПК? Не совсем. Дело в том, что еще у ее предшественниц, той же BLU-82, разработанных для сугубо утилитарных нужд (например, для расчистки посадочных площадок для вертолетов в джунглях — оттуда и имя «Косилка ромашек»), обнаружился неожиданный эффект: сильнейшее психологическое воздействие на попавших под удар. Так, одной из популярных легенд, окружавших BLU-82, было, что в 1991 г. подразделение британского спецназа из SAS, ставшее свидетелями применения такой бомбы нарушило радиомолчание и сообщило о применении тактического ядерного оружия.

Так и GBU-43/B создавалась в расчете на эффектное применение с точки зрения психологии. При этом разрушительное действие никто не отменял, особенно в каньонах, где ударная волна не расползается равномерно по местности, а действует «туннельный эффект». Согласно сообщениям американских военных, она была применена против лагеря ИГ в восточной провинции Нангархар, расположенного в «комплексе пещер», возможно, в укромном каньоне. Даже на открытой местности радиус сплошного разрушения от взрыва мощностью около 11 тонн в тротиловом эквиваленте составляет порядка 150 метров, а легкие разрушения и контузии могут отмечаться на дистанции до полутора километров — а в замкнутых пространствах эффект усиливается.

Вышесказанное, впрочем, интересует скорее любителей современной военной авиации, среди которых MOAB приобрела большую известность своей «специфичностью». Что это значит с точки зрения войны в Афганистане?

Еще у ее предшественниц обнаружился неожиданный эффект: сильнейшее психологическое воздействие на попавших под удар.

В первую очередь это хорошее напоминание для всех о том, что эта война идет, причем в последнее время с нарастающей интенсивностью. Количество авиаударов и примененного авиавооружения в 2016 г. превзошло показатели 2015 г. примерно в полтора раза, а только за первые три месяца 2017 г. «норма» 2015 г. была выполнена примерно на половину [1]. При этом война в Афганистане последние годы прочно задвинута на задний план в мировых СМИ, в то же время она пожирает огромные финансы [2], а США продолжают нести там потери. Так и применение MOAB, возможно, представляет собой акцию возмездия за гибель в бою несколько дней назад «Зеленого берета», по крайней мере так она подается в ряде заголовков.

Возможно, «большой бум» — это то, что нужно, чтобы мир, увлеченный поиском пропавших «Томагавков» и ожиданием (в очередной раз) войны на Корейском полуострове, обратил внимание на Афганистан?

1. Airpower Summary, March 31, 2017 [PDF]

2. В проекте бюджета на 2017 фин.год на Афганистан выделено 70% затрат на «заморские военные операции». В то время как на войну с ИГ в Ираке и Сирии — «Inherent resolve» –только 15%.


Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 3.25)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
array(5) {
  ["Безопасность"]=>
  string(24) "Безопасность"
  ["Ближний Восток"]=>
  string(27) "Ближний Восток"
  ["Центральная Азия"]=>
  string(31) "Центральная Азия"
  ["Южная Азия"]=>
  string(19) "Южная Азия"
  ["Система безопасности на Ближнем Востоке"]=>
  string(74) "Система безопасности на Ближнем Востоке"
}

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся